Мнение: КСУ - непосредственный вызов Украине
Украина неожиданно подошла к еще одному критическому моменту в своем постсоветском путешествии между Россией и западным миром.
Об этом в своей авторской колонке на НВ рассуждает Андерс Аслунд - американский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council.
Шокирующее решение Конституционного суда страны от 27 октября грозит ликвидацией всей системы борьбы с коррупцией, созданной с 2014 года, и способно свести на нет годы исторического прогресса на пути к евроатлантической интеграции.
Реакция президента Зеленского на кризис, похоже, станет одним из определяющих моментов его президентства. Сможет ли он помешать возглавляемым Кремлем силам организовать контрреволюцию в стране, и сможет ли он это сделать, не вызвав конституционного кризиса?
Постановление от 27 октября стало последним в серии недавних ударов по антикоррупционной программе Украины, вынесенных Конституционным судом. Ранее в августе и сентябре своими решениям КС объявил Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и назначение его председателя Артема Сытника, неконституционными. Последнее постановление было принято в ответ на ходатайство 47 пророссийских законодателей об отмене статьи в Уголовном кодексе Украины, согласно которой подача недостоверных деклараций об активах государственными чиновниками является уголовным преступлением.
Действия суда являются прямым вызовом ослабевающему авторитету президента Зеленского. Начинающий глава государства оказался в незавидном положении. На протяжении большей части последнего полугодия его партия Слуга народа голосует вместе с прокремлевской партией Оппозиционная платформа - За жизнь, которая в конце октября и стала инициатором рассмотрения скандального решения Конституционного суда. Этой удобной коалиции теперь, кажется, наступил конец.
1 ноября Зеленский обозначил новую жесткую позицию, опубликовав в Financial Times резкую колонку. "Украина подверглась нападению, - написал он. - Не только на границах, но и в самом сердце демократических институтов. Я хочу заверить наших международных партнеров в том, что мы будем сопротивляться и победим".
Затем украинский лидер подчеркнул геополитические последствия антиреформаторских действий Конституционного суда. "Эти постановления являются частью систематических усилий по подрыву верховенства закона, противодействию прогрессу, достигнутому в нашей борьбе с коррупцией, чтобы ослабить наше общество и экономику и, наконец, что не менее важно, остановить евроатлантическую интеграцию Украины".
Хотя Зеленский воздержался назвать конкретных лиц, он обвинил в этих действиях "пророссийских депутатов и тех, кого поддерживают олигархи". "Как президент Украины, я никогда не позволю этим темным силам добиться успеха в попытке контрреволюции", - заявил он.
В своей статье в Financial Times Зеленский также защитил законопроект, который он внес в парламент в ответ на недавнее постановление Конституционного суда, направленное на восстановление антикоррупционных институтов Украины. "Чтобы защитить и укрепить нашу антикоррупционную инфраструктуру... Я попросил парламент реструктурировать состав Конституционного суда, который потерял доверие и авторитет. Это пародия на суд, и его глава находится под следствием за то, что в 2018 году приобрел недвижимость в оккупированном Россией Крыму, что является полным нарушением украинского законодательства, и не сообщил об этом в своей электронной декларации".
Бескомпромиссный тон статьи Зеленского указывает на переломный момент в его президентстве. Однако одних слов уже недостаточно. Первый вопрос, который задают люди: действительно ли это изменение или оно просто призвано успокоить Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский Союз, чьей постоянной помощи Украина жаждет.
Зеленскому предстоит немало убедительных дел. Он уже исчерпал значительные резервы доброй воли, проводя в течение последних шести месяцев антиреформаторскую программу вместе с прокремлевскими и олигархическими силами.
До этого его депутаты голосовали вместе с двумя реформистскими партиями в украинском парламенте, Голосом и Европейской солидарностью бывшего президента Петра Порошенко, за проведение важнейших реформ рынка земли и банковской системы, которых требует МВФ. Однако его последующее сотрудничество с дружественными к Москве силами подорвало доверие к нему как к реформатору.
Чтобы убедить многих скептиков, президенту необходимо назвать имена и сказать публично, кого он считает своими оппонентами. Самый очевидный виновник - лидер пророссийских сил в украинском парламенте Виктор Медведчук, ближайший союзник президента России Владимира Путина в Украине.
Медведчук попал под санкции США в марте 2014 года как ключевая фигура в российской оккупации Крыма. Он продолжает выставлять напоказ свои тесные личные связи с Путиным, регулярно устраивая личные встречи с российским лидером в Москве. Несмотря на это, Медведчуку по-прежнему разрешено контролировать три крупных телеканала в Украине.
Еще важнее то, решит ли Зеленский осудить украинского олигарха Игоря Коломойского. Миллиардер Коломойский, возможно, самый влиятельный и неоднозначный олигарх страны. Его давние связи с президентом Украины восходят к тому времени, когда они были деловыми партнерами в телеиндустрии. Поддержка Коломойского считалась жизненно важной для успеха Зеленского на выборах 2019 года.
Олигарх сыграл видную роль в борьбе Украины с российской агрессией в 2014 году, но, понеся серьезные потери в западных судах, Коломойский обратился к России. Он объединился с Медведчуком и другими бизнесменами-единомышленниками в парламенте.
Считается, что Коломойский контролирует не менее тридцати депутатов от партии Зеленского, а истинная цифра, возможно, сейчас возросла до сорока пяти. Олигарх также контролирует свою партию За будущее с еще двадцатью четырьмя депутатами.
Для Зеленского разрыв с Коломойским означал бы признание раскола в партии Слуга народа и потерю его нынешнего парламентского большинства вместе с поддержкой медиаимперии Коломойского. Это изменило бы политический ландшафт, но президент больше не имеет значительного контроля над своей партией.
Непосредственный вызов - Конституционный суд. Украинский реформатор Сергей Лещенко назвал суд "краеугольным камнем коррупции в Украине". В свете недавних попыток свести на нет прогресс в реформировании страны после 2014 года, мало кто поставит под сомнение этот вердикт. В то же время очевидно, что политический кризис, с которым столкнулся Зеленский, выходит за рамки самого Конституционного суда.
Ставки вряд ли могут быть выше. Либо Зеленский образует своего рода реформаторскую коалицию с Голосом и Европейской солидарностью, либо ему грозит потеря власти в пользу пророссийских сил и Коломойского.
Неясно, сможет ли какая-либо коалиция сформировать парламентское большинство на данном этапе. Тем не менее, если Зеленский хочет сохранить свое президентство, он должен сделать четкий выбор и проявить лидерство. Его решения в ближайшие дни, вероятно, определят будущее Украины на долгие годы и повлияют на ситуацию во всем регионе.