Выручка металлургов РФ вернется на докризисный уровень в 2023 году - прогноз
Выручка российских металлургических компаний приблизится к показателям 2019 года не ранее 2023 года, говорится в исследовании агентства "Национальные кредитные рейтинги".
"В 2020 году ожидается сокращение оборота металлургических компаний на 10% из-за падения спроса в условиях пандемии. Восстановление выручки на среднесрочном горизонте будет довольно медленным - на 2-3% ежегодно", - отмечают эксперты.
В первом полугодии 2020 года, согласно исследованию, оборот металлургических компаний сократился на 14-22% на фоне пандемии и падения как спроса, так и цен на сталь в мире. В апреле российские металлурги были вынуждены сократить производство сортового проката из-за запрета на строительные работы в некоторых регионах страны и нехватки лома на фоне карантинных ограничений. Однако к августу потребительская активность практически восстановилась. По прогнозам аналитиков, падение выручки отрасли по итогам года не превысит 10%.
Маржа российских металлургов по EBITDA упала с 28% до 20%, но все еще заметно выше, чем у мировых лидеров (менее 13%). Подобная маржинальность обеспечена значительным спредом между ценами на сырье и готовую продукцию, обесценением рубля и повышением операционной эффективности.
В 2021 году ожидается рост средней маржи до 25-27% в связи с запуском новых инвестпроектов и дальнейшей оптимизацией затрат.
Долговая нагрузка металлургов повышается, но остается приемлемой для кредиторов. В дальнейшем отношение чистого долга к EBITDA (сейчас 1,0-1,3) продолжит расти, но вряд ли превысит 1,5 в силу долгового консерватизма и высокой рентабельности компаний отрасли.
"Национальные кредитные рейтинги" уверены, что по итогам 2020 года потребление стали в мире будет характеризоваться глубоким спадом как в развитых странах, так и в странах с формирующимся рынком: в связи с чем ожидается сокращения общемирового спроса на сталь на 3-5% по сравнению с 2019 годом.
При этом в 2021 году ожидается лишь частичное восстановление спроса, что во многом обусловлено негативными последствиями пандемии COVID-19: прирост может составить всего 1-2%. Основным драйвером восстановления мирового спроса на сталь станет Китай, который продолжит стимулировать ее потребление за счет экспоненциального роста количества инфраструктурных проектов.
По итогам 2020 года потребление стали в России может сократиться на 5-8% в силу сужения спроса в таких потребляющих сталь отраслях, как машиностроение и энергетика. В 2021 году и в последующие годы, по мере оживления деловой активности в России "Национальные кредитные рейтинги" ожидают роста потребления стали на 3-5% в год.
МинПром.