Ученые: Общение в соцсетях сравнительно с эпидемией вируса

Иностранные ученые считают, что общение между людьми в социальных сетях очень похоже на эпидемию вируса, которая постоянно распространяется. Такие сведения появились на страницах издания Nature Scientific Reports.
Группа ученых из университетов Испании, Соединенных Штатов Америки и Великобритании разработали математическую модель, благодаря которой удалось сравнить общение людей в социальных сетях с распространением эпидемии вируса по планете. Исследователи отмечают, что механизмы распространения вируса и соцсетей на удивление схожи друг с другом, некоторые сведения хранятся на протяжении долгого времени, а только потом «взрывают» новостные сообщества, другие взрываются сразу, распространившись с большой скоростью между пользователями.
Основным барьером в распространении информации является мнение человека, который может сопротивляться общественным принципам, однако после того, как он принял участие в любом движении (например, в забастовке), то общение продвигается дальше. Подобные реакции происходят при распространении вирусов, когда болезнь достигает определенного предела и затихает на время, когда человеческие организмы начали учиться справляться с болезнью, но после того, как вирус эволюционировал, болезнь начинает преодолевать всяческие барьеры и продвигаться дальше.