«Невидимый» датчик поможет людям с боковым амиотрофическим склерозом общаться

Группа исследователей Массачусетского технологического института создала новый носимый датчик для людей, страдающих от бокового амиотрофического склероза (БАС). Его использование поможет пациентам с этой болезнью общаться с окружающими, используя минимальные движения мышц.
Боковой амиотрофический склероз приводит к постепенной утрате способности контролировать мышцы. Нередко все заканчивается тем, что человек теряет возможность говорить. Предложенный исследователями датчик внешне напоминает кожу. Его можно закрепить на лице и замаскировать, нанеся тональный крем.
Устройство реагирует на малейшие сокращения мышц, за счет чего пациенты смогут использовать его для коммуникации. Сейчас оно позволяет различать три выражения лица. Особенность новинки в том, что она не требует наличия громоздкого дорогостоящего оборудования. В основе устройства лежат четыре пьезоэлектрических датчика, интегрированных в силиконовую пленку, поэтому конструкция вышла ультратонкой.
Каждый датчик изготовлен из нитрида алюминия и способен обнаруживать механическую деформацию кожи, преобразуя такое изменение в электрическое напряжение. Примерная стоимость серийной версии устройства не должна превысить $10. Актуальная точность распознавания мимики среди пациентов с БАС уже сегодня составляет 75%. Правильно «понимать» эмоции здоровых людей новинка умеет в 87% случаев.