Эксперты прогнозируют подорожание тарифа на газ до Нового года
С августа, когда перестали действовать гарантированные правительством публичные специальные обязательства (ПСО), цены на газ для населения непрерывно растут. "Нафтогаз" называет причиной этого подорожания рыночные механизмы, но участники рынка считают виновником сам НАК "Нафтогаз", который фактически использовал введение свободного рынка для реализации собственной монополии. Эксперты прогнозируют рост коммунальных тарифов уже к 1 января, сообщает "UBR".
Ноябрьское подорожание
В понедельник Газопоставляющая компания (ГК) Нафтогаз Украины, которая является "дочкой" НАК Нафтогаз Украины и обслуживает розничного потребителя, обнародовала цену на газ для населения на ноябрь - 6,33 грн за 1 куб м (с НДС), которая на 34,7% выше, чем была в октябре. В компании объясняют это подорожание влиянием рыночных механизмов - ростом спроса на газ в отопительный сезон и обещают, что это подорожание не последнее.
"В сравнении с октябрем цены выросли. Причина проста - сезонность цен на газ. Чем ближе к зиме, тем выше спрос на газ и выше цены. К счастью, в этом году хранилища газа в Украине заполнены более чем на 90%, поэтому цены будут расти медленнее, чем обычно", - сказано в Телеграм-канале компании.
Цена будет расти и дальше
Впрочем, Нафтогаз обеспечивает газом по "своей" цене только 2% населения, а остальные получают газ у других поставщиков. Большая часть из них - это традиционные газсбыты, цены которых для розничного потребителя еще выше. По оценке бывшего директора НАК "Нафтогаз" по финансовым и инвестиционным вопросам Ярослава Диковицкого, 98% населения получит в ноябре газ в среднем по цене в 8,80 грн за 1 куб м. Поставщики объясняют такую цену ростом цен на хабах в Европе, где и закупается "ресурс" (газ).
"С 1 августа 2020 цена газа больше не регулируется правительственными распоряжениями, а устанавливается поставщиками на основе стоимости ресурса, который они закупили для своих клиентов. Стоимость закупки ресурса - это наиболее значимая составляющая стоимости газа, и она постоянно меняется в зависимости от времени года и спроса на рынке. В балансе газа Украины приблизительно половину составляет ресурс отечественной добычи, а другая половина - это импортный газ. Поэтому стоимость газа на рынке напрямую зависит от котировок на европейских биржах (NCG, TTF)", - объясняет глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.
После падения цен до исторического минимума в Европе весной этого года, рассказывают участники рынка, с августа на газовых хабах происходит рост цен. Это действительно традиционный тренд на европейских рынках накануне отопительного сезона. За последний месяц, с 25 сентября по 25 октября, котировки day-ahead на европейском хабе TTF выросли на 32,8%.
"Учитывая, что в основе расчета украинских цен лежат импортные паритеты, стоимость газа в Украину перед наступлением холодов также растет и еще продолжит расти до конца года. С момента открытия рынка газа разница в цене газа у поставщиков достигала 25-35%. Что в значительной степени зависело от того, какой ресурс поставщик приобрел для своих клиентов", - подчеркивает Артем Компан.
Подорожание на 205%
Причиной, из-за которой поставщики вынуждены равняться на цены в Европе, является как раз то самое открытие рынка газа для населения, который и должен был цены отрегулировать. И если до 1 августа ПСО-поставщики (газсбыты) получали через Нафтогаз газ украинской добычи по гарантированной ПСО-цене, то сейчас закупают газ на оптовом рынке. Но проблема в том, что рынок фактически в Украине так и не появился. И виновным в этом эксперты называют Нафтогаз.
"Нафтогаз монопольно владеет 75% всех ресурсов газа и отказывается продавать этот газ через биржу для всех желающих участников рынка. Поэтому фактически реального рынка газа для населения не существует. Не обеспечено соблюдение базового принципа определения цены, а именно - балансирование спроса и предложения", - объясняет Ярослав Диковицкий.
Фактически оптовый рынок сейчас равняется на закупочные цены в Европе, что в результате и отражается на росте цен для конечного потребителя. Сдержать их рост могла бы реализация газа отечественной добычи, который добывает "дочка" Нафтогаза, компания Укргаздобыча, на украинской же бирже - Украинской энергетической бирже (УЭБ), где как раз и работает принцип баланса роста и предложения.
"Снижению цены может способствовать прозрачная продажа газа, добываемого государственными компаниями, на бирже. Но пока украинский газ продается на бирже в минимальных объемах. Но глобально нынешний рост цен - это сезонный фактор, который усугубляется дефицитом ресурса на рынка", - считает Артем Компан, высказывая в данном случае осторожную оценку ситуации на рынке со стороны газсбытов.
Неясно, откуда взялся дефицит на рынке, если по уверению самого Нафтогаза, газовые хранилища в этом году беспрецедентно заполнены под завязку. Независимые эксперты более жестки в оценках и указывают, что этот дефицит рукотворный - он стал следствием как раз манипуляций Нафтогаза, который, имея монополию, отказывается отпускать украинский газ через биржу. В итоге страдают украинцы.
"Почему украинский потребитель должен переплачивать за газ по импортной цене с учетом доставки до границы, если сам газ физически находится в Украине и себестоимость его добычи не превышает 2500 грн за тыс. куб м. Весь газ, который добывает УГД, должен реализовываться на УЭБ и исходя из цен реализации устанавливать среднюю на будущий период", - считает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.
Благодаря манипуляциям монополиста цены на газ непрерывно растут с августа, и с момента либерализации рынка газа для населения подорожание голубого топлива составило 205% - с 2,88 грн/куб м в июле до 8,80 грн/куб м в ноябре.
"После внедрения "свободного рынка" цены выросли с 2,88 до 6,33 грн за 1 куб м. Но это только цены от Нафтогаза, который продает газ только для 2% населения. Для остальных 98% населения цены выросли с 2,88 до 8,8 грн. Там остались поставщиками региональные газсбыты", - подчеркивает Ярослав Диковицкий.
Подорожает тепло и горячая вода
Несмотря на отмену ПСО на рынке газа, для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) продлили ПСО до мая 2021 года. Таким образом, тепловики вроде бы защищены от произвола поставщиков газа как минимум на ближайший отопительный сезон. Однако роста тарифов на тепло и горячую воду все равно не избежать. Ведь формула расчета ПСО привязана к цене в Европе, а там цены на газ, которые закладываются в тарифы, растут. Поэтому эксперты прогнозируют также и рост тарифов.
"По сути, мы вытягиваем последние деньги из кармана потребителя посреднику НАКу, который продает нам украинский газ по европейским ценам. При этом с таким ростом цен мы еще получим и рост стоимости тарифов на тепло, ведь большинство ТКЭ подавали на утверждение тарифы на тепло при цене газа до 7 000 грн. Хотя ПСО продлили до мая, но это не мешает им подать в НКРЭКУ новые тарифы, как они делали до этого. Потому нам стоит ожидать уже к 1 января новых тарифов на тепло на 20-30% выше, чем сейчас", - прогнозирует Олег Попенко.