Новости и события » Общество » В Одессе случается около пяти тысяч инсультов в год - что нужно знать для экстренной помощи

В Одессе случается около пяти тысяч инсультов в год - что нужно знать для экстренной помощи

Около пяти тысяч инсультов было зарегистрировано в Одессе за 2019 год, при этом 1800 человек были пролечены в городской системе и получили 100%-ную диагностическую поддержку за счет бюджета.

О профилактике и лечении инсультов рассказали в пресс-центре «Одессит».

Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Одесского горсовета Лилия Звягина рассказала, что инсульты бывают двух видов: ишемический (их лечат в отделениях острого инсульта) и геморрагический (лечение в нейрохирургических стационарах).

Невролог отметила, что возникновение инсульта может быть вызвано как сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением или повышением артериального давления, так и диабетом, ожирением, генетической предрасположенностью и неправильным образом жизни.

Одна из главных опасностей инсульта - его внезапность. Он может случиться в любую минуту и в любом месте, поэтому в мировой медицине существует так называемый «фаст протокол» (быстрый протокол) для быстрой диагностики острого инсульта человеком, не имеющим медицинского образования. Первым делом нужно осмотреть человека. У перенесшего инсульт отмечается опущение уголка рта и нарушение речевой функции (если попросить произнести «33» или любое другое слово, он не сможет). Следует попросить человека вытянуть руки вперед (одна рука будет опускаться или вообще не поднимется). При обнаружении хоть одного из указанных симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую, положить человека на бок, расстегнуть ворот рубашки и ремни, успокоить, не давать воды и никаких таблеток (так как из-за приступа могут возникнуть проблемы с глотанием), узнать, какие заболевания у человека, где он живет, какие лекарства принимает. Все это нужно, чтобы сразу дать врачам скорой необходимую информацию и не терять время на опрос.

В скорой больному сделают ЭКГ, измерят сатурацию (если она окажется низкой, то используют кислородную маску). За первые три часа с момента инсульта больной должен быть госпитализирован, тогда лечение будет наиболее эффективно.

Кроме того, Звягина рассказала, что в городе три больницы (№ 1, 10 и 11) подписали договор с НСЗУ на оказание помощи «инсультникам». Эти больницы оснащены всем необходимым для оказания экстренной помощи, диагностики и лечения инсультов, при этом все диагностические процедуры оплачивает НСЗУ. Тромболитики в больницах тоже бесплатны для пациентов благодаря НСЗУ.

С 2004 по 2020 год провели всего 400 тромболитичечких операций из-за их высокой стоимости и отсутствия квалифицированных специалистов, но теперь горбольницы Одессы обеспечены всем необходимым и лечат пациентов по мировым стандартам.

Директор первичной медико-санитарной помощи № 3 Елена Колоденко рассказала, что очень важно заниматься профилактикой инсульта. Семейный врач должен определить факторы риска и влиять на дальнейшее состояние пациента.

Кроме того, после инсульта очень важна реабилитация. Это сложный и длительный процесс, начинать который нужно с первых минут в мультидисциплинарных командах, где логопеды, физиотерапевты, массажисты и другие специалисты трудятся над возвращением трудоспособности человека, рассказала Колоденко.

СПРАВКА. В 2017 году было проведено исследование в 32 странах мира и выяснилось, что на лечение и оказание помощи больным с инсультом тратится 60 млн евро в год. Согласно исследованию, проведенному Европейской ассоциацией инсультов, уже к 2035-2040 гг. эти суммы достигнут 85 млн евро.

Бюджет


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх