Новости и события » Общество » Коронавирусные QR-коды для украинцев и накопительные пенсии. Что принял Кабмин 18 ноября

Коронавирусные QR-коды для украинцев и накопительные пенсии. Что принял Кабмин 18 ноября

Кабмин 18 ноября уже традиционно начался с темы коронавируса. Премьер-министр Денис Шмыгаль, который вчера отчитывался по карантину выходного дня в парламенте, поблагодарил депутатов, что не проголосовали за отмену карантина. "Карантин выходного дня - это фактически единственная альтернатива локдауну. Он позволит нам выйти на плато 12-15 тысяч новых случаев в день уже в течение 2-3 недель и не перегружать медицинскую систему", - сказал Шмыгаль.

То есть, карантин выходного дня, на который массово жалуется бизнес, продолжит действовать.

Шмыгаль также сообщил, что из госбюджета будет выделено миллиард на закупку экспресс-тестов (их получат семейные врачи и бригады скорой помощи). Всего будет закуплен порядка 6 млн тестов. (900 млн гривен дополнительно выделят на кислород, от дефицита которого в ковидных стационарах уже умирают люди.

Что касается цифровых технологий, то по ним Кабмин принял несколько отдельных постановлений, в частности, о расширении полномочий Минцифры в распределении частот, свбождении отдельных частот ТВ для интернета и пр. Все это должно улучшить ситуацию с Интернетом в Украине, - заверили в Кабмине.

"Страна" разбиралась, за что еще проголосовал Кабмин 18 ноября.

Накопительные пенсии

На сегодняшнем заседании Кабмина появился законопроект от Минсоцполитики, о котором уже писала "Страна" - о так называемой профессиональной накопительной системе.

Речь идет о накопительных пенсиях, но не для всех украинцев, а только для категорий рабочих по спискам №1 и №2 - туда входят представители "вредных" специальностей (шахтеры, рабочие, задействованные на химических, металлургических производствах и др.).

Представители таких профессий имеют право на льготный выход на пенсию (по списку №1 - с 50 лет, по списку №2 - с 55 лет). Пенсию им оформляют стандартно - через ПФ. Но разницу между льготным и обычным выходом на пенсию должны погашать работодатели. Скажем, если человек выходит на пенсию в 50 лет, то работодатель должен платить Пенсионному фонду 10 лет.

На практике такая схема работает со сбоями. Как указано в пояснительной записке, за последние 10 лет задолженность перед ПФ по льготным пенсионерам выросла больше чем впятеро и продолжает увеличиваться на 1,5 млрд гривен в год. Ежегодно работодатели не компенсируют ПФ четверть всех льготных пенсий. Многие предприятия, с к-рых люди уходили на пенсию, уже вообще не работают, так что выбивать долги, по-сути, не с кого. Также, по словам министра соцполитики Марины Лазебной, на многих предприятиях не ведется учет документов, поэтому люди часто просто не могут подтвердить свой льготный стаж.

Чтобы решить эту проблему, Минсоцполитики предложил новую схему - накопительные пенсии для представителей льготных профессий. Накапливать пенсии будут за счет работодателей - им повысят ЕСВ (для списка №2- на 7%, для списка №1 - на 15%). Пенсионные счета станут обязательными для рабочих до 35 лет.

Пенсионных программ будет три: для выхода на пенсию с 50 лет, с 55 лет и программа добровольного участия (скажем, для тех, кому сейчас больше 35 лет) - условия пропишут в коллективных договорах.

Как подсчитали в Минсоце, за три ближайших года поступления по этим программам могут составить 19 млрд гривен.

Но есть потенциально проблемный нюанс - пенсионные средства могут размещаться в негосударственных ПФ, что чревато их потерей. Плюс инфляционные риски - выгодно вкладывать пенсионные средства в Украине практически некуда, поэтому к моменту, когда человек выйдет на пенсию, его деньги попросту могут обесцениться.

Как отметили представители профсоюзов, новую систему планируется внедрить уже с 1 января 2021 года, но инфраструктура к этому не готова, нет гарантий сохранности активов. Кроме того, при предложенном увеличении ЕСВ для работодателей (на 7-15%) людям придется работать больше, чтобы выйти на ту пенсию, которую они бы имели по действующей системе. Эти замечание обещали учесть при работе над проектом в комитетах Рады.

Таможенная "уравниловка" для легпрома

Кабмин согласовал законопроект об унификации таможенных пошлин на продукцию легпрома.

Как указано в пояснительной записке, сейчас ставки пошлины на продукцию даже в пределах одной товарной позиции заметно отличаются.

Скажем, нитки шелковые облагаются налогом в 2%, другие нитки - 1%. Для трикотажной пряжи с коэффициентом скрученности не более 38 предусмотрена ставка в 0,1%, а дня остальной пряжи - 4% и т. д. При этом, на практике товары, которые должны облагаться по разным ставкам пошлины бывает сложно различить. Что порождает не только путаницу, но и махинации. Скажем, товар в более высокой ставкой таможенной пошлины завозится под видом более дешевой категории.

Чтобы этого избежать, предлагается унифицировать таможенные ставки.

На продукцию 50-53 групп УКТ ВЭД (которая не производится в Украине) установят нулевую пошлину.

Льготные ставки на фетр, ткани, шпагат, канаты составят 1-8%.

Но вот полные ставки на продукцию легпрома повышаются до 10%.

К примеру, если сейчас на коконы шелкопряда льготная ставка пошлины 2%, а полная - 5%, то предлагается льготную ставку обнулить, а полную повысить вдвое - до 10%. И так по многих позициях.

Сами легпромовцы так решение поддерживают. Говорят, что часто таможенники считали более дешевый товар по ставкам дорогого. "На самом деле, долго тянули с этим решением. Мы давно требовали, еще с Гройсманом это согласовали", - говорит глава компании "Ярослав" Александр Барсук. При этом он добавил: решение хорошее, если в процессе его реализации таможенники "ничего не перекрутят".

Социалка по телефону

С подачи Минсоцполитики Кабмин принял постановление, согласно которому должны сократиться сроки регистрации и рассмотрения заявок граждан, поданных через "горячие линии" - до одного рабочего дня.

Сейчас возможность решения вопросом через "горячие линии" на период карантина также предусмотрена (в частности, для групп риска - пенсионеров, инвалидов и др.), однако конкретные сроки не прописаны, что позволяло социальны службам затягивать рассмотрение заявок.

Госслужба на удаленке

В порядок проведения конкурсов на отбор претендентов на госслужбу внесли изменения. Так, обязательное тестирование в Центре оценивания кандидатов сохранили только для должностей категории "А" и специалистов в сфере реформ.

Но для этой категории ввели новые требования: возможность кандидата оценивать влияние внедряемых решений плюс обновление компонентов компетенции "Добропорядочность и соблюдение правил этического поведения".

Для должностей категорий "Б"и "В" и дипломатических должностей - дистанционное тестирование на знание законодательства и такое же дистанционное собеседование в режиме видеоконференции.

Такие изменения связаны с эпидемиологической ситуацией в стране и правилами социального дистанцирования.

Миллион на маски

Минюст запросил дополнительное финансирование на борьбу с коронавирусом. Так, Кабмин согласовал выделение более 620 тысяч гривен на покупку средств защиты и дезинфекции, 482 тысячи - на закупку оборудования для дистанционного обучения для учебных заведений Государственной уголовно-исполнительной службы.

Дороги в кредит

Правительство согласовало условия привлечение кредитных средств под госгарантии на дорожное строительство. Речь идет о 5 млрд гривен на 15 лет. Процентная ставка будет определяться в конкретных договорах и согласовываться с Минфином.

Определен также перечень объектов, на которые пойдут кредитные средства. В списке, в частности, мост через реку Сиб на трассе Стрий- Знаменка (около 21 млн гривен), дорога Т02-22 Тульчин- Бершадь (порядка 69 млн), Т02-33 Вапнярка-Пещанка (около 49 млн), Т02-02 Могилев-Подольский -Умань (почти 79 млн), трасса Н-31 Днепр-Решетиловка (100 млн) и др.

Дополнительно Кабмин одобрил углубление сотрудничества в дорожном строительстве с китайскими подрядчиками, но особых подробностей там пока нет. Известно лишь, что китайцев привлекут на строительство трассы Киев-Александрия.

Как будут лечить туберкулез

Кабмин принял стратегию развития системы противотуберкулезной медпомощи населению до 2023 года.

"Страна" уже писала, что туберкулез не вписался в медреформу Супрун. В Минздраве решили, что туберкулез, по которому в Украине - эпидемия, можно лечить и на дому. Поэтому начали сокращать финансирование диспансеров.

Как указано в пояснительной записке, сеть противотуберкулезных медучреждений в Украине достаточно обширная, только диспансеров более 60, а санаториев - больше 50, что требует большого финансирования. При этом на одного врача приходится не больше 5 пациентов в год, а среднестатистическое учреждение обслуживает всего 47 пациентов в год. При этом эффективность лечения оставляет желать лучшего - от 37% до 76% в зависимости от тяжести случая.

Поэтому систему хотят изменить - сделать ставку на амбулаторное лечение у семейного врача, но с "современными подходами". В каждом регионе планируют создать региональные фтизиатрические центры, привести в порядок (читай - сократить) коечный фонд, разработать единую систему лечения туберкулеза, региональные программы борьбы с этим заболеванием, обеспечить препаратами и пр. В пояснительной записке указано, что в других странах такие мероприятия срабатывают. При этом авторы стратегии не учли один нюанс, на которые образуют внимание медики - туберкулез в Украине не только медицинская, но еще и социальная проблема. Часто им болеют люди, у которых негде жить и которым нечего есть. Поэтому пойдут ли они к семейному врачу и будут ли на дому придерживаться его рекомендаций - большой вопрос. И если это не учесть, больные с открытой формой туберкулеза могут попросту оказаться на улицах, что только ускорит распространение эпидемии.

Производств ИВЛ и развлечения в Гидропарке

Кабмин определился с приоритетными для государства инвестиционными проектами. Всего в списке свыше сотни проектов. Больше всего - в энергетических, медицинских и инфраструктурных проектов, а также проектов в оборонной сфере. В частности, предусмотрено создание дата-центра на мощностях "Энергоатома", строительство Каховской, Раневской ГЭС, реконструкция энергоблока Славянской ТЭС, строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС, обустройство сны развлечений в киевском Гидопарке, застройка черноморского побережья, строительство новых больниц во Львове, Полтаве, радиологического центра при Институте рака, организация производства ИВЛ, модернизация самолетов АН "Антонова", производство беспилотников, патронов и др.

Большая часть проектов будет реализовываться за средства частных инвесторов или кредиты. Но часть- за бюджетные деньги. К примеру, реконструкция Музея запорожского казачества в Запорожье, производства инфракрасной головки самонаведения для авиаракет, строительство линии по сортировке мусора в Дрогобыче, мусоросжигательного завода в Мариуполе, реконструкция спорткомплекса "Атлет" в Киеве и др.

Эти проекты отобрала Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов. Статус приоритетных значит, что финансировать их будут в первую очередь.

При этом у Минфина возникли замечания: нет финансово-экономических расчетов стоимости проектов, что не позволяет спрогнозировать нагрузку на бюджет.

Бюджет Депутаты Карантин Правительство


Маленький гаджет для сматрфона, который может решить большие...

Маленький гаджет для сматрфона, который может решить большие проблемы с ремонтом

Современные технологии продолжают радовать нас инновационными решениями, которые упрощают выполнение самых различных задач. Одним из таких решений является камера эндоскоп для смартфона, подробнее о которой можно узнать тут...

сегодня 10:55

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх