Новости и события » Общество » Исследование: европейская промышленность отстает по темпам внедрения искусственного интеллекта и инновационных технологий

Исследование: европейская промышленность отстает по темпам внедрения искусственного интеллекта и инновационных технологий

Исследование: европейская промышленность отстает по темпам внедрения искусственного интеллекта и инновационных технологий

На протяжении десятилетий европейская экономика характеризовалась и славилась своей промышленностью, от производства до строительства и производства энергии. Даже сегодня промышленность составляет 80% экспорта Европы и инноваций частного сектора. Но если посмотреть на список Future 50 этого года, результат сотрудничества Fortune и Boston Consulting Group, который оценивает компании с наибольшей способностью постоянно обновлять свой бизнес и поддерживать долгосрочный рост, то можно обнаружить шокирующую ситуацию: всего четыре европейские компании попали в этот список. За исключением информационных и коммуникационных технологий, в списке есть только одна цифровая европейская фирма, и она не промышленная: это Spotify.

Единственный европейский крупный игрок на технологическом рынке - компания Spotify

Это важное наблюдение, но не такое уж удивительное. На самом деле ситуация кажется еще более плачевной, если учесть разрыв в конкурентоспособности искусственного интеллекта между европейскими странами и мировыми лидерами, а именно США и Китаем. Одним словом, Европа находится на распутье. Если сегодня упустить возможность оцифровать свою промышленность с помощью ИИ, это будет иметь серьезные последствия для долгосрочной конкурентоспособности континента и для занятости местного населения. Требуются немедленные действия.

Что происходит с европейской промышленностью?

Ежегодно BCG и MIT Sloan Management Review опрашивают тысячи руководителей, чтобы получить представление о межотраслевых методах ИИ. Результаты этого года показывают, что китайские компании намного опережают своих европейских коллег как с точки зрения внедрения ИИ (80% китайских компаний по сравнению с 45% в Европе), так и с точки зрения их способности оказывать финансовое влияние на ИИ (29% против 14%). И этот разрыв может только увеличиться в будущем: 97% китайских компаний имеют стратегию в отношении ИИ, по сравнению с 62% их европейских коллег. Поэтому очень важно понять, что упустила Европа. Как ЕС позволил увеличиться этим цифрам? Основываясь на анализе, проведенном The Fortune ответ лежит в четырех плоскостях.

Почему руководители сдержаны в решениях

"Европа" как единое целое - это мираж. Статистика резюмирует ситуацию: за последние несколько лет было опубликовано 18 национальных стратегий ИИ независимо друг от друга в разных странах ЕС. И все они сосредоточены на одной цели - улучшении локальных инновационных возможностей ИИ - даже несмотря на то, что сила экосистемы ИИ может также заключаться в ее связях за пределами национальных границ. Кроме того, несовпадающие местные правила в отношении ИИ и отсутствие общеевропейских инициатив по привлечению инвестиций (например, эквивалент NASDAQ в ЕС) сегодня тормозят конкурентоспособность Европы в области ИИ.

Действия ЕС слишком фрагментарны и нерешительны. Отсутствие централизованной координации, планирования и определения приоритетов ограничивает фактическое воздействие любых действий, предпринимаемых ЕС. Инициатива Европейской комиссии (ЕК) по созданию центров цифровых инноваций показательна: 500 млн евро было потрачено на создание 450 центров, где малые и средние предприятия (МСП) могли пройти обучение цифровым технологиям. Это вдвое больше, чем в Китае, а что означает - распределение ресурсов могло быть значительно более целенаправленным для оптимизации воздействия.

Ситуация в ЕС контрастирует с ситуацией в Поднебесной, где как местные, так и национальные правительства играют ключевую вспомогательную роль: ставят цели, соответствующим образом распределяют средства и обеспечивают координацию во избежание расточительного дублирования. Китай также смело инвестирует в необходимую вспомогательную инфраструктуру для масштабной оцифровки. В 2019 году в нем размещалось около 40% из 500 самых мощных компьютеров в мире, что в три раза больше, чем во всех странах ЕС вместе взятых. Даже последние флагманские инициативы ЕС, такие как Quantum Flagship, который планирует инвестировать 1 миллиард евро в течение десяти лет в разработку квантовых компьютеров, затмеваются недавними инвестициями Китая в размере более 8 миллиардов евро в его Национальную лабораторию квантовой информации.

Тупик в обмене данными в Европе еще предстоит решить. В 2018 году ЕК обнаружила, что 60% компаний не обменивались данными с другими компаниями, а 58% не использовали повторно данные, полученные от других. Напротив, Китай осознал, что данные имеют решающее значение в мире, основанном на искусственном интеллекте, и способствовал развитию индустрии маркировки данных. Он играет ключевую роль, беря немаркированные данные, такие как изображения улиц, и добавляя описательные теги для преобразования их в пригодные для использования наборы данных. Это беспроигрышный вариант: он помогает местным сельским властям, создавать новый стабильный источник занятости; и обеспечивает беспрецедентный объем данных для алгоритмов, используемых местными предприятиями.

Флагманов европейской цифровой экосистемы сегодня практически не существуют. Ни один из глобальных технологических гигантов, таких как GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft), Alibaba или Tencent, не является европейским. Следовательно, промышленные игроки ЕС должны оцифровывать свои предприятия самостоятельно, без какого-либо давления со стороны технологических гигантов, чтобы присоединиться к их экосистеме. Это приводит к более медленному пути к зрелости ИИ. И наоборот, в Китае наибольшее влияние на цифровизацию игроков отрасли оказывают местные цифровые компании. Например, гиганты электронной коммерции Alibaba и JD.com оцифровали более трети из 6 миллионов магазинов Китая менее чем за два года, предлагая цифровую инфраструктуру и инструменты искусственного интеллекта бесплатно. В свою очередь, владельцы магазинов согласились обмениваться данными, укрепляя цифровые экосистемы технологических гигантов и выступая в качестве центров выполнения и доставки. Аналогичным образом, в сфере B2B производитель бытовой техники Haier интегрировал более 4 миллионов малых и средних предприятий, чтобы стимулировать массовую настройку производства с помощью своей платформы COSMOPlat.

Как преодолеть эту тенденцию

Прежде всего, европейские правительства должны понимать, что сила в единстве. Благодаря совокупному размеру промышленного рынка и инновационным возможностям ИИ, ЕС может стать третьей глобальной сверхдержавой в области ИИ, возможно, первой в сфере B2B. Вот почему ЕС должен ускорить внедрение необходимой законодательной базы для создания настоящего "единого цифрового рынка" с единым регулированием и политикой в странах-членах. Цель, предложенная в официальном документе ЕС по ИИ "Формирование цифрового будущего Европы: стратегии для данных и ИИ", должна отвечать требованиям создания основных условий для по крайней мере одного - но не более двух или трех, чтобы поддерживать критическую массу - флагмана экосистемы искусственного интеллекта в масштабах ЕС, который появится в каждой ключевой отраслевой вертикали, одновременно стимулируя приток технологических инвестиций. Недавний Закон об управлении данными, хотя в настоящее время он сосредоточен только на обмене данными, демонстрирует, как могут выглядеть такие нормативные основы.

Параллельно с этим европейским промышленным игрокам срочно необходимо принять участие в своем трансформационном путешествии, чтобы сделать ИИ основой своей бизнес-модели. Это не только может принести значительную финансовую выгоду, как подчеркивается в отчете BCG-MIT AI за 2020 год; это может помочь повысить устойчивость в эти неспокойные времена.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, европейские промышленные игроки должны быстро обновляться с помощью лучших технологий искусственного интеллекта. И в большинстве случаев они могут сделать это только в сотрудничестве с техническими гигантами; Европе редко удавалось создать лучшее из искусственного интеллекта в одиночку. Однако, чтобы сделать эту ассоциацию устойчивой и взаимовыгодной, промышленность должна взаимодействовать на равных условиях, что может произойти только в том случае, если технологические гиганты работают в Европе и соблюдают европейские правила. Европейские правительства и Европейская комиссия призваны сыграть здесь ключевую роль, но это требует радикального изменения мышления: вместо того, чтобы пытаться "выиграть гонку инноваций в области ИИ", им следует стремиться "выиграть промышленную гонку с помощью ИИ", то есть поддерживать традиционные компании в их работе по оцифровке с помощью ИИ.

Исследование: европейская промышленность отстает по темпам внедрения искусственного интеллекта и инновационных технологий

Apple Microsoft Правительство


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх