Ученые дали ряд советов о том, как справится с психологическими последствиями карантина
Немецкие ученые предупреждают, что чем дольше длится изоляция во время пандемии, тем серьезнее могут быть ее психологические последствия, потому они дали ряд советов о том, как их преодолеть. Рекомендации специалистов в области психологии и психического здоровья опубликованы в издании Welt.
Ученые выделили факторы, которые укрепили психологическую стойкость людей в условиях пандемии, карантина и изоляции: управление информацией, общение, распорядок дня, физическая активность, абстрагирование, потребление достаточного количества жидкости.
1. Директор Центрального института психического здоровья в Мангейме, член правления Немецкого общества психиатрии и психотерапии, психосоматики и неврологии Андреас Майер-Линденберг рекомендует управлять информацией.
"Мы рекомендуем выбирать официальный, надежный источник, получать информацию из этого источника и тратить на это только ограниченное количество времени в день".
2. Также важно выйти из изоляции, общаться с друзьями и семьей.
3. Кроме того, существует методика общего управления стрессом с помощью распорядка дня, регулярного сна и воспоминаний о вещах, которые вы контролируете, "что вы готовите и что носите", говорит Майер-Линденберг.
4. Президент Федеральной палаты психотерапевтов Мунц также советует людям, которые работают в домашнем офисе, создать для себя фиксированную структуру дня в текущей ситуации.
5. Кроме того, нужно оставаться физически активным и не слишком много уединяться.
6. Тем, кто озабочен своими страхами, следует отвлечься.
Федеральная палата психотерапевтов ФРГ недавно представила дальнейшие рекомендации по профилактике в докладе "Пандемия коронавируса и психические заболевания".
Среди перечисленных там мер по защите психики указано следующее:
1. Отвлекитесь. Все, что заставляет вас забыть о пандемии коронавируса и ваших заботах, является важным перерывом для психики.
2. Пейте много, но не обязательно алкоголь.
Мунц предполагает, что психологические последствия пандемии будут дифференцированными: некоторые выйдут из психологического стресса с устойчивостью, у некоторых этот стресс сохранится, а у третьих возникнет косвенный ущерб.
В этом контексте психотерапевт в первую очередь упоминает детей и взрослых, пострадавших от домашнего насилия. Им следует уделить особое внимание при планировании будущих мер в ходе пандемии, как и людям в целом, которые больше других обременены психологическими и социальными последствиями карантина.
"Поначалу очень часто возникает грусть или депрессия из-за пандемии и связанных с ней ограничений на контакты. Однако вам следует обратиться за медицинской помощью, если вы не видите способов быть счастливыми в долгосрочной перспективе, а также если у вас отсутствует энергия и наблюдается бессилие", - отмечает Мунц.
По его словам, признаком этого может быть также неспособность выйти из однообразного круга мыслей, например, когда человек думает только о возможном заражении вирусом. Однако не всегда можно четко провести грань между общим беспокойством и настоящим заболеванием, констатирует эксперт.