Средства защиты, микроудобрения, регуляторы роста: когда и зачем их используют
Чтобы получить хороший урожай, растениям необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания. Поскольку зачастую на посевы влияет слишком много негативных факторов, сделать это без использования специальных препаратов (средств защиты, микроудобрений) практически невозможно.
Огромный выбор таких средств предлагает компания Ukravit. Это крупнейший украинский производитель современных и эффективных пестицидов, агрохимикатов, удобрений и микроэлементов для различных культур. Каждый препарат соответствует международным стандартам качества. Выбрать подходящие и выгодно приобрести можно на сайте компании по адресу: https://ukravit.com.ua/. К слову, доставка возможна по всей стране.
Средства защиты насаждений и их особенности
Средства защиты растений представляют собой препараты, органического, неорганического или биогенного происхождения, которые оказывают направленное действие. То есть, помогают бороться с конкретной проблемой. Так:
- Инсектициды используют, чтобы защитить урожай от паразитов и их личинок. Причем препараты могут быть разных видов. Например, контактными орошают растения в ясную погоду. Действующие вещества, входящие в состав таких средств, непосредственно влияют на возбудителей, нейтрализуя их, а во время дождя – смываются. Системные инсектициды обычно вносят в грунт. Они попадают в транспортную систему растений и через них влияют на паразитов.
- Фунгициды применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями насаждений. Такие препараты также подразделяются на несколько типов: локальные наносят в виде раствора на поверхность листа, системные – вносят в почву, чтобы они распространялись по сосудистой системе растений. К тому же есть защитные средства, которые используются для предупреждения заражения, а также лечебные (они нейтрализуют уже появившиеся грибковые поражения).
- Гербициды берут, чтобы избавиться от сорных растений, тем самым сохранив влагу и питательные вещества в грунте для высаженных культур.
- Протравители используют для обработки семян еще до посева, чтобы защитить их и от заболеваний, и от вредителей. К слову, в зависимости от спектра действий, они подразделяются на инсектициды (спасают от насекомых), бактерициды (от бактерий), фунгициды (грибков), акарициды (клещей) и пр.
Также существуют родентициды, которые применяют для отпугивания или уничтожения грызунов.
Микроудобрения и их виды
Помимо защиты, может понадобиться еще и подкормка растений полезными веществами в разные периоды. Осуществляют ее с помощью микроудобрений – в их состав входят микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах культур, обеспечивая им стойкость к заболеваниям, урожайность либо высокое качество плодов.
Виды микроудобрений:
- Борные – особенно эффективны для подкормки молодых культур, но вносить бор желательно на протяжении всего развития растения, если наблюдается дефицит этого элемента. Чаще всего на него указывает интенсивное развитие заболеваний (озимая пшеница, к примеру, при нехватке бора покрывается «ржавчиной», а картофель – паршой). Другие признаки – формирование небольшого количества цветов (или вообще их отсутствие), осыпание завязей.
- Медные – применяются для стимулирования окислительных процессов и белкового обмена. За счет этого в плодовоовощных культурах растет количество сахара и витамина С, у а зерновых может увеличиваться урожай в 5–6 раз.
- Цинковые – повышают стойкость растений к критическим температурам, таким как чрезмерная жара или мороз.
- Марганцевые – снабжают растение веществами, которые участвуют в окислительных процессах. Благодаря этому повышается стойкость насаждений к заболеваниям (хлорозам, серой пятнистости злаков и пр.), ускоряется развитие, стимулируется плодоношение.
Также могут применяться молибденовые, кобальтовые удобрения.
Какие еще препараты могут использоваться для обработки растений
В разные периоды культурам могут понадобиться адьюванты – вещества, которые повышают эффективность средств защиты растений и удобрений, а также регуляторы роста. Последние стимулируют обменные процессы в растительных клетках, позволяя плодам вызревать, а культурам – обеспечивать урожайность даже в условиях неблагоприятных погодных факторов (в холод, засуху, дождливую погоду и т. д.).