Новости и события » Культура » Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

О шокирующем случае надругательства над памятью мертвых, имевшем место в селе Григоровка, что находится на трассе Запорожье-Мелитополь, рассказал запорожский писатель и краевед Владимир Шак.

"В селе Григоровке, как и во многих других наших селах, переживших войну с гитлеровцами, конечно же, имеется воинский мемориал. С фамилиями погибших и со скульптурой воина, застывшего над плитами памяти в скорбном молчании. Бывая на таких мемориалах, я читаю фамилии погребенных здесь воинов, произношу про себя нехитрые слова благодарности - в надежде, что они будут восприняты душами не вернувшихся с той войны. Мне думается, что слова такие - совсем не лишние.

Так было однажды и в Григоровке: постояв у плит со множеством фамилий, которые не получается читать равнодушно, я подошел к золоченому воину на высоком постаменте. Правой рукой он придерживал автомат, а левой - знамя. Такие памятники - не редкость на сельских воинских мемориалах. Их массово производили по спецзаказу лет пятьдесят с хвостиком назад: начиная с двадцатилетия победы над немецкими захватчиками, когда день 9 мая стал официальным праздником. Вот тогда в селах и стали появляться памятники в честь освободителей. К чему я об этом?

А вот к чему: очень уж странный постамент оказался под ногами у воина, который скорбно замер на воинском мемориале в Григоровке. Странный тем, что изготовлен он из гранита, который настолько отполирован, что его за мрамор можно принять. При этом у постамента, по форме напоминающего ступенчатую пирамиду, фигурно обработаны углы - что-то вроде выемок имеется. Трудно было понять, для чего такие тонкости понадобились типовому памятнику. Но отгадка нашлась скоро: слева на постаменте обнаружилась аккуратно срубленная надпись: сверху два слова и ниже - какая-то фраза. Причем в первом верхнем слове угадывалось окончание - буква "й". Получается, что постамент этот... уже где-то использовался - на каком-то захоронении! И очень не простом: простых людей не хоронили под фигурно обработанными надгробиями. Наверное, я бы голову сломал у скорбящего воина с автоматом и знаменем, если бы ясность не внес местный краевед Евгений Хмелевской. Он-то предположил, что отшлифованное гранитное основание сельского воинского памятника некогда было... наземной частью склепа, в котором, завершив земной путь, обрел покой кто-то из местных жителей. Очень не простой местный житель.

Чтобы разобраться, кто это был, понадобилось полистать - условно, конечно, страницы истории села. Основанное неподалеку от места впадения реки Конки в Днепр в 1773 году запорожскими козаками, оно поначалу называлась... "государевой слободой Конской" [или Консководовкой]. Затем слобода вместе с жителями была отдана в ранговую дачу князю Григорию Потемкину, который в свою очередь переотдал ее своей племяннице графине Екатерине Скавронской, в молодости служившей фрейлиной императрицы Екатерины Второй. В честь дяди графиня впоследствии - в 1780 году, переименовала слободу в Григоровку [в селе, заметил дотошный краевед, даже дом ее сохранился]. А в 1849 году на берегу Конской реки, как Конка именовалась в те времена, появился 27-летний отставной поручик лейб-гвардии, граф Александр Канкрин, сын министра финансов Российской империи Егора Канкрина, который и приобрел земли на Конской реке для своей семьи. Граф Александр Канкрин стал хозяином Григоровки, а граф Виктор Канкрин - соседней Веселянки. Между прочим, кузеном братьям доводился... поэт Александр Пушкин [станция Канкриновка, к слову, в честь братьев названа, участвовавших - своими деньгами, в строительстве железной дороги в Крым].

В Григоровке граф Александр Канкрин несколько трехлетий избирался уездным предводителем дворянства, активно занимался благотворительностью и со временем стал первым почетным гражданином города Александровска [нынешнего Запорожья славного]. Умер 25 апреля 1891 года в Григоровке и похоронен был... в склепе при Свято-Георгиевском храме, построенном на деньги графа. Получается, что постамент с наземной части его склепа, на которой, вероятно, был установлен крест, а под ним имелась надпись с буквой "й" в первом слове - "Фамильный склеп", потом - при коммунистах, уже после разрушения храма, использовали... для памятника воину-освободителю, превратив самого воина - вольно или невольно, в кладбищенского вора. Это ж какими негодяями нужно было быть, чтобы додуматься до такого - ограбить умершего почетного гражданина! Но нет ничего тайного, что бы не стало явным.

Сначала Евгений Хмелевской и такие же, как он, не равнодушные к нашей истории люди, объединившиеся в историко-исследовательский союз "Ритон", изучая гугл-карты, обнаружили, что на одной из них - за 2005 гож, проявился... не существующий григоровский храм. Тот самый, о котором в "Справочной книге Екатеринославской епархии" за 1908 год было записано следующее: "Село Григорьевка, церковь каменная, построена в 1871 году тщанием его сиятельства графа Александра Канкрина, престол в ней один - во имя святого великомученика Георгия Победоносца". А потом... История начала открывать свои тайны: энтузиасты-общественники и археологи из охранной археологической службы Института археологии Академии наук Украины нашли остатки достаточно мощного фундамента храма, который был длиной - от алтаря до входа, в 37,5 метра, а шириной [центральной части] - в 19,4 метра. С 1920 года храм использовалась как склад для хранения химикатов. В 1952 году в купол ударила молния и храмовые деревянные конструкции сгорели. А еще через четыре года было принято решение о сносе храма и его разобрали до фундамента.

А что же фамильный склеп графа Александра Канкрина? Он таки был найден. Находился он, оказывается, сразу за алтарной частью храма. То есть, чтобы поклониться останкам строителя храма, нужно было выйти из него и неспешно обойти его. Сам склеп находился под землей - на глубине в четыре метра. В склеп, вероятнее, всего, вели ступени. А на поверхности земли находилось... гранитное, похожее на ступенчатую пирамиду с фигурно обработанными углами, основание, на котором, как можно предположить, возвышался крест.

Евгений Хмелевской помог мне спуститься в склеп графа Александра Канкрина. Кстати, по одним данным, его супруга графиня Елена Башмакова, приходившаяся правнучкой генералиссимусу Александру Суворову, тоже была похоронена здесь же - в 1899 году, по другим - в Питере, на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Склеп достаточно просторный. В нем сухо и тихо - ни один звук с поверхности земли не доносится. Очень подходящее место для раздумий. Насколько я знаю, в Запорожской области ничего подобного больше нет. Уникальную находку сделали археологи и члены союза "Ритон". И ее уже оценили: остатки церкви в селе Григоровка со склепом графа Александра Канкрина внесли в перечень объектов культурного наследия региона.

- Ну, а жил где граф, известно, - полюбопытствовал я у Евгения Хмелевского.

К сожалению, предполагаемый графский дом представляет из себя... разруху и запустение. Жаль, это мог бы быть весьма интересный туристический объект."

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)

Как на Запорожье умершего почетного гражданина ограбили (фото)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх