Ученым удалось создать «дышащий живой» суперкомпьютер
В будущем суперкомпьютеры будут дышащими и живыми и дышащими. ОБ этом заявили представители международного коллектива научных специалистов из Швеции, Германии, Нидерландов и Соединенных Штатов Америки, которые смогли создать опытный образец настоящего биологического суперкомпьютера. Исследователи на протяжении семи лет занимались этой разработкой, и в результате их работы на свет появилась детальная теоретическая модель компьютера, который фактически представляет собой живой организм. Соответствующие результаты данной разработки были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Основным отличием данного проекта от других аналогичных был реальный прототип биокомпьютера, и он, согласно заявлениям ученых, уже построен и довольно успешно работает.
Биологический процессор, на основе которого и создан фантастический суперкомпьютер, функционирует на основе белковых молекул, которые передвигаются в каналах микрочипа, словно трафику многомиллионного мегаполиса. Источником энергии выступает аденозинтрифосфат, механизм потребления вещества напоминает обычное дыхание. Вследствие этого, биологический суперкомпьютер абсолютно не нагревается в процессе своей работы.
Помимо этого, биологические компьютерные вычисления осуществляются параллельно, а не последовательно, и это дает возможность применять эти суперкомпьютеры для комплексных расчетов, в частности, в математической оптимизации или криптографии.