Новости и события » Спорт » Наши топы: все игроки Шахтера из списков 33 лучших чемпионата СССР

Наши топы: все игроки Шахтера из списков 33 лучших чемпионата СССР

Наши топы: все игроки Шахтера из списков 33 лучших чемпионата СССР

В советском футболе была традиция - после окончания сезона составлять списки 33 лучших, по 3 на каждую игровую позицию. Попадали туда и представители "Шахтера" - не часто, но попадали. "Террикон" вспоминает всех этих лауреатов...

Номера первые

Таких в истории "Шахтера" - всего трое. Первым их первых стал центральный защитник Виктор Звягинцев, после ухода в Киев Анатолия Конькова однозначно ставший главной звездой команды. В списке топов 1975 он опередил по своей позиции спартаковца Николая Осянина и ереванца Александра Мирзояна. Звягинцев в тот "серебряный" сезон "Шахтера" был так хорош, что Валерий Лобановский поставил своей скаутской службе твердую задачу: перетащить дончанина в Киев. И это удалось. Впрочем, ненадолго.

У голкипера той команды Юрия Дегтерева звездным сезоном получился 1977, когда его и лучшим вратарем страны признали, и в списке 33-х на первое место поставили (впереди московского динамовца Владимира Пильгуя и киевского - Виктора Юрковского). Именно тогда Дегтерев стал и главным вратарем сборной СССР - правда, в самый неудачный ее период (в чем его вины совершенно не было).

Третий "номер один" появился уже на распаде союзной футбольной структуры. Это Андрей Канчельскис, который в 1990 был признан лучшим правым полузащитником страны. Тот сезон стал его первым в "Шахтере", он пришел из Киева и сразу выделился, попав в сборную СССР и вообще моментально превратившись в любимца трибун. Правда, долго наслаждаться его игрой Донецк не смог - весной 1991 Канчельскиса с удовольствием и выгодой купил "Манчестер Юнайтед".

Номера вторые

Этих побольше - семеро. Почти все они - тоже звезды, сыгравшие в истории команды важнейшую роль.

Открывает список "вторых" центрфорвард Александр Пономарев. Для него это было уже третье попадание в список 33-х, но предыдущие он совершил, играя в "Торпедо". В 1951 он перешел в "Шахтер" - и сразу привел донецкую команду к сенсационной "бронзе". Правда, этот успех не был долгосрочным, "Шахтер" на долгие годы завис в середняках и в списки лучших почти никого не выдвигал. И лишь в 1971 мы видим на втором месте в очередном рейтинге форварда Эдварда Козинкевича - львовянина, пару сезонов игравшего в Донецке. В 1971 у него был пик карьеры, он дебютировал в сборной и в первом же матче забил 2 гола голландцам. Больше взлетов в карьере у него не случалось.

Следующий наш "второй" - самобытнейший центральный защитник Валерий Горбунов, который вместе со Звягинцевым составлял просто идеальную пару в обороне. В 1976 он провел безупречный сезон, получил всесоюзную известность и в списке 33-х уступил только московскому армейцу Сергею Ольшанскому. А в 1979 со скрипом настигло признание и Виталия Старухина. Вообще-то, в том году еженедельник "Футбол-Хоккей" признал его лучшим футболистом страны. Кроме того, Старухин стал лучшим бомбардиром с лучшим результатом 70-х годов (26 голов). Но составители списка 33-х все равно поставили выше него Юрия Гаврилова из "Спартака" на позиции оттянутого форварда.

В 1983 был создан прецедент - вторые места в списке 33-х были отданы сразу двум игрокам "Шахтера": центральному полузащитнику Михаилу Соколовскому и форварду Виктору Грачеву. Это было удивительно - в том году донецкая команда ничего особенного не показала, финишировав на 9-м месте. Но как было не отметить Соколовского, отличившегося 15 раз! Или Грачева, чей индивидуальный стиль сводил с ума любую защиту! В следующем сезоне, кстати, Грачев создал новый прецедент - вновь получив второе место в списке 33-х, он стал единственным представителем "Шахтера", кому это удалось сделать дважды. Команда, между тем, упала еще ниже - на 13-е место...

Номера третьи

На третьи места футболисты "Шахтера" попадали огромное количество раз - 25. И начиналось это еще даже до Пономарева. Первым нашим эмиссаром в этом рейтинге стал в 1950 левый крайний нападающий Виктор Фомин, выше которого в том сезоне поставили только футболистов команд-грандов - московского динамовца Сергея Соловьева и армейца Владимира Демина. В 50-е годы Фомин станет настоящей звездой киевского "Динамо"...

В "бронзовом" 1951, кроме уже упомянутого Пономарева, в списки 33-х лучших угодили еще два дончанина - защитник Николай Дегтярев и полузащитник Александр Алпатов. А потом до самого конца десятилетия "Шахтер" имел еще только одно попадание в этот рейтинг. Центральный полузащитник Мирослав Думанский провел исключительно сильный сезон в 1955 - это был выходец из Ивано-Франковска, проживший в "Шахтере" незабываемые три года.

В начале 60-х, несмотря на все кубковые подвиги донецкой команды, из ее состава в списки 33-х попадает лишь один человек - форвард-вундеркинд Виталий Хмельницкий, в котором сразу была видна всесоюзная звезда. В 1963 он уступил лишь таких корифеям, как Михаил Месхи и Галимзян Хусаинов. А во второй половине десятилетия от "Шахтера" видим тоже лишь одного делегата, и тоже юную звезду - вратаря Юрия Дегтерева, в 1968 неожиданно вызванного в сборную СССР (в опросе он уступил лишь легендарным Льву Яшину и Юрию Пшеничникову).

В общем, оказаться в этих списках до начала 70-х для "Шахтера" было чем-то исключительными. Но в 70-х команда вышла на новый уровень развития, и ее игроки стали фигурировать среди лучших чуть ли не ежегодно. Перечисляем всех тех, кто значится в эти годы на третьих местах: 1970 - форвард Эдвард Козинкевич, 1971 - полузащитник Анатолий Коньков, 1973 - центральный защитник Виктор Звягинцев, полузащитник Анатолий Коньков, левый нападающий Александр Васин, 1974 - тот же Звягинцев, 1975 - центральный защитник Валерий Горбунов, полузащитники Михаил Соколовский и Виталий Старухин (кто и почему из составителей рейтинга поставил его на эту позицию, непонятно), 1976 - Юрий Дегтерев, 1978 - опять Юрий Дегтерев, защитник Виктор Кондратов и крайний форвард Николай Латыш, 1979 - опять Дегтерев, полузащитник Николай Федоренко и крайний нападающий Владимир Роговский.

Отметим рекордные годы, когда от "Шахтера" в списки 33-х попадало максимальное количество футболистов - по 4 - это 1975 и 1979, что логично, ведь оба сезона - наиболее успешные в истории команды, "серебряные". И еще отметим Дагтерева - в течение 70-х донецкий вратарь четырежды попадал в списки лучших, а с учетом 1968, оказывался там 5 раз - абсолютный клубный рекорд.

Осталось вспомнить совсем немногих. Собственно, на третьих местах в 80-х годах мы видим лишь двоих. Это вратарь Виктор Чанов (в 1980 и 1981) - блестящий голкипер, которого быстренько прибрало к рукам киевское "Динамо". И это Михаил Соколовский, которого отметили за стабильную игру в 1982, хотя команда провалилась почти на самое дно - до 14-го места.

Такой получается список донецких лауреатов. Не все клубные звезды в нем отметились, прямо скажем. Нет, например, первого заслуженного мастера спора в "Шахтере" Валентина Сапронова. Нет легендарных защитников Владимира Салькова и Геннадия Снегирева. Нет героев 70-х Валерия Яремченко, Владимира Пьяных, Юрия Резника. Не всегда составители списка были достаточно лояльны к провинциальным командам. Но, как говорится, имеем, что имеем...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Наши топы: все игроки Шахтера из списков 33 лучших чемпионата СССР

Динамо


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх