Новости и события » Экономика » ФАС предлагает выпускать медикаменты без согласия владельца патента

ФАС предлагает выпускать медикаменты без согласия владельца патента

ФАС предлагает выпускать медикаменты без согласия владельца патента

В Федеральной антимонопольной службе сейчас обсуждаются дополнения и поправки в закон, разрешающий российским производителям использовать разработки других компаний в сфере производства лекарств, не дожидаясь при этом согласия обладателей патента. Таким образом попытаются возместить дефицит медикаментов из-за введенных санкций против России.

Глава ФАС Игорь Артемьев в интервью "Ведомостям" сообщил о желании вернуть разработки времен социализма посредством использования лекарств других компаний без согласия обладателя. Решение об этом будет заключено в законе о конкуренции, поправки в который сейчас обсуждаются в антимонопольной службе.

Принять поправки в данный закон еще в начале года, когда он вступил в силу, ФАС помешали массовые протесты бизнеса, которым антимонопольное регулирование объектов интеллектуальной собственности кажется неправомерным. Но несмотря на то, что четвертый пакет поправок не был принят, Артемьев заранее предупреждал, что ФАС попытается предложить необходимые поправки и в пятом пакете.

В частности, в предлагаемых поправках говорится о законных патентах компаний, которые отказываются поставлять свои лекарства на территорию РФ, в ряде причин чего могут лежать и санкционные запреты на ввоз иностранных лекарств. К примеру, с августа 2014 года Советом Федерации активно рассматривались ответные санкции против Запада, предписывающие запрет на ввоз лекарств, а уже в начале декабря 2015 Дмитрий Медведев подписал указ об ограничении ввоза иностранных медикаментов. Планировалось, что к 2020 году российские лекарства составят уже 90% процентов рынка РФ, а пока надеялись ограничиться медикаментами из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Армении.

В предлагаемых же поправках сообщается, благодаря использованию иностранных разработок в сфере фармакологии, удастся принять меры против "правообладателей, которые часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию".

Причем, гражданский кодекс уже разрешает правительственным органам использовать объект чужой интеллектуальной собственности для того, чтобы обеспечить интересы обороны страны и ее безопасности, сообщают в ФАС. В службе уверены, что без лекарств, возникает серьезная угроза правам граждан РФ на охрану здоровья и медицинскую помощь, поэтому допустить нарушение прав разработчиков это единственный выход.

В "Ведомостях" сообщается, что государство может быть заинтересовано в том, чтобы отобрать у иностранных производителей все лицензии и предоставить их российским компаниям. Это значительно сэкономит средства при госзаказе и увеличит количество бюджетных лекарств.

Ранее ФАС также признавала, что приложения Google также являются монопольными товарами, а их разработчики злоупотребляют собственным доминирующим положением.

ФАС предлагает выпускать медикаменты без согласия владельца патента

ФАС предлагает выпускать медикаменты без согласия владельца патента

ФАС предлагает выпускать медикаменты без согласия владельца патента


Как предотвратить проблемы с шерстью у котов

Как предотвратить проблемы с шерстью у котов

Содержание 1. Правильное питание 2. Регулярное расчесывание 3. Важность профессионального груминга 4. Преимущества профессионального груминга 5. Регулярные осмотры у ветеринара Здоровье и красота кошачьей шерсти - важный аспект ухода за питомцем, который...

сегодня 13:19

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх