Профессор из Николаева, которого «засосало болото»
Владимир Доктуровский жил в зловещем доме на Арбате и искал разгадки мироздания на болотах
Бродя по лесам и полям в бурную пору цветения, мы часто замечаем лужи, подернутые бледновато-желтой пленкой, как от порыва ветра поднимается зеленоватая дымка. Это растительный мир рассеивает пыльцу - зачатки будущей жизни. Одно соцветие дуба дает за лето полмиллиона пылинок, соцветие сосны - около шести миллионов. Однако для оплодотворения служит только ничтожная их часть. Остальное рассеивается в воздухе, разносится ветром и в дальнейшем оседает на почву, поверхность озер, болот и морей.
Судьбой пыльцы, которая рассеялась и погибла, тогда не интересовались. Поэтому работы по ее морфологии в XVIII-XIX веках не выходили за рамки чисто ботанических исследований. В начале ХХ века этой темой озадачился Владимир Доктуровский, чтобы понять основы мироздания и без помощи машины времени заглянуть в прошлое на миллионы лет назвад.
Изучая болота и торфы, он использовал пыльцу как палеофлористический показатель. В 1915 году он впервые приступил к цифровому количественному учету пыльцевых зерен в торфе. Этот цикл исследований был завершен выходом в 1923 году руководства «Метод анализа пыльцы в торфе».
В том же году Доктуровский опубликовал первый в мире определитель пыльцы, который был тотчас переведен в Германии на немецкий язык.
Доктуровский применил метод спорово-пыльцевого анализа в археологических исследованиях во время изучения межледниковых отложений.
Ученый был известен за рубежом. Он представлял Советский Союз на многих международных конгрессах. За заслуги перед наукой в 1924 году Доктуровский был награжден золотой медалью Российского географического общества.
Крупнейший палеоботаник и болотовед Владимир Доктуровский родился в 1884 году в семье преподавателя гимназии в Николаеве. Окончил Московский университет в 1907 году, затем обосновался в Одессе, занимаясь преподаванием в частных средних учебных заведениях.
В 1908 году он поступил на службу в качестве ботаника в Переселенческое управление и в Санкт-Петербургский ботанический сад. Во время экспедиций по Амурской области Владимир был возмущен наглостью и безобразием чиновников Переселенческого управления. Он выступил в прессе, уличая их в авантюризме, в обмане общества. Поскольку переселенческие обследования были только ширмой для разворовывания государственной казны. Эти смелые выступления стоили ему места в этом самом Переселенческом управлении.
В 1912 году Доктуровский занялся изучением болот. Фактически он первым поднял болотоведение до степени науки, установив внутреннюю связь между растительным покровом, водным режимом и геологическим строением болот, а также химическим составом торфа.
В 1912 году Доктуровский работал на Минской болотной станции, а в 1918-м переехал в Москву, с которой связана остальная часть его жизни. С 1922 по 1930 годы работал в Научно-экспериментальном торфяном институте, преподавал.
Экспедиционная деятельность Доктуровского огромна. Он был участником международных ботанико-географических экскурсий по Швеции и Хорватии, Чехии и Польше, возглавлял комиссию по изучению болот при Международной ассоциации почвоведов. И где он только не был - и в херсонских степях, и на Кольском полуострове.
Научное наследие Владимира Семеновича составляет около 140 работ.
Жил Доктуровский в доме №51 на Арбате в Москве. Это прежнее здание доходного дома Панюшева было самым большим строением. Современники сравнивали дом с муравейником и казармами. Там квартировал поэт Александр Блок. Соседом Доктуровского был писатель Анатолий Рыбаков. Их дом стал «героем» нашумевшего романа «Дети Арбата», а также повестей «Кортик» и «Выстрел».
Дом был элитным, но у него была весьма печальная слава. Он получил прозвище «пересыльный». Сюда временно селили руководителей высшего ранга, прежде чем НКВД отправляло их в лагеря за антисоветскую деятельность.
Доктуровского минула эта участь, но именно там в 1935 году, в разгул сталинских репрессий, он скоропостижно в возрасте 50 лет скончался. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.
Читайте «Николаевские новости» в Google News.