Новости и события » Общество » Почему Узбекистан оказался вынужденным экономить газ?

Почему Узбекистан оказался вынужденным экономить газ?

Почему Узбекистан оказался вынужденным экономить газ?

В Узбекистане, который был важным экспортером газа в регионе, введены ограничения для хозяйствующих субъектов на использование этого топлива. DW - о причинах изменения энергетической стратегии в республике.

Министерство энергетики Узбекистана с 1 ноября 2020 года ввело ограничения для кафе и ресторанов на использование природного газа. Как сказано в пресс-релизе министерства, в осенне-зимний период в первую очередь газом будут снабжать жилые дома, квартиры, школы, дошкольные детские учреждения и больницы.

Сейчас в Ташкенте сравнительно теплая погода, днем около 20 градусов, ночью 5-8. Так что дефицита топлива в повседневной жизни, скорее всего, особенно не ощущается. Но при наступлении холодов ситуация может резко ухудшиться.

Стратегия Пекина для Центральной Азии

По оценкам экспертов, в настоящее время до 90 процентов энергобаланса республики - газ. При этом объемы его разведанных запасов не очень велики. СМИ цитируют председателя правления "Узбекнефтегаза" Баходыра Сидикова, который в прошлом году говорил, что "утвержденных запасов газа хватит на 20 - 30 лет". К тому же в последние два года добыча газа оказалась в два с лишним раза ниже прогнозируемой.

Российский эксперт Центра исследований кризисных ситуаций (CSRC) Наталья Харитонова указывает на то, что газодобыча в Узбекистане в последние годы стала испытывать нехватку финансирования. Одна из причин - сокращение спроса на газ в России и Китае. Особую роль здесь играет специфика контрактов Узбекистана с КНР.

"Стратегия Пекина такова, что он авансом финансирует прокладку трубопроводов, но затем на жестких условиях возвращает затраты "живым" топливом и прочими преференциями. Туркмения полностью попалась в эту ловушку, а теперь, когда спрос на газ в Китае упал, в сложной ситуации оказался и Узбекистан", - говорит Наталья Харитонова.

Как коронавирус повлиял на ситуацию с газом

Ташкентский политолог Юрий Черногаев в этой связи уточняет, что именно долг Узбекистана Китаю, отдаваемый натурой, то есть газом, вынудил до 2022 года на треть сократить продажи "Газпрому". Поставки из Узбекистана в КНР были увеличены до предела экспортных возможностей. И на Китай, и на "Газпром" топлива не хватило бы.

Но летом 2020 года Пекин из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, резко сократил закупки газа. Сейчас из Пекина поступают сигналы, что Китай намерен восстановить прежние объемы закупок, однако конкретные цифры не называются, отмечает Юрий Черногаев и обращает внимание на тот факт, что запуск четвертой нитки газопровода из Узбекистана в КНР отложен на неопределенный срок.

"Узбекистан можно отнести к заложникам торговой войны между США и КНР. США вынудили китайцев покупать у них больше сжиженного газа (СПГ). Кроме того, - поясняет Юрий Черногаев, - из-за пандемии в Китае не только упал спрос на газ, но и соотношение стоимости трубопроводного газа к СПГ изменилось в пользу последнего".

Эксперт напоминает в этой связи об интервью вице-президента "Лукойла" Павла Жданова, который в августе 2020 года рассказал о вынужденном поэтапном сокращении его компанией добычи газа в Узбекистане из-за изменения конъюнктуры в Китае. Так, добыча газа в Гиссаре была полностью остановлена, а в целом объем суточной добычи "Лукойла" в Узбекистане составлял 20 процентов от проектной мощности.

Изношенная инфраструктура и дефицит национальных кадров

Но важно учитывать не только ситуацию на мировом рынке газа и экспортные возможности Узбекистана, но и проблемы внутри республики. Черногаев указывает, в частности, на изношенность местной газотранспортной системы.

По его оценкам, потери в магистральных и в локальных сетях достигают 25 процентов. В итоге потребление газа на душу населения в сравнительно "теплой" республики - в три с половиной раза выше среднемирового.

Еще одна проблема - дефицит национальных кадров для геологоразведочных работ. В июне 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев издал постановление о создании университета геологических наук. Однако пока не ясно, поспешат ли в это учебное заведение студенты, отмечает Юрий Черногаев. А Наталья Харитонова, исходя из своего преподавательского опыта в России, подчеркивает, что студенты из Узбекистана более охотно идут учиться на менеджеров, чем на геологов.

Есть ли будущее у проекта "энергетического хаба" Центральной Азии?

Примечательно, что многие пользователи социальных сетей в Узбекистане положительно отреагировали на известия о сокращении экспорта газа. Они надеются, что теперь больше газа будет поступать во внутренние сети и использоваться в химической промышленности для производства более высокотехнологичных продуктов.

В самом деле, еще в январе этого года премьер-министр Абдулла Арипов заявил, что к 2025 году Узбекистан вообще прекратит экспорт природного газа, и весь объем добытого топлива будет направляться на внутренний рынок, в том числе на перерабатывающие предприятия химической промышленности. В этом контексте Наталья Харитонова напоминает о проекте "энергетического хаба" Центральной Азии. Этот проект как раз и предусматривает развитие в регионе высокотехнологичных производств вдоль системы энергетических линий.

У Юрия Черногаева на этот счет более осторожная оценка. Он, в частности, не исключает, что без газа может остаться даже Устюртский газохимический комплекс, производящий полимеры. А ведь этот комплекс, напоминает он, считается "гордостью независимого Узбекистана".

Почему Узбекистан оказался вынужденным экономить газ?

Почему Узбекистан оказался вынужденным экономить газ?

Почему Узбекистан оказался вынужденным экономить газ?

Почему Узбекистан оказался вынужденным экономить газ?

Почему Узбекистан оказался вынужденным экономить газ?

Пекин Рестораны Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх