Новости и события » Спорт » Шахтер отходит от принципов ради очков в смертельной группе Лиги чемпионов

Шахтер отходит от принципов ради очков в смертельной группе Лиги чемпионов

Шахтер отходит от принципов ради очков в смертельной группе Лиги чемпионов

Матч с «Интером» в Киеве доказал - команда Каштру может быть разной, и это очень хорошо

После сенсационной победы в Мадриде в первом туре над «Реалом» со счетом 3:2, «Шахтер» всерьез спутал карты звездным грандам, подобравшимся в квартете В Лиги чемпионов. Очевидно, что ни Зидан, ни Конте всерьез не брали во внимание факт того, что в стартовых турах против их команд «горняки» сумеют зацепиться за очки, но это произошло. И если с «Реалом» чемпиону Украины удалось провести образцовый поединок с точки зрения использования всех слабостей и некоторой расхоложенности оппонента, то «нерадзурри» прибыли в Киев уже с четким пониманием необходимости провести матч с полной выкладкой.

Луишу Каштру и его ассистентам предстояло сделать кардинальные выводы после 0:5 от «Интера» в полуфинале минувшей Лиги Европы. То поражение стало болезненной оплеухой, которую «горняки» получили от маститого соперника за попытку сыграть на равных. Уже против «Реала» стало ясно: Каштру не намерен упрямо гнуть линию, которая априори обречена на провал. «Шахтер» начал играть так, как это и делает подавляющее большинство команд его уровня против грандов - от обороны и с акцентами на контратаки. Насколько опасны «горняки» в последнем компоненте успел уже в этой Лиге чемпионов прочувствовать на себе «Реал».

Впрочем, с «Интером» тактика быстрого перехода из обороны в атаку у «Шахтера» не сработала. И не из-за плохой игры футболистов донецкой команды, а из-за великолепных действий «нерадзурри», которые практически не давали оппонентам свободных зон и не оставляли их без опеки. По этой причине «горняки» за всю игру нанесли лишь 4 удара по воротам «Интера», из которых 2 оказались заблокированы, а еще 2 фактически не несли никакой угрозы владениям Хандановича, потому как наносились с очень дальних дистанций, да и в створ пришелся всего один, так как второй банально прошел мимо...

У «Интера» с завершением атак ударами дела обстояли заметно лучше. Практически все попытки гости проводили из пределов штрафной площади, что потенциально делало такие моменты очень опасными. Неудивительно, что по показателю ожидаемых голов «Интер» существенно превзошел «Шахтер» - 1,39xG против 0,12xG соответственно.

А вот с точностью ударов дела у «Интера» откровенно не заладились. Из 11 попыток в створ ворот Трубина пришлись только 4. При этом, один удар был заблокирован защитниками «горняков», еще один пришелся в перекладину, а оставшиеся 5 попыток оказались неточными - мячи после ударов летели мимо ворот, и в этом была огромная проблема «Интера» в атаке вечером во вторник, исправить которую на поле до финального свистка подопечным Конте так и не удалось.

Конечно, в серьезной степени к возникшим проблемам «Интера» приложили руку и футболисты «Шахтера». Дончане во втором поединке Лиги чемпионов кряду отказались от своих принципов ведения игры через контроль и с позиции силы. Подобные «игры с огнем» и привели «горняков» к сокрушительному поражению в прошлой встрече против «Интера». На этот раз Каштру резонно предпочел отдать инициативу оппоненту, и прежде всего, попытаться сыграть на ноль сзади.

Из-за этого «Шахтер» меньше владел мячом (42% против 58%), и существенно меньше выполнил передач, нежели оппонент (387 против 563). Примечательно, что организованные и тактически вышколенные итальянцы позволили «Шахтеру» даже на своем поле выполнить меньше пасов, нежели «Реал», когда «горняки» гостевали в Мадриде (в активе команды Каштру в Испании, напомним, было 459 передач).

В среднем лишь три футболиста «Шахтера» преимущественно действовали на половине соперника, в то время как у «Интера», наоборот, только три игрока, включая вратаря, чаще активничали на своей половине. Все это логично привело к значительному преимуществу итальянцев в количестве организованных позиционных атак - 42 против 15. В этой связи, «горнякам» были критически важно не давать сопернику вальяжно чувствовать себя на подступах к штрафной. Это было возможно фактически только за счет отхода назад игроков атаки, которые должны были оказывать посильную помощь своим товарищам по обороне.

После игры Антонио Конте заявил, что «Шахтер» еще в матче против «Реала» сидел в защите со схемой 6-3-1. Нечто подобное Каштру и его ассистенты попытались воссоздать и в поединке с «Интером». Ключевые функции в воплощении подобной задумки возлагались на вингеров Тете и Соломона. От их способности отрабатывать сзади, и пытаться быстро выходить вперед, в большей степени и зависела успешность и монолитность противодействия всего защитного блока «горняков» атакам соперника. Именно по этой причине непосредственно на атаку Тете и Соломон сыграли куда менее ярко, нежели в Мадриде. По сути, футболисты «Интера» просто не давали разгуляться бразильцу и израильтянину, мгновенно включая против них прессинг, и не оставляя даже один в один, не говоря уже про какие-то свободные зоны.

Неудивительно, что в послематчевом общении с прессой Манор Соломон заявил, что ему, как атакующему игроку, было очень сложно все время возвращаться назад. При этом, израильтянин подчеркнул, что «иногда вынужден был быть защитником». Иллюстрирует этот тезис схема единоборств, в которых поучаствовал Соломон и Тете. Они оба стали лидерами «Шахтера» по числу участий в единоборствах в матче - 32 у бразильца и 22 у израильтянина. Да, с эффективностью действий дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы Каштру (Тете выиграл 34% своих дуэлей, Соломон - 32%), но куда важнее было то, что «Шахтер» старался перекрывать фланги, организовывая тем самым компактность и в центральной зоне обороны, куда для борьбы с гигантом Лукаку могли больше сдвигаться фланговые защитники.

Вероятно, что более продуктивно сыграть в атаке «Шахтеру» по такой игре удалось бы исключительно за счет организации высокого контрпрессинга. Но с этим компонентом дела даже у топ-команд континента на фоне коронавирусного футбола и усталости многих исполнителей обстоят, мягко говоря, не ахти как. Поэтому решение Каштру не интенсифицировать прессинг кажется вполне адекватным следованием принципу, что лучше синица в руках, нежели журавль в небе.

Увеличить давление на оппонента «Шахтеру» пришлось только в последние 15 минут игры. Сделали это «горняки» не по собственной инициативе, а потому, что «Интер» начал активно идти вперед, вынуждая хозяев поля чаще вступать в единоборства, идти на перехваты, в подкаты и иные действия, которые учитывают статистики при формировании показателя интенсивности прессинга PPDA.

Конечно, кто-то может сказать, что «Шахтер» фактически не имел шансов на победу против «Интера» в Киеве. Это безоговорочный факт, но подобный вывод при детальном рассмотрении рискует быть признанным откровенно однобоким. С теми проблемами, которые настигли «Шахтер» в последние недели, а также против «Интера», расцветающего при Конте буквально на глазах, шансов даже на очки многие специалисты перед матчем «горнякам» не оставляли. Поэтому ставка Каштру на максимально простой в атаке и очень сбалансированный футбол в обороне оказалась единственно верной.

Если смотреть стратегически, то по итогам матча с «Интером» нельзя не отмечать момент, который куда важнее даже одного набранного очка. Во вторник вечером Каштру продолжил закладывать основы обновленного «Шахтера». Для большинства молодых футболистов, как упоминаемые уже Тете и Соломон, а также Майкон, Маркос Антонио, Додо и Корниенко, матч с «Интером» стал великолепной возможностью отточить свои оборонительные навыки на фоне соперника высочайшего уровня. Это то, чего футболисты «Шахтера» практически напрочь лишены в национальном первенстве, но именно умение играть одинаково качественно как на оборону, так и на атаку в свое время сделало привлекательными для европейских купцов таких игроков, как Дуглас Коста, Генрих Мхитарян, Фред, Фернандиньо... Каждый из них до «Шахтера» не был столь многогранен, как на момент ухода из донецкого клуба.

Именно поэтому выбор Каштру и его философия на матчи Лиги чемпионов пока однозначно радуют. Куда лучше научить молодежь неизведанному, попутно попытавшись зацепиться за очки, нежели выпустить максимально сыгранный коллектив и потребовать от него сыграть в то, что они уже и так умеют. При втором варианте можно легко нарваться на 0:5 и гору критики. При первом подобное фактически невозможно, потому как даже крупное поражение будет трактоваться как набор опыта. Да и нынешние молодые подопечные Каштру своими первыми двумя матчами в Лиге чемпионов показывают, что способны одновременно, как «набивать шишки», так и набирать очки. А это очень дорогого стоит. Не перехвалить бы только, тьфу-тьфу-тьфу...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Шахтер отходит от принципов ради очков в смертельной группе Лиги чемпионов

Шахтер отходит от принципов ради очков в смертельной группе Лиги чемпионов

Шахтер отходит от принципов ради очков в смертельной группе Лиги чемпионов

Шахтер отходит от принципов ради очков в смертельной группе Лиги чемпионов


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх