Музей Верещагина открыл традиционную выставку художников этнических немцев. Николаевцы могут увидеть больше 120 живописных работ (ФОТО)

Сегодня, 27 ноября, Николаевский областной художественный музей имени Василия Верещагина открыл выставку работ художников этнических немцев Украины. Проект, посвященный десятилетию сотрудничества музея и Николаевского областного центра немецкой культуры, получил название «Встреча поколений».
- Этот проект работает уже много лет. Первый пленэр состоялся еще в 2006 году. «Встреча поколений» - это чудесная идея. «Ветераны» встречаются с молодежью, старшее поколение передает молодому опыт, а молодое заряжает старшее энергией, - сказал на открытии выставки директор музея Сергей Росляков.
Художников этнических немцев разных поколений объединила и. о. Ассоциации немцев Украины Ангелина Шардт. Ежегодно, с 2007 по 2017 гг., выставки проводились в музее Верещагина.
- Я с детства хотела иметь у себя дома маленькую галерею. В городе я много лет работала в музыкальной школе и искусство всегда мне было близко. Но я не знала, как правильно организовать процесс. Поэтому 15 лет назад мы с Сергеем Росляковым создавали этот проект вместе. И все эти годы мы его с честью, бок о бок, проходим. Безусловно, если бы не та ситуация, которая сейчас происходит во всем мире, зал был бы полон людей, так как это было на прошлых выставках. Общественность Николаева всегда с большим интересом и большой любовью посещала наши выставки. Основная идея проекта «Встреча поколений» - поднять уровень молодых художников, дать им возможность осознать себя в своей национальной среде, почувствовать свою идентификацию, - отметила Ангелина Шардт.
- Пленэры продолжают проводиться по всей территории Украины и результатом их становится проведение таких выставок. Они проводились во всех крупных городах нашей страны - это Николаев, Херсон, Киев, Днепр, Запорожье, Мукачево и другие. В 2009 году выставка вышла на международный уровень и была проведена в Литве. В общей сложности за эти годы было написано около 400 работ. Вашему вниманию здесь представлены 126 работ. Несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с коронавирусом, жизнь продолжается. Мы продолжаем организовывать и проводить выставки. Пускай в новом формате, но искусство - вечно! - добавил глава Николаевского областного центра немецкой культуры Дмитрий Цегельный. краеведческом музее открылась выставка Татьяны Губской (ФОТО, ВИДЕО)