Новости и события » Общество » Почему в Германии так хотят покупать водород у России

Почему в Германии так хотят покупать водород у России

Почему в Германии так хотят покупать водород у России

Из-за курса ФРГ на декарбонизацию РФ начнет терять немецкий рынок сбыта углеводородов. На "Сырьевом форуме" обсуждалось, как сохранить партнерство с помощью H2-технологий.

Хотят ли немцы, чтобы Россия лишилась главного, европейского рынка сбыта для своего основного экспортного товара - углеводородов? Нет, не хотят. Но они предупреждают своих многолетних российских партнеров, что в перспективе этот рынок будет быстро меняться, и предлагают ради сохранения партнерских отношений переориентировать традиционное сотрудничество двух стран на новые энергоносители и технологии. Конкретно: вместе уходить от угля, нефти и даже сравнительно экологичного природного газа и сообща идти в сторону водорода, причем главным образом - "зеленого" H2.

Российско-германский сырьевой форум: испытанная площадка для диалога

Именно так можно описать суть весьма представительной видеоконференции по водородной энергетике, проведенной 1 декабря Российско-германским сырьевым форумом (РГСФ). Эта "площадка для диалога" между немецкими импортерами и российскими экспортерами сырья, прежде всего - углеводородного, была создана в 2006 году и с тех пор практически каждый год устраивала представительные встречи политиков, бизнесменов и ученых двух стран попеременно то в ФРГ, то в РФ. На сей раз из-за пандемии коронавируса конференцию пришлось перенести в виртуальное пространство, но она от этого, если судить по числу выступавших и размеру аудитории, возможно, даже выиграла.

С российской стороны у истоков "Сырьевого форума" стоял Санкт-Петербургский горный университет, его ректором уже тогда был профессор Владимир Литвиненко, человек в России весьма влиятельный. Он известен, в частности, тем, что при нем в его вузе защищали кандидатские диссертации президент России Владимир Путин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

И именно этому вузу, похоже, предстоит играть одну из ключевых ролей при внедрении в России H2-технологий. Во всяком случае в утвержденном правительством РФ 12 октября 2020 года плане мероприятий "Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года" Санкт-Петербургский горный университет упоминается (наряду с министерствами энергетики, экономического развития, промышленности и торговли) чуть ли не в каждом пункте.

Владимир Литвиненко сомневается в водороде и смысле конференции

Однако профессор Литвиненко к ближайшим и даже среднесрочным перспективам водорода относится более чем скептически. Недавно он вместе с группой авторов опубликовал научную статью, в которой приходит к выводу, что нельзя "говорить о реальной возможности внедрения общедоступной водородной энергетики в ближайшей перспективе" и что "уровень готовности мировой экономики к развитию водородной инфраструктуры еще ниже, чем у возобновляемой энергетики".

Так что основная интрига видеоконференции состояла в том, что российский сопредседатель РГСФ с первых же минут фактически поставил под сомнение сам смысл ее проведения. Владимир Литвиненко выступил с прямо-таки страстным докладом о том, что водород, конечно, надо изучать, но уголь, нефть и газ были, есть и будут основой экономики как в России, так и в Германии, так что не надо торопиться с ними расставаться. А в стремлении ФРГ и других индустриальных стран развивать возобновляемую и, в частности, водородную энергетику он усмотрел политически мотивированное стремление отрезать Россию от ее рынков сбыта и обречь на бедность.

Впрочем, это выступление стояло явно особняком на конференции, на которой шел компетентный и профессиональный разговор о сегодняшнем и завтрашнем дне различных водородных технологий и о возможностях германо-российского сотрудничества в сфере H2. Причем этих возможностей, как выяснилось, весьма много в разных отраслях - энергетика, транспорт, металлургия, о чем свидетельствовали выступления примерно двух десятков специалистов. Хотя - и это тоже очевидный вывод из конференции - стороны по-разному расставляют приоритеты.

Геополитические последствия развития водородной энергетики

Посыл немецкой стороны: Германия и весь Евросоюз взяли курс на декарбонизацию экономики - форсированный отказ от углеводородов, цель - радикальное сокращение выбросов в атмосферу парникового газа CO2 ради сохранения глобального климата и достижения климатической нейтральности к 2050 году в соответствии с Парижским соглашением. С этого курса ЕС уже не свернет. Достижению цели будет способствовать водород, но его в значительной мере придется импортировать.

При этом в Германии понимают, что декарбонизация может повлечь за собой изменения в геополитической расстановке сил, поскольку под угрозой окажутся доходы нынешних поставщиков ископаемых энергоносителей - России, государств Персидского залива, стран Северной Африки. Однако в ФРГ заинтересованы во внешнеполитической стабильности, а потому намерены активно привлекать давних традиционных партнеров к участию в происходящем энергетическом переходе.

С этой целью, к примеру, в штате ряда посольств Германии, в том числе и в Москве, появятся специальные сотрудники, которые будут заниматься исключительно поддержкой водородных проектов, сообщил Михаэль Клор-Берхтольд (Michael Klor-Berchtold), руководитель отдела экономики и устойчивого развития в министерстве иностранных дел ФРГ.

Германия предпочитает "зеленый" водород

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) в своем видеообращении к участникам конференции выразил уверенность, что намерение ФРГ широко использовать водород "открывает новые шансы для развития германо-российского сотрудничества". Однако в перспективе, отметил он, немецкая сторона будет предпочитать закупать "зеленый" водород, полученный путем электролиза воды с использованием электроэнергии из возобновляемых источников.

Но ведь у России, добавил министр, большие ресурсы для гидро-, ветряной и солнечной энергетики. Впрочем, в качестве перспективных поставщиков "зеленого" H2 в Германию выступавшие называли также Марокко и другие страны Африки, Австралию, Чили.

Технологии для этого в Германии уже есть, их используют несколько десятков опытно-производственных объектов, а сейчас будут широко внедрять, к примеру, в энергопарке "Bad Lauchst?dt" близ восточногерманского города Галле. Там будут ветропарк, установка для электролиза, подземное хранилище водорода и газопровод для его доставки потребителям. Об этом проекте рассказ представитель компании VNG AG.

Россия хочет стать одним из мировых лидеров в области водорода

В то же время российские участники конференции, в отличие от немецких, основной упор делали на получении водорода традиционным путем, главным образом из природного газа или угля. А вице-премьер правительства РФ Александр Новак в своем видеообращении подчеркнул, что "движение в сторону водорода не должно носить ультимативного характера". В то же время он напомнил, что Россия "обладает серьезным потенциалом для производства водорода" и хочет стать в этой сфере одним из мировых лидеров.

Об этом же говорил и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он считает, что "Германия может стать одним из локомотивов развития водородной энергетики во всем мире", что сулит немалые выгоды и России, например, в виде немецких инвестиций и трансфера технологий для производства, транспортировки и хранения H2.

А заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заверил, что "Россия занималась и будет заниматься водородной энергетикой и намерена воспользоваться своими конкурентными преимуществами", к которым он отнес, в частности, близость к рынкам сбыта в Европе и Азии регионов с большим количеством ветра и солнца для производства "зеленого" водорода. Сейчас, по его мнению, главное "не лозунги, не хайп, не политика", а конкретное сотрудничество.

В заключение сопредседатель Российско-германского сырьевого форума Владимир Литвиненко призвал всех продолжать научное изучение водорода и бороться против глобального потепления, но не против углеводородов.

Почему в Германии так хотят покупать водород у России

Почему в Германии так хотят покупать водород у России

Почему в Германии так хотят покупать водород у России

Почему в Германии так хотят покупать водород у России

Почему в Германии так хотят покупать водород у России

Германия Металлургия Правительство Университеты


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх