Верховный суд США начал рассматривать иск потомков еврейских антикваров о праве на "сокровище Вельфов"
Верховный суд США в Вашингтоне в понедельник, 7 декабря, начал рассматривать иск потомков еврейских антикваров о праве собственности на "сокровище Вельфов", которое во времена нацистской Германии перешли в собственность прусского государства, а затем попали к Гитлеру. Об этом сообщает Deutsche welle.
До 2021 года суд должен решить, входит ли в компетенцию служителей американкой Фемиды решение спора о "Сокровище Вельфов" - 42 самых ценных экспонатах берлинских музеев. Дискуссии в Верховном суде идут вокруг закона США, в соответствии с которым суверенные иностранные государства не могут претендовать на иммунитет в американских судах, когда было нарушено право собственности при нарушении международного права.
Один из наследников еврейского арт-дилера подчеркнул, что Холокост как "международное преступление", несомненно, является таковым.
Наследники еврейских торговцев произведениями искусства инициировали судебную тяжбу с немецким Фондом прусского культурного наследия еще феврале 2015 года, потребовав вернуть законным собственникам указанные ценные объекты, неправомерно захваченные нацистами во время пребывания у власти.
Адвокаты истцов объясняют свое обращение в американский суд тем, что в Германии нет закона, на основании которого можно было бы решать спорные вопросы о культурных трофеях нацистов и реституции.
Еще в 2014 году комиссия по вопросам реституции ФРГ резюмировала, что "сокровище Вельфов" законным путем перешло в собственность государства, и потому нет необходимости возвращать реликвии наследникам еврейских антикваров.
Немецкий Фонд прусского культурного наследия уверен в безосновательности иска. Его аргументом является то, что продажа объектов в 1935 году не была вынужденным действием из-за преследований со стороны нацистов. В Фонде полагают, что американские суды не имеют полномочий рассматривать спор о судьбе "сокровища Вельфов".
История вопроса
"Сокровище Вельфов" - это выполненные из золота сакральные объекты и украшения, изготовленные в период с XI по XV века и переданные Брауншвейгскому собору в качестве пожертвований от благородных рыцарских родов. Согласно инвентарному списку 1482 года реликвии собора насчитывали 140 объектов. В середине XVII века сокровища были переданы во владение рода Вельфов - одной из старейших европейских династий франкского происхождения. Перешедший в католицизм герцог Иоганн Фридрих Брауншвейг-Люнебургский увез церковные драгоценности в Ганновер. Вскоре они стали считаться частной собственностью династии Вельфов.
В 1928 году герцог Эрнст-Август Брауншвейгский решил расстаться с фамильными драгоценностями. Немецкие музеи были заинтересованы в приобретении легендарного сокровища, но условия обедневшего аристократа были для них невыполнимы. Лишь в октябре 1929 года он продал оптом находившиеся в его собственности 82 объекта консорциуму из трех франкфуртских антикварных фирм.
Захариас Макс Хакенброх, Исаак Розенбаум, Сэми Розенберг и Юлиус Франк Гольдшмидт заплатили за золотое собрание Вельфов 7,5 миллионов рейхсмарок. На последовавших выставках и аукционах во Франкфурте, Берлине и США до 1932 года 40 экспонатов были проданы в частные и государственные коллекции в США на общую сумму около 1,5 миллиона рейхсмарок.
В 1933 году власть в Германии захватили нацисты. В июне 1935 года оставшиеся непроданными 40 объектов из коллекции, находившиеся на тот момент в Амстердаме, купила Пруссия для государственных музеев Берлина за предположительно 4,5 миллиона рейхсмарок. Министр-президент Пруссии Герман Геринг преподнес "сокровище Вельфов" в качестве личного подарка Адольфу Гитлеру. Этот "подарок" наследники еврейских антикваров и оспаривают в американском суде.