Ноябрь - «сумерки» года: садово-огородные работы
Наступил последний осенний месяц. Деревья почти полностью сбросили листву, дует холодный ветер, рано темнеет. Холодно становится, затягиваются туманы, понижается температура... Важно успеть подготовить садово-огородные растения к холодам, иначе следующего урожая не видать.
НОЯБРЬСКАЯ «ЧИСТКА»
Заботясь о саде, снимите с деревьев засохшие листья, плоды, зимние гнезда боярышницы и златогузки. Обратите внимание и на то, что под отмершей корой, в трещинах и других укромных местах на стволах и ветвях прячутся на зиму гусеницы яблонной моли, сливовой и яблонной плодожорок. У основания штамбов деревьев легко обнаружить круглые кладки яиц непарного шелкопряда, «опушенные» слоем желтых волосков. Тщательно очистите старую кору: соскоблите кладки на подстилку и сожгите. Не забудьте побелить штамбы и основания ветвей вишен, груш, слив и яблонь. Это защитит кору от солнечных ожогов, возникающих в результате резких перепадов ночных и дневных температур. Чаще всего это происходит в марте, когда дневное солнце «припекает», а ночью могут быть заморозки. В клетках коры образуются разрывающие ее кристаллы льда.
Чтобы побелка прочно держалась, возьмите на ведро воды:
- 2 кг извести-пушонки или 3 кг мела;
- добавьте 250 г (для молодых деревьев) или 50 г (для взрослых) медного купороса;
- несколько лопат глины;
- 1 лопату свежего коровяка.
Все перемешайте: правильно приготовленная побелка по консистенции напоминает густую сметану. Обратите внимание: белить нужно не только ствол, но и большие скелетные ветви. Чем выше вы это сделаете, тем надежнее будет защита.
«ПИРОГ» НА ГРЯДКЕ
За сезон на даче собирается множество отходов. Заниматься закладкой классической компостной кучи особо некогда, поэтому стебли, листья, соцветия и корешки сорняков «складируются» в каком-нибудь укромном месте. Сейчас самое время использовать эту кучу для создания высокой грядки, чтобы в следующем году выращивать на ней теплолюбивые культуры или ранние овощи. Выберите хорошо освещаемый, защищенный от ветра участок. Огородите его блоками, кирпичом, досками, бревнами или шифером. После этого займитесь устройством самой грядки.
- Положите на дно толстый слой газет или картона. Он послужит границей между почвой и насыпным грунтом, предотвратит потерю влаги при поливе и будет поддерживать благоприятный тепловой режим.
- Сверху насыпьте полуразложившиеся растительные остатки из кучи ( высота слоя около 20 см), и увлажните на несколько дней.
- Следующий слой (около 10 см) - измельченная солома, опилки или сухая листва с добавками древесной золы и аммиачной селитры (40 г на
1 кв. м).
- Последняя присыпка для «слоеного пирога» - плодородная земля с огорода или перепревший компост. Ранней весной можете смело высаживать «запланированные» растения.
НА КЛУМБЕ
ЗИМОСТОЙКИЕ ЦВЕТЫ
Ноябрь - самое подходящее время для подзимних посевов однолетних цветов, которым не страшны низкие температуры. Это - василек синий, нигелла, диморфотека, однолетние хризантемы, флоксы, люпины, дельфиниумы, космея. Также можно продолжить подзимний посев многолетников: астр, гайлардии, рудбекии, пиретрумов, спаржи и хризантем. Сигналом для посева является образование тонкой «корочки» на замерзающей земле. Присыпьте семена смесью «теплой» земли с песком, перегноем или торфом. Отберите для маточников хорошо развитые мелкоцветные и крупноцветные экземпляры хризантем, типичные для сорта. Срежьте стебли на высоте 7-12 см и оставьте на «зимовку» в прохладном помещении. Обрежьте многолетники, которые отцвели позже остальных. Декоративную капусту можно оставить: при мягкой зиме она достаточно долго будет украшать опустевший цветник. Если хотите, можете ее выкопать, пересадить в горшок и поставить в квартире на подоконник.
ВАЖНО
РАБОТА НА ЯГОДНИКЕ
Пора заняться обрезкой смородины и крыжовника, а также выкорчевать старые, непродуктивные кусты, в том числе и других ягодных культур. Черная смородина дает хорошие урожаи до 9-летнего возраста, красная и белая - до 17-19 лет, а крыжовник - до 25-30. При близком залегании грунтовых вод на месте выкорчеванных кустов выройте котлован глубиной 50-60 см. На дно положите различный строительный мусор, отрезанные части корней и ветвей плодово-ягодных культур, а сверху - компост (можно не перепревший). Все это следует тщательно уплотнить и засыпать сверху «вынутой» землей. Если в ней много глины, добавьте песок. Закопанные таким образом растительные остатки постепенно перегнивают, обогащая почву ценной органикой. Как правило, верхний слой почвы на месте котлована немного приподнимается, что улучшает ее дренаж. Побеги сортов малины, которые плохо переносят зимние холода, соберите в пучки, пригните и свяжите друг с другом на высоте 30-35 см от поверхности земли. Выкопайте и заправьте удобрениями ямы для весенней посадки плодовых и ягодных саженцев.