Рыба, которая поможет открыть секрет долголетия
Эта рыбка – лучеперый нотобранх Фурцера, и известна она коротким сроком своей обычной жизни, на которую природой ей отводится всего несколько месяцев (первые признаки старения – уже на третий месяц жизни), за которые они успевают полный цикл – и вырасти, и состариться, и умереть. Но благодаря современной науке срок жизни этих рыбок был продлен – на целые 15 %. Возможно, это поможет найти секрет долголетия и для людей. Изучением особенностей жизненного цикла этих рыбок занялась группа итальянских ученых, возглавил которую Алессандро Челерино. Им удалось выяснить, что такой короткий срок жизни – это просто-напросто форма адаптации к природным условиям, ведь водится эта рыбка только в Зимбабве и Мозамбике, причем в довольно засушливых их районах, а значит, активность проявлять – да и в целом жить – она может только во время сезона дождей. И за этот сезон нотобранхи успевают абсолютно все: и родиться, и вырасти, и размножиться, и состариться, а после – умереть, оставив икринки ждать следующего сезона. Кстати, в этом кроется особенная ценность рыбок как лабораторных подопытных существ: эксперименты на них могут занимать всего-навсего месяцы, а не, например, годы – как у лабораторных мышей.
Далее ученые выделили 152 нотобранха и изучили особенности экспрессии их генов (рыбки были взяты разных возрастов). После исследователи отбирали пробы живых клеток у тех рыбок, которым исполнилось 10 и 20 недель со дня рождения – и замораживали их. То же самое исследователи проделывали и после смерти нотобранхов, а после они провели сравнение активности их геномов, присовокупив к тому геномы тех рыб, что прожили заметно дольше среднего.
Опыты продемонстрировали, что генные различия у рыбок, добравшихся до того или иного возраста, проявляются довольно рано – фактически, с рождения. Особенно выделялись здесь гены, вовлеченные в энергообмен клетки (в основном – в кислородное дыхание, процесс которого происходит в митохондриях – именно там глюкоза окисляется и вырабатывается энергия для клетки). Эксперимента ради ученые подавили работу одного из белковых комплексов – именно того, что необходим для упомянутых реакций. Жизнь подопытных рыбок продлилась в результате на целых 15 %.
Фактически, опыты на рыбках подтвердили популярную сейчас «митохондриальную» теорию старения, трактующую о том, что механизм повреждений, напрямую связанных со старением, является следствием неправильной, нарушенной работы митохондрий. Впрочем, теория объемная, но старение само по себе – процесс слишком многогранный, чтобы его можно было описать только лишь одной ею.