Был ли Шекспир еврейской женщиной
Фрагмент обложки книги Shakespeare's Conspirator: The Woman, The Writer, The Clues. Steve Weitzenkorn. Источник: shakespearesconspirator.com
Вильям Шекспир считается величайшим драматургом всех времен и народов. Его пьесы, написанные более пятисот лет тому назад, не сходят со сцен тысяч театров до сего дня. Но драматург не только подарил миру множество гениальных произведений, но и оставил нам трудную загадку, так называемый "шекспировский вопрос". Создать все то, что приписывают этому англичанину (39 пьес, 154 поэтических сонета и т. д.) мог лишь человек совершенно уникальной эрудиции.
Действие некоторых пьес Шекспира происходят вне Англии, причем, автор отображал местные обычаи абсолютно достоверно, хотя никогда не жил за границей. Он вырос в небольшом городке Стратфорд-на-Эйвоне, население которого и сегодня не превышает 30 тысяч человек. Отец мальчика занимался изготовлением перчаток, мать была дочерью состоятельного фермера. Учеба Вильяма в местной школе завершилась в 13 лет - другого образования у него не было.
Откуда же сын скромного перчаточника был столь хорошо знаком с жизнью королевских дворов и понимал мотивы поступков многочисленных исторических персонажей? Отсутствие ответа на этот вопрос, а также каких-либо черновиков или набросков будущих пьес стало поводом для сомнений в авторстве приписываемых Шекспиру произведений.
На сегодняшний день более 80 кандидатов претендуют на роль настоящих авторов "шекспировских" пьес. Среди них - выдающийся философ, лорд-канцлер Англии Фрэнсис Бэкон, граф Эдуард де Вер, который провел жизнь при королевском дворе и сам писал пьесы, драматург, поэт и переводчик Кристофер Марло, аристократ Вильям Стенли, 6-й граф Дерби и т. д.
Лорд-канцлер Англии Фрэнсис Бэкон | Граф Эдуард де Вер |
Что общего у четырех главных кандидатов на звание гениального драматурга? В первую очередь, все они мужчины, что легко объяснимо, учитывая патриархальность тогдашнего общества. В этом смысле пьесы Шекспиры представляют особый интерес. В них довольно много женщин, а характеристики героев порой даны через восприятие их матерью, женой или любовницей. Ничего подобного у драматургов - современников Шекспира - мы не увидим. Да и ведут себя его героини весьма свободно - восстают против воли отцов, борются за свое право любить того, кто им нравится, переодеваются в мужскую одежду и даже выступают в роли военачальниц. Мог ли мужчина в своих сочинениях в XVI веке зайти так далеко? И где он научился так хорошо разбираться в нюансах женской психологии? Не удивительно, что зазвучали предположения о том, что пьесы Шекспира на самом деле написаны женщиной. В XVI веке женщина-автор едва ли могла рассчитывать на серьезное к себе отношение, поэтому дама воспользовалась мужским псевдонимом, чтобы вывести свои пьесы в свет.
Ведущими кандидатками на эту роль считают Мэри Сидни и Эмилию Бассано. Мэри Сидни, графиня Пемброкская писала стихи, поддерживала деятельность литературных салонов и была активно вовлечена в театральную жизнь Лондона, имея отношение и к театру, где ставили Шекспира. Графиня была замужем, воспитывала четырех детей, и логично предположить, что свободного времени у нее хватало лишь на сочинения, подписанные собственным именем. Некоторые полагают Мэри автором сонетов Шекспира, но документального подтверждения этой версии нет.
Мэри Сидни | Эмилия Бассано |
Что касается Эмилии Бассано, то уже из имени можно заключить, что речь идет не о коренной англичанке. Родилась она, правда, в Лондоне, но в семье родом из Венеции. Отцом ее был Баптист Бассано - придворный музыкант и мастер по изготовлению музыкальных инструментов. По мнению большинства историков, Бассано был евреем, видимо, крещеным. Напомню, что действие многих пьес Шекспира происходит в Северной Италии, где живут и два самых знаменитых его героя - Ромео и Джульетта.
В то же время Эмилия была хорошо знакома с жизнью английских аристократов, и получила серьезное образование. Девочка училась в доме графини Кентской, и творческие задатки у нее, несомненно, присутствовали. В дальнейшем она стала одной из первых женщин - стихотворцев в Англии, выпустивших сборник стихов под своим именем (Salve Deus Rex Judaeorum - Славься, Бог, Король Евреев в 1611 году). Как и полагалось в те времена, стихотворения носили в основном религиозный характер, но были нетривиальными, а сборник этот считается первым литературным произведением феминистского толка. После смерти своей матери и графини Кентской 13-летняя Эмилия стала подругой Генри Кари - двоюродного брата королевы Елизаветы. Генри был камергером королевы, патроном искусств и театра, в его обществе она изучила жизнь двора, он же ввел ее в театральные сферы. В 1592 году Эмилия забеременела от Генри и была быстро выдана замуж за придворного музыканта Альфонсо Ланьера. Супруг любил застолья и быстро промотал приданое супруги. В итоге Эмилия была вынуждена сама зарабатывать на жизнь себе и ребенку, преподавая музыку.
О существовании Эмилии Бассано мир узнал лишь в 1973 году благодаря историку из Оксфорда А.Л. Роузу. Он предположил, что эта женщина имела близкие отношения с Шекспиром и была воспета им в сонетах как "темная леди". Источником для Роуза стали дневники лекаря и астролога при дворе Елизаветы I Саймона Формена. Этот медик-астролог характеризует Эмилию как амбициозную женщину, мечтающую пробиться наверх. Авторитетный специалист по Шекспиру Джон Хадсон в 2014 году опубликовал труд "Темная леди Шекспира. Эмилия Бассано-Ланьер, женщина за спиной пьес Шекспира?".
Книги, отражающие место Бассано в "шекспировском вопросе" |
Есть множество фактов, свидетельствующих о роли Эмилии. Подсчитано, что в пьесах Шекспира упоминаются около 300 музыкальных терминов и 26 музыкальных инструментов. При этом о музыкальном образовании драматурга ничего не известно, скорее всего, его попросту не было. В пьесах великого англичанина упоминаются также многие литературные произведения, написанные по-французски и по-итальянски и еще не переведенные на английский язык. Ни французского, ни итальянского, насколько известно, Шекспир не знал, зато этими языками владела Эмилия. В завещании Шекспира нет ни слова о рукописях, книгах и музыкальных инструментах.
Еще один любопытный момент. Шекспир не уделял внимания образованию двух своих дочерей, хотя в его пьесах много энергичных и образованных героинь.
Интересно и то, что Эмилия наряду с Катериной - наиболее часто встречающиеся у Шекспира женские имена (при том, что имя Эмилия практически не использовалось авторами-современниками). Эмилия - жена Яго в трагедии "Отелло" осуждает мужей, оскорбляющих своих жен. Имена Бассианус, Бассанио также появляются в произведениях Шекспира. Мы уже говорили, что ребенком Эмилия жила у Сьюзан Берти, графини Кентской. Ее брат был генералом и в 1582 году стал послом в Дании. Неизвестно, сопровождала ли его Эмилия в путешествии ко двору короля Дании, но, несомненно, она была в курсе многих деталей. Отсюда в "Гамлете" появляются резиденция короля и вельможи Розенкранц и Гильденстерн, принимавшие посла. Берти встречался и со знаменитым датским астрономом Тихо Браге, воззрения которого также повлияли на автора "Гамлета".
Герои пьес Шекспира
Еврейское происхождение Эмилии также получило некоторое отражение в пьесах Шекспира. В "Венецианском купце" присутствуют антиеврейские мотивы, но там слышны и призывы к гуманному отношению к евреям, весьма необычные для того времени. Да и завершается пьеса помилованием главного героя. Специалисты находят и в других пьесах абзацы, свидетельствующие о знакомстве автора с еврейскими текстами.
Является ли Эмилия Бассано-Ланьер соавтором Вильяма Шекспира или автором приписываемых ему произведений - вопрос крайне дискуссионный. Мы лишь собрали некоторые факты, доказывающие, что версия не лишена оснований. Очень уж многие детали, упоминаемые в пьесах, вряд ли были известны простолюдину Шекспиру, но составляли часть жизни Эмилии. Поэтому не исключено, что Шекспир мог быть лишь псевдонимом Эмилии Бассано, лишенной возможности публиковать пьесы под собственным именем. Возможно, также, что Вильям, слывший человеком не бедным, платил нуждавшейся в деньгах Эмилии за право ставить свое имя на ее произведениях. И то, и другое - лишь версии, одни из многочисленных гипотез, выдвинутых исследователями "шекспировского вопроса".
Вениамин Чернухин, специально для "Хадашот"