Команда ЧГУ разработала тренажер для проведения лапароскопических операций «Сyber Stitch»

Команда Черноморского национального университета имени Петра Могилы из Николаева разработала новый тренажер для проведения учебных лапароскопических операций "Сyber Stitch".
Он дешевле и удобнее тех, которые до сих пор использовали.
Об этом сообщила пресс-служба ЧГУ им. П. Могилы, передает Укринформ.
"Команда ЧГУ разработала тренажер для проведения учебных лапароскопических операций "Сyber Stitch". Разработка вышла в финал девятого фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2020". Автором идеи проекта стал член команды и практикующий врач Геннадий Фака", - рассказала руководитель проекта Татьяна Гекова.
Дело в том, что студенты-медики столкнулись с проблемой отсутствия оборудования, на котором было бы возможно тренировать навыки проведения лапароскопических операций. Их специфика заключается в том, что живот надувают специальным газами и вводят инструменты и камеру с светодиодной подсветкой. Заживление при оперировании таким способом проходит гораздо быстрее. Например, при аппендиците после обычного хирургического вмешательства пациент может вернуться домой через 2-3 недели, при лапароскопии - на третий день.
Для допуска к операциям студентам нужно наработать часы практики. Чтобы выполнить эти требования, они используют самодельные тренажеры, которые делают из прозрачных лотков из-под еды. В них они пропаивают отверстия для инструментов и "тренируются", но такая подготовка неправильная, ведь инструменты должны находиться под определенным углом.
По словам Гековой, созданный ее командой тренажер имеет просчитанные углы и еще ряд преимуществ перед конкурентами. Во-первых, он дешевле. Ведь для других тренажеров нужны настоящие хирургические инструменты, которые стоят вдвое дороже, чем сам тренажер. Во-вторых, стандартных наборов инструментов нет и поэтому тренажеры продаются без них.
Существует еще одна проблема - это свет. Боксы прозрачные, в отличие от человеческого тела. Поэтому в проекте команды "Cyber??Stitch" есть специальные отверстия не только для инструментов, но и для камеры и света. Камера того же подключается к телефону или ноутбуку, позволяя работать без лишних кабелей.
Еще один момент, который учли разработчики, - это слой силикона, который накладывается на тренажер для имитации кожи и жировой прослойки. Со временем он изнашивается, поэтому команда планирует давать определенный запас силикона, чтобы покупатель мог сам замешать нужное количество покрова при необходимости.
Разработчики планируют продвигать тренажер в медицинских учреждениях.