Что такое контроллер заряда АКБ для солнечной электростанции и как его выбрать
Контроллер заряда аккумулятора представляет собой прибор, обязательно встраивающийся в любую солнечную электростанцию. Фактически это связующий элемент между фотоэлектрической панелью и батареей. Основное назначение устройства состоит в обеспечении правильного режима подзарядки АКБ.
Основные функции устройства
Помимо основной функции, прибор может выполнять множество дополнительных опций. Это обусловлено необходимостью обеспечения максимальной эффективности и автономности оборудования.
Самые востребованные функции для контроллеров:
- Автоматическое определение номинального напряжения солнечных панелей и аккумуляторов.
- Наличие информационного экрана для отображения основных параметров и удобства управления конфигурацией.
- Опции ручной установки характеристик для работы прибора.
- Возможность функционирования с разными типами батарей.
- Наличие дополнительных разъемов, предназначенных для подключения компьютера или монитора. Возможность обеспечения дистанционного доступа станет неплохим бонусом.
- Встроенные механизмы защиты от перегрузки, замыкания, а также переразряда.
- Функция комплексного самотестирования. Благодаря этому можно исключить возможные проблемы, связанные с некорректной установкой, подключением либо ошибками.
- Дополнительные контроллеры температуры, тока и других параметров.
- Встроенное реле для управления другими приборами.
- Наличие таймеров, использующихся для выключения нагрузки.
Также в устройстве может быть предусмотрен электронный журнал параметров работы оборудования. Все настройки и конфигурация сохраняются в нем.
На жидкокристаллическом экране указываются следующие данные:
- сообщение о выключении нагрузки;
- ток зарядки аккумулятора;
- напряжение на батарее;
- уровень подзарядки аккумулятора в процентах;
- ток фотоэлектрических панелей;
- напряжение на АКБ;
- общий объем отданных, а также скопленных ампер-часов;
- ток в электроцепи нагрузки.
В более простых моделях контроллеров используется простая индикация – для определения остатков заряда применяются светодиодные лампочки. Сам экран представляет собой более сложную конфигурацию.
Особенности выбора прибора в соответствии с мощностью
При выборе контроллера необходимо учитывать следующие параметры солнечных панелей:
- Номинальное напряжение – характеристику контура фотоэлектрических панелей, замкнутую на нагрузку.
- Рабочий ток. Это величина, вырабатывающаяся солнечными панелями при обычных условиях использования. Как правило, показатель данной характеристики ниже того, который зафиксирован в рабочих параметрах контроллера. Производители обычно указывают максимальный ток устройства, с запасом.
- Напряжение открытого контура. Это характеристика фотоэлектрических аккумуляторов, не подключенных к нагрузке. Данная величина должна выдерживаться контроллером.
- Максимальный ток. Это значение, как правило, не указывается в параметрах прибора. Величина обозначает максимальный ток, с которым может работать устройство при коротком замыкании.
В интернет-магазине Solar-Tech можно приобрести качественные контроллеры заряда АКБ: https://solar-tech.com.ua/inverters%20and%20charge%20controllers/battery-charge-controllers/. При покупке прибора следует учитывать тип АКБ, поскольку во многом именно от этого зависит способ зарядки. Разные программы используют отличные алгоритмы подзарядки.
Разновидности аккумуляторов:
- С жидким электролитом. Для зарядки таких батарей, как правило, требуется не более 14-15 Вольт. Максимальная величина – 17 В, но при этом электролит может вскипеть, что приведет к разрушению пластин. Поэтому при выполнении задачи всегда нужно следить за процессом подзарядки. Если вы заметили, что в жидкости стали появляться пузырьки, напряжение следует снизить до 14 Вольт либо полностью отключить зарядное устройство, чтобы батарея остыла. Нужно учитывать, что свинцово-кислотные АКБ при подзарядке выделяют опасные газы, поэтому процедура должна осуществляться в проветриваемом помещении, а клапаны аккумулятора должны быть открыты.
- Герметичные. Могут иметь загущенный или абсорбированный электролит. Для производства таких АКБ используются технологии AGM или GEL. Подзарядка выполняется с применением напряжения не более 14 Вольт. Это обусловлено тем, что в случае перегрева электролит будет разрушаться и потеряет свои характеристики. Заменить жидкость не получится.
- Щелочные АКБ. Для зарядки таких устройствах необходимо напряжение 10–17 Вольт.
Также бывают никелевые и литиевые батареи. Последние оснащаются специальным блоком управления.