Бороды, лошади, башни: какие тайны хранит старейшая пожарная часть Днепра (фото)
Елена Присягина раскрыла подробности создания старейшей пожарной части в Днепре. Об этом она написала в Facebook-сообществе «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск».
Пожарная часть на бывшей улице Савченко соседствовала с моей школой №2, поэтому знакома с детства. Ранее пожарная часть делила здание с полицейским участком. И со школьных лет я знала, что «пожарка» достопримечательна лишь тем, что из нее сбежал известный революционер Иван Бабушкин. Но история пожарных и самого здания оказалась очень интересной и в большей степени заслуживает внимания, чем вышеупомянутый факт, - написала Присягина.
По ее словам, устав пожарных прошлого, требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Они выполняли роль простейшего респиратора. Команда второй Екатеринославской пожарной части была организована в 1884 году. Обзавестись зданием часть смогла спустя несколько лет.
Вторую пожарную часть губернатор Екатеринослава предложил выстроить в городе в 1890 году. Первая располагалась на улице Исполкомовской. Ее практически незаметно снесли в 2007 году. Осенью 1890 года городское руководство приняло проект второй пожарной части архитектора Фердинанда Гагена. Новая постройка была комплексом зданий, включающих в себя пожарную и полицейскую части.
Пожарная часть представляла собой двухэтажное здание с наблюдательной башней, одноэтажное здание конюшни, сарай для дров и сена. На строительство, начавшееся в 1891 году и оконченное через год, было выделено 25 тысяч рублей, еще 10 тысяч - на покупку лошадей и пожарного инвентаря.
Пожарные команды в губернии подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд. На должность брандмейстеров назначались не пожарные специалисты, а служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей.
С этой целью подбирались дорогие, красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета. Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне всадник-трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы.
Для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью - фонаря. С высокой каланчи, которая сохранилась и поныне, за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол.
Служба пожарных в Екатеринославских частях была тяжелой и опасной, распорядок рабочего дня и отдыха отсутствовали. Только раз неделю пожарный освобождался от службы на 3 часа для помывки в бане и мог раз в месяц за безупречную службу получить увольнение в город на сутки.