Городской парк: место для отдыха или бизнес-площадка?
Я живу рядом с парком на улице Ивана Алексеева. Посещаю парк довольно часто. Вижу, какие перемены происходят в нем. Да, за последнее время парк очень изменился. Кому-то может показаться странным, но эти изменения и радуют, и огорчают одновременно.
"Помню парк с 1935 года"
Радует полностью обновленный стадион. От старого стадиона остались только территория и название "Спартак". Радует плиточное покрытие центральной части и главных аллей. Радует полностью измененный фонтан в центре, новая эстрада и, конечно, пруд.
Мне, видевшему парк в разные периоды его развития, можно сравнивать, тем более что этот период охватывает не одно десятилетие. Я помню парк с 1935 г. Мне было тогда уже пять лет и в памяти запечатлелись многие значимые события, касающиеся парка. Помню железную дорогу не понаслышке. Мне посчастливилось не раз объезжать парк по периметру пассажиром поезда. Запомнились ребята-пионеры, обслуживающие поезд. Мы, мальчишки, им завидовали.
Помню летнюю эстраду на месте сегодняшних детских аттракционов перед "Поляной сказок" (сегодня ее там уже нет). На эстраде показывали фильмы (запомнился фильм "Чапаев", который показывали в 1935 г. и "Путевка в жизнь"), часто выступал духовой оркестр военных моряков. Мы тогда не задумывались, откуда в Мелитополе взялись военные моряки. Хорошо помню парашютную вышку и спускающихся на парашюте людей. Меня коробит, когда я читаю информацию "знатоков" о месте, где она якобы стояла. Так, Прокопов и Мячин дают разнящуюся информацию и оба неточную.И эта фейковая информация "гуляет" в публикациях разных авторов до сих пор.
Жили мы недалеко от парка, во дворе МИМСХа. В теплое время года я часто по утрам ездил на велосипеде по аллеям, утопающим в зарослях сирени, жасмина и не помню каких еще кустов. Парк утопал в зелени. И так было очень долго. А сегодня он просматривается насквозь. Все кустарники вырублены. Вот это то, что огорчает в нашем сегодняшнем парке. Ведь это парк отдыха и культуры, конечно. Для отдыха нужна соответствующая атмосфера, которую создают в первую очередь зеленые насаждения в центре города, загазованного достижениями цивилизации - промышленными предприятиями и особенно автотранспортом. Эту функцию парк выполнял много лет. Недаром парку в свое время был присвоен статус памятника садово-парковой архитектуры.
Сегодня эту функцию "легких" города парк утрачивает. Я бы назвал сегодня это место, кроме стадиона и примыкающих к нему спортивных площадок и пруда, бизнес-площадкой, умело использующей пока еще оставшуюся, оскудевшую и уничтожаемую растительность - основную ценность парка - в качестве дополнения к приносящим доход многочисленным аттракционам и заведениям пищевого блока в виде многочисленных кафе и других палаток - питейных заведений. Не много ли их в парке? Ведь все это вытесняет, сокращает зеленую зону - т. е. то, что должно превалировать. Вот это, повторяю, удручает в сегодняшнем парке.
Будучи в парке Ивана Франко во Львове я обратил внимание на то, что в парке, занимающем примерно такую же площадь, как мелитопольский, всего одна площадка для детских развлечений и одна площадка для любителей поесть и выпить. Никакой толкотни в этих местах я не заметил. Места хватает всем. Дорожки укатаны насыпными материалами. На аллеях много скамеек для отдыха и не только в центре. Там люди несколько по иному понимают отдых на природе.
Патриотизм по необходимости?
Не могу не затронуть еще одно немаловажное обстоятельство. Мы часто слышим с экранов телевизора и из печати о том, как важно для воспитания новых поколений, для привития им чувства патриотизма, любви к Украине, к ее историческому прошлому использовать все доступные и возможные способы. В этом задействованы родители, воспитатели дошкольных учреждений, школьные учителя, работники высшей школы, работники культуры, т. е. целая армия людей, которые сами должны быть, как минимум, патриотами. А в чем же фактически проявляется этот патриотизм?
Посмотрите, с какими пламенными речами выступают на митингах, посвященных знаменательным датам все эти деятели, с какими улыбками на лицах чествуют букетиками цветов ветеранов войны и труда, сколько восторга и аплодисментов. Как обещают помнить их героические подвиги. Никто не забыт, ничто не забыто. Пока все правильно, но искренно или по необходимости? На этот вопрос могут ответить только факты, а не речи. Далеко ходить не нужно, загляните на площадку рядом с гимназией на территории парка. Мимо этой площадки ежедневно проходит много людей, в том числе детей и школьников, которым стараются привить чувство патриотизма изложенными выше способами. Но все же лучше показать, чем рассказывать. Итак, смотрите.
Все, что на этой площадке имеется, предназначено чествованию памяти очень молодых ребят (многие из которых мне знакомы по учебе в автошколе ДОСААФ), отдавших свои юные жизни при выполнении интернационального долга в Афганистане. Идея чествовать, помнить и не забывать - очень достойна. Но, глядя на фото, этого не скажешь. Такая картина перечеркивает все пафосные речи, показывает их фальшь. Родятся ли в детях чувства патриотизма, гордости за свою страну при виде такого безобразного отношения к так рекламируемой памяти к погибшим, появится ли у них желание защищать страну и отдавать за это свои жизни? Я сомневаюсь. Кто ответит, где заявленные деревья памяти? Их нет уже много лет. Где активисты и радетели исторической памяти, "пламенные трибуны?" Ау, откликнитесь.
Мелитополец РИФ. Фото автора из архива редакции.