Почему люди не ездят на зебрах так, как на лошадях
Человек может приручить далеко не каждое животное. Животное, которое можно одомашнить, должно обладать следующими чертами: оно способно размножаться в неволе, не привередливо в еде, у вида есть социальная иерархия (чтобы человек мог стать лидером группы), оно не впадает в панику и у него покладистый характер.
Отсутствие хотя бы одного из этих факторов может стать причиной того, что вид никогда не станет одомашненным. Зебры попадают в эту категорию во многих отношениях.
Европейские колонизаторы, попавшие в Африку в девятнадцатом веке, хотели одомашнить зебр, вместо того чтобы переправлять на континент лошадей. Зебры были не только выгодным вариантом, они также имели устойчивость к болезням, переносимым мухой цеце.
Но, как оказалось, жители Африки не приручили зебр раньше не просто так. В отличие от лошадей, которые беспечно бегают по лугам, зебры живут в постоянном напряжении, убегая и даже иногда вступая в борьбу с хищниками саванны. Естественный отбор превратил зебр в нервных и агрессивных животных. Загнанная в угол, зебра может забить льва насмерть.
У зебр нет социальной иерархии. Они собираются в группы, но группы для них - не социальная концепция, а техника выживания.
Спины зебр также не созданы для того, чтобы человек мог долго ездить, не говоря уже о том, чтобы переносить тяжелые грузы. Они меньше и слабее лошадей.
Хотя зебр невозможно приручить в крупных масштабах, приручение отдельных животных для выполнения "обязанностей" лошадей иногда проходило успешно. Лорд Уолтер Ротшильд обучил группу зебр тянуть карету, на которой он проехал мимо Букингемского дворца, чтобы продемонстрировать их якобы податливую натуру.