Регулятор предупредил украинские банки о компаниях-оболочках
Регулятор дал инструкцию, как их распознать, перечислив признаки.
В НБУ рассказали, как украинским банкам идентифицировать так называемые компании-оболочки (shell companies) - юридическое лицо или траст, которые создаются для участия в схемах отмывания средств, уклонения от уплаты налогов, сокрытия коррупционных и других преступлений. Срок жизни большинства таких компаний - до года, отметили в пресс-службе регулятора.
Компании-оболочки существуют только на бумаге и не осуществляют реальной хозяйственной деятельности. Они обычно не имеют реальных офисов и работников и могут быть инструментом для отмывания "грязных" денег.
НБУ приводит несколько признаков, которые могут указывать на фиктивность компании:
- если при проверке оказалось, что конечный бенефициарный владелец компании является номинальным держателем, директором или бухгалтером многих других компаний;
- если место регистрации владельца компании - офшорная юрисдикция или законодательством этого государства предусмотрен механизм номинальной или доверительной собственности, или конечным бенефициаром является человек, который по своему финансовому состоянию, социальному статусу, возрасту не может быть владельцем бизнеса;
- если руководитель компании - лицо, принадлежащее к социально уязвимым слоям населения, а руководство компании, конечные бенефициары и ее название часто меняются;
- если компания не имеет производственных мощностей, торгово-складских помещений, имеет небольшое количество сотрудников, не подает финансовую отчетность в фискальные органы или органы статистики;
- если компания для расчетов использует векселя или договоры бартера, привлекла значительные долгосрочные заимствования (кроме облигаций) от граждан или компаний, которые не входят в ее структуру собственности.
"Банк проводит углубленный анализ компании, которая имеет признаки фиктивности, используя риск-ориентированный подход. Чем больше рисков в деятельности компании, тем более детальная проверка", - говорится в сообщении.
Банкам нужно проверить следующее:
- финансовую отчетность, подтвержденную независимым внешним аудитом;
- документы, подтверждающие фактическое движение товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплату налога на прибыль, наем персонала или наличие производственных или офисных помещений и другие факторы.
В то же время требования к осуществлению такого анализа не распространяются на юрлиц-нерезидентов, являющихся холдинговыми компаниями или их корпоративными предприятиями, если их структура собственности прозрачна и позволяет определить конечного бенефициара.
Напомним, в конце прошлого месяца в Нацбанке предупредили граждан об опасности телефонных мошенников.