Беспилотники находят заблудившихся в лесу
Дронов обучили ориентироваться в лесных тропинках-дорожках – чтобы находить заблудившихся людей. Поиск заблудившихся в лесу людей – занятие и по сей день довольно сложное, требующее привлечения большого количества людей профильных специальностей: спасателей, лесников, военных, охотников, полицейских, а также волонтеров – и чем больше будет участников, тем быстрее находятся заплутавшие люди, в противном случае спасательное мероприятие может занять слишком большие сроки. Но новые технологии помогают и здесь – алгоритм, над которым поработали швейцарские и итальянские ученые, поможет значительно упростить процесс поисков.
В интервью Давид Скарамуцца, профессор из Цюриха, сообщил, что дроны, в общем-то, в авиации уже не редкость – но на высотах средних либо больших. Вот сверхмалые высоты до сих пор представляют серьезную проблему для систем управления беспилотников: ресурсы, требуемые для постоянной реакции на окружение в лесу, например (ветви, кроны, заросли), весьма значительны, а окружающая обстановка такова, что аварией может обернуться любая, даже совсем небольшая ошибка.
Ученые сконцентрировались на алгоритмах обучения, дающих возможность обрабатывать данные, откинув сенсоры, датчики и их показания, поэтому их экспериментальный аппарат был вооружен только парой видеокамер. Т. е., по сути, разработчики определенным образом обучали искусственный интеллект.
Само обучение проходило так: через алгоритм было проведено 20 тысяч снимков тропинок и дорожек разной степени заброшенности; искусственный интеллект научился распознавать их 85 %-ной точностью – что превышает человеческие возможности, ведь даже авторы алгоритма, по их признанию, распознавали тропинки на фото с точностью в 82 %.
В планах ученых – создание роботов-рейнджеров (спасателей), поэтому алгоритм распознавания тропинок и дорожек – всего лишь первый этап, следующим этапом на этом пути станет распознавание людей.