Опубликованы подробные тесты Apple M1: первый блин - не комом
Компания Apple на прошлой неделе представила свой первый компьютерный процессор M1. Он, по ее словам, во всех отношениях лучше процессоров Intel, прежде использовавшихся в компьютерах Mac. И теперь профильные ресурсы выяснили, так ли это на самом деле, протестировав чипы в различных сценариях.
Напомним, ARM-процессор Apple M1 обладает восемью ядрами, разделенными на два кластера: четыре мощных ядра Firestorm и четыре энергоэффективных Icestorm. Встроенный графический процессор имеет восемь ядер, на которые приходится 128 исполнительных блоков. Частоты ни CPU, ни GPU не уточняются, потому как зависят от компьютера, в котором используется чип: в MacBook Air они ниже, нежели в MacBook Pro 13 и Mac mini. В случае последнего частота мощных ядер Firestorm достигает 3,2 ГГц в однопоточных нагрузках, и 3,0 ГГц в многопоточных.
Ресурс Anandtech опубликовал целый ряд тестов M1 в составе Mac mini. Причем тесты проводились как в нативном режиме, так и через эмулятор Rosetta 2, что наглядно демонстрирует, сколько этот самый эмулятор "съедает" производительности. Также мы приводим данные тестов MacWorld и TechCrunch, которые тестировали MacBook Air и MacBook Pro на новом чипе.
Cinebench R23
Cinebench_03.jpg
Смотреть все изображения (3) Cinebench_02.png Cinebench_01.png
Смотреть все
изображения (3)
В бенчмарке Cinebench R23, который измеряет производительность при рендеринге, в однопотоке Apple M1 оказался сопоставим с Core i7-1165G7. В многопоточном тесте производительность оказалась значительно выше показателя Core i7-1165G7, но ниже Ryzen 7 4800U. Также отметим более чем двукратный прирост по сравнению с самым доступным Mac mini прошлого поколения на Core i3. Но вот флагманскому MacBook Pro 16 на базе Core i9-9980HK новинка все же уступает в многопотоке, хотя и не слишком сильно.
Geekbench
geek_03.jpg
Смотреть все изображения (3) geek_02.png geek_01.png
Смотреть все
изображения (3)
В тестах Geekbench новинка Apple также показала себя с лучшей стороны. В однопотоке ей не нашлось равных с результатом выше 1700 баллов. В многопоточном тесте результат Apple M1 оказался выше показателей прежних MacBook Air и MacBook Pro 13 на базе Core i5 поколения Ice Lake. Более того, он даже превзошел показатели флагманского MacBook Pro 16 на базе Core i9-9980HK.
С кодированием видео у Apple M1 также проблем не возникло. В HandBrake новый MacBook Air на Apple M1 оказался сравним с прошлогодним MacBook Pro 16 на флагманском Intel. В работе с видео в Final Cut Pro новый MacBook Pro 13 на базе Apple M1 оказался лучше предшественника, но все же вдвое медленнее MacBook Pro 16 в разрешении 8K. А вот в 4K был даже несколько быстрее.
Прочие тесты
tests_05.png
Смотреть все изображения (4) tests_04.png tests_01.png tests_03.png
Смотреть все
изображения (4)
Новый Apple M1 абсолютно доминирует в тесте Speedometer 2.0, который демонстрирует производительность при работе с веб-браузерами. Здесь он оказался даже быстрее Ryzen 9 5950X. Но справедливости ради отметим, что даже Apple A14 в составе iPhone 12 Pro обходит флагманский чип AMD. Еще новый чип Apple должен понравиться разработчикам ПО: в Xcode он оказался куда лучше решений Intel в ноутбуках Apple 2019 года.
Синтетические тесты GPU
GPU_04.png
Смотреть все изображения (5) GPU_05.jpg GPU_03.png GPU_02.png GPU_01.png
Смотреть все
изображения (5)
Протестирована была и встроенная графика Apple M1. В синтетических тестах она оказалась лучше, чем мобильные дискретные видеокарты Radeon Pro 560 и Radeon RX 560X, не говоря уже о встройках от Intel.
Игровые тесты GPU
games_03.png
Смотреть все изображения (3) games_02.png games_03.jpg
Смотреть все
изображения (3)
В играх новый чип Apple также показал себя с лучшей стороны. Так, в Rise of the Tomb Rider новинка уступила MacBook Pro 16 с видеокартой Radeon Pro 5500M и оказалась сравнима с Radeon RX 560X. И опять же она куда лучше встроенной графики Intel.