Одесская художница исповедует «Культ Несовершенства»
До конца декабря творческое пространство «Диалоги» (Соборная площадь, 2) представляет выставку Юли Катан «Культ Несовершенства».
На ней собрана графика из серии «Лица глаголов» («Тосковать», «Доверять», «Вспоминать» и так далее), из серии «Звуки музыки», а также многонаселенные листы с фантастическими сюжетами.
«Я родилась в Нижнем Новгороде в 1997 году, - рассказала художница. - Начала рисовать в три года. С раннего детства меня впечатляет все. связанное с мистикой и жанром хоррор. Привидения, ведьмы, гномы и пришельцы были главной темой рисунков. С переездом в Одессу в 6 лет я больше переключилась на ботанику и насекомых. Коллекционировала бабочек - отчего, вероятно, мне до сих пор снятся мотыльки (я часто изображаю их в картинах). Двор, где я живу со времен переезда, сильно на меня повлиял. Я много бродила наедине, и если не ловила бабочек и жуков, то смотрела на стены: неровные поверхности, камень и облупившаяся краска обладают невероятной эстетикой - я и сейчас так считаю). Во дворе полно закоулков, он обставлен ржавыми, поросшими травой гаражами, между которых мы детьми прятались. Мы придумывали секретные места, рассказывали друг другу страшные истории нашего двора и боялись подвала, который оброс жуткими легендами. Многие мотивы картин тесно связаны с этим периодом детства.
Во времена средней и старшей школы много раз - в разном виде - мне в руки попадала история про Алису в Стране чудес. Идея о другом, абсурдном мире, населенном воображаемыми существами, оказалась предельно родной, и я стала развивать тему «параллельной Вселенной». Сначала я иллюстрировала сцены из книги (самый любимый момент - это полет через кроличью нору). Потом я рисовала собственные кроличьи норы, и так постепенно перебралась в другую реальность. После школы я поступила в художественное училище имени Грекова. За четыре года я почти не рисовала «для себя», многие из нас работали исключительно по учебным заданиям. Училище дало средний уровень, но я решила, что на этом академической учебы достаточно и дальше меня обучит практика. После окончания вернулась к иллюстрациям, чтобы нарабатывать свой стиль и визуальный язык. Внутренний ландшафт бывает невыразимым и зыбким. Я ищу для него конкретную форму, эмоциям даю лица существ. Пусть картина подзовет к себе и спросит зрителя, не кажется ли ему знакомым антураж? Не навязываю единственно верную трактовку. Сюжет подстраивается под смотрящего, под его личную историю».