Человекоподобный робот от Boston Dynamics
Знаменитая компания, известная успехами именно в робототехнике, представила нового антропоморфного робота Atlas - более простого и совершенного одновременно. Представленный Atlas – первый из намечающегося целого поколения человекоподобных роботов. Кстати, внешне он сильно напоминает человекоподобного же дроида из «Звездных войн».
Этого робота можно назвать и самым совершенным, и самым амбициозным проектом его создателей. Инженеры Boston Dynamics разработали несколько версий, которые улучшались и дорабатывались, пока не получился идеальный с точки зрения современной механики Atlas, получивший не просто новые, а принципиально новые возможности – по сравнению с предшествовавшими ему устройствами. Если говорить о его возможностях, то робот отлично держит равновесие (даже если речь идет о намеренном выведении из него – например, тычке), и если случится опрокинуться на спину – поднимается самостоятельно (что особенно важно, ведь роботы предыдущих серий подняться самостоятельно не могли, более того, после выведения из равновесия требовали программной перезагрузки). Робот может открывать дверь, самостоятельно двигаться, перемещать предметы. Спроектирован он специально для использования и на улицах, и внутри зданий. Основа его – гидравлические системы, дополненные сенсорами (ноги и тело); голова начинена, кроме всего прочего, лидаром (лазерным радаром, использующим оптику – отражение и рассеяние света) и стереосенсорами – именно поэтому Atlas способен избегать препятствий, выбирать наиболее правильное направление, оценивать местность. В релизе компании сообщается, что весит этот аппарат 82 килограмма, а его длина (точнее, рост) – 175 сантиметров.
Инженеров компании Boston Dynamics можно считать опытными создателями роботов – устройства, ими спроектированные и произведенные, используются и обычными людьми в быту (CHEETAH, LittleDog), и военными (правда, военные все же были вынуждены отказаться от изделий компании – роботы оказались маломощными, неспособными к переноске тяжестей, а их починка во внелабораторных полевых условиях оказалась практически невозможной), и на производстве (RiSE, PETMAN).