Судебная система vs Пятая колонна
Противостояние, вынесенное в заголовок, является одним из ключевых в украинской политике последних нескольких лет, и оно особенно обострилось в период президентства Владимира Зеленского.
При всем нашем скептическом отношении к отечественной судебной системе, она оказалось той пресловутой "тонкой красной линией", которая отделяет нас от торжества полного внешнего управления. Дело в том, что антикоррупционная система НАБУ - САП - ВАКС, которая и является стержнем механизма внешнего управления, изначально создавалась как внеправовая и внеконституционная.
Однако, у наших западных "друзей" оказалось достаточно аргументов, которые они смогли предъявить Петру ПОРОШЕНКО и его камарилье, а также немало сторонников в Верховной Раде, с помощью которых они смогли принять соответствующие законы.
Разумеется, столкновение номинально "антикоррупционного" механизма внешнего управления с судебной системой было неизбежно, но украинская судебная система, действуя в силу инстинкта самосохранения, приняла этот бой. Побочным результатом описанной борьбы за выживание, стала борьба за суверенитет, хотя мне сложно подозревать отечественных судей в столь высоких идеалах служения Фемиде.
Однако, для нас важнейшим является именно этот побочный результат, и вот 28 августа Конституционный суд принял решение о неконституционности назначения Артема СЫТНИКА главой НАБУ, что означает незаконность его пребывания на посту с момента вынесения решения.
Все мы были вполне удовлетворены истерикой внешних и внутренних "соросят" по этому поводу, но СЫТНИК воспринял это как карт-бланш и отказался покидать пост.
Вчера - 26 октября свое слово сказал Окружной административный Суд Киева (ОАСК), который постановил отстранить от должности директора НАБУ Артема СЫТНИКА и дал указание Минюсту вычеркнуть СЫТНИКА из реестров как руководителя.
Таким образом, судебная система - в лице КСУ и ОАКС - вступила в прямое и бескомпромиссное противостояние с агентами иностранного влияния. Самое важное во всей этой битве то, что она позволяет Президенту ЗЕЛЕНСКОМУ соблюдать "типа нейтралитет" в ситуации, когда сокращение влияния "соросят" (читай - иностранных государств) на принятие государственных решений - полностью в его интересах. Особенно, после "невнятного" результата "Слуг" местных выборах 25 октября.
В ближайшее время мы с неизбежностью увидим новый виток информационной войны: под информационным огнем "грантоедов" вновь окажутся КСУ и ОАСК, а под давлением послов ЕС и США - Офис Президента.
Но, как мы видим, существует и вполне легальная "пятая колонна" внутри исполнительной власти, саботирующая выполнение судебных решений. Так, позиция Министра юстиции Дениса МАЛЮСЬКИ по поводу постановления ОАСК сводится не к "как выполнить решение суда", а к "почему я не собираюсь его выполнять".
При этом свое разъяснение этот "соросенок" от юстиции дал пока на ФБ-страничке, что можно считать "пробным шаром" и приглашением к некому переговорному процессу; видимо, официальный документ за подписью министра пока не подготовлен, ввиду того, что не каждый специалист по конституционному праву рискнет облечь правовую ахинею МАЛЮСЬКИ в юридические формулировки.
Даже автор, исходя из самых общих представлений о правовой системе, может указать на факт полного конституционного нигилизма министра, высказанного им в своем ФБ-сообщении.
ЦИТАТА: "Вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, однозначно и до конца не решен. КСУ в своем решении указал, что у НАБУ имеются признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти - нет".
Малоуважаемый министр, четкий тезис на эту тему вам дал ОАСК, исходивший в своем решении из того, что НАБУ - центральный орган исполнительной власти. Поэтому, - выполните сначала судебное решение, а потом оспаривайте его в установленном законом порядке!
Уточню также тезис о "приглашении к переговорам", - глава Минюста указал, что положение закона о НАБУ в части процедуры назначения директора НАБУ действуют до 17 декабря 2020. Т. е., Денис МАЛЮСЬКА, с одной стороны, отказываясь выполнять решение суда, с другой предлагает компромисс - подождать чуть более полутора месяцев и снять СЫТНИКА в соответствии с законом (противоречащим Конституции!)
И здесь вновь встает вопрос политической воли: готов ли Президент, как гарант Конституции, обеспечить исполнение решения Конституционного Суда, имеющее теперь юридическую "дорожную карту" в виде решения ОАСК? Например, обеспечив деятельность судебных исполнителей, которые обяжут МАЛЮСКУ в "он-лайн режиме" выполнить решение Административного Суда? Или он снова даст себя запугать статьями на сайтах "Украинской правды", "Нового времени", "Зеркала недели" и "Atlantic Council"?
Владимир Александрович, так они Вас уже по любому "списали" - почитайте АСЛУНДА! Поступите симметрично - "спишите" их! Начав, разумеется, с Артема СЫТНИКА...
P.S. То, что СЫТНИК отказался уходить по решению ОАСК, думаю, никакой сенсацией уже не является.
Но, для Президента ЗЕ, выступавшего в прошлом, в том числе и в сценическом образе БОНАПАРТА, напомню ставший крылатым приказ его будущего маршала МЮРАТА своим гренадерам 9 ноября ("18 брюмера") 1799 года, в отношении членов прогнившей Директории: "Foutez-moi tout се monde dehors!" - "Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!".
Владимир Александрович, мюраты и гренадеры ПОКА ЕЩЕ найдутся... Но это - ненадолго. Думай-Те!