Новости и события » Общество » Когда надо помножить на ноль

Когда надо помножить на ноль

Когда надо помножить на ноль

На уходящей неделе произошло сразу несколько совершенно разных событий, у которых, однако, есть одна общая черта: все они являются следствием очень нехорошей тенденции, суть которой выражена в заголовке. Подробнее об этом - ниже, а пока - к новостям.

Количество выявленных в Харькове случаев коронавируса внезапно резко снизилось. Тем не менее, проблема лечения больных COVID-19 стоит по-прежнему остро.

На этом фоне история с задержанными на таможне кислородными концентраторами выглядит особенно невесело. Общественная организация "Бюро добрых дел" пожаловалась в правоохранительные органы из-за закупки кислородных концентраторов для больниц Харькова. По данным организации, оборудование приобрели по завышенной цене. Естественно, представители городской власти эти обвинения опровергли, да и в Сети появилась информация о том, что претензии общественников беспочвенны, т. к. они в своих расчетах не учитывают стоимости транспортировки, размер таможенных пошлин и т. д.

Вообще, это любимая забава наших "борцов с коррупцией" от общественности - гуглить цену на товар в интернете и сравнивать с ценой закупки коммунальщиками и госорганами. Они понятия не имеют, как что работает, ибо их собственный опыт закупок ограничивается продуктовым набором из супермаркета, но повод в очередной раз возопить "Опять воруют!" неизменно находится.

И Бог бы с ними, с общественниками, - "Собака лает, караван идет". Только вот "караван" застопорился. А ведь речь идет об оборудовании для больных, для которых счет идет на часы или минуты. На этом фоне любая задержка может стоить чьей-то жизни. Конечно, законные, формальные причины наверняка были. Но бывают ситуации, когда формальности можно отставить в сторону. А этого не произошло. В итоге концентраторы все же благополучно покинули таможню и направились в Харьков, но сама эта ситуация настораживает.

Еще один показательный пример вопиющего формализма - ситуация с открытием в Харькове железнодорожных больниц для приема пациентов с коронавирусом. Их должны были открыть еще в конце октября, но воз и ныне там. Дело в том, что в распоряжении, которое подписал глава Минздрава, есть неточности, поэтому нужно подписать новое. Вроде бы текст переписали, но вот беда: министр здравоохранения - на больничном, поэтому все снова застопорилось.

Чиновничий люд всегда и везде одинаков. И дело не только в мздоимстве: дело - в патологической боязни ответственности. Если на это наложить бестолковые законы и низкий уровень компетентности, вызванный внезапно открывшимися "социальными лифтами", которые подняли наверх людей без опыта, - получим хронически больную систему. Она еще может как-то существовать в штатных ситуациях, но будет отчаянно сбоить при любых серьезных вызовах. Что, собственно, мы и наблюдаем в ситуации с коронавирусом.

Еще одна новость уходящей недели, демонстрирующая болезнь системы, - отсутствие в области главного медицинского чиновника. Вадим Иванников, занимавший эту должность, после конфликта с губернатором уволился еще летом - и до сих пор главой облздрава никто не назначен. Несколько дней назад было обнародовано распоряжение губернатора о проведении соответствующего конкурса. Скорее всего, соискателей будет немного, и качества этих людей вызовут серьезные сомнения. Какой адекватный человек согласится занять кресло главного по областной медицине, если важное для региона оборудование может быть задержано на основании поклепа безвестных общественников, а больница может не принять пациентов потому, что в министерстве не в состоянии грамотно составить документ? Тут как в анекдоте: "Ты сильный, ты справишься. - Я умный, я даже не возьмусь".

Что делать в ситуации, когда система больна, и на ее лечение нет ни времени, ни возможностей? Положение могут спасти только, назовем это так, "неинституциональные" силы. Или одна сила. Грубо говоря, нужен человек, который в ситуации, когда система начинает тормозить, говорит кому-то в трубку: "Та.. б ваш мать, вы там ох.. ели?!" И шестеренки снова, скрипя и покряхтывая, начинают крутиться. Такой человек есть. Но, увы, находится он в клинике "Шарите".

Отсутствие Кернеса мало повлияло на исход выборов, но, похоже, начинает влиять на общую ситуацию в регионе. Да, таможня или Министерство здравоохранения, конечно, не находятся в подчинении у харьковского мэра. Но особенность украинской управленческой системы заключается в том, что строится она не на иерархии, а на личных связях - деловых, родственных и еще Бог знает каких, но никак не на формальных. С одной стороны, это ее недостаток, с другой - залог выживаемости в условиях, когда формальные связи или не работают вовсе, или являются запутанными до абсурда. Так что "разруливать ситуации", лежащие вне прямой компетенции, - вполне обычная для Украины практика.

При этом вице-мэр Игорь Терехов и губернатор Алексей Кучер никак не выглядят беспомощными. К тому же Терехов - человек опытный и как никто другой знает сложный механизм городского хозяйства, а губернатор даже как-то назвал Кернеса "тренером", что так или иначе выглядело как признание должного управленческого таланта Геннадия Адольфовича. Но для наращивания самостоятельной "управленческой мышечной массы" нужно время. Давайте называть вещи своими именами. Разваливающаяся система может управляться уже упомянутыми "неинституциональными" методами: с одной стороны - страхом, с другой, назовем этот так, - неформальными преференциями. Кернес в этом - мастер, но дело не только в его личных качествах. Личные отношения, т. е. ниточки, за которые он дергал, выстраивались годами. В сложившейся ситуации ни у кого этого времени нет. Впрочем, это может и не понадобиться, так как Геннадий Адольфович снова займет свое место.

Covid Короновирус Правоохранители


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх