Новости и события » Здоровье » Иммунные паспорта: положительные и отрицательные стороны их введения

Иммунные паспорта: положительные и отрицательные стороны их введения

Иммунные паспорта: положительные и отрицательные стороны их введения

Иммунные паспорта возможно станут неотъемлемой частью жизни человечества после пандемии COVID-19. Некоторые страны уже решили вводить в обиход подобные паспорта. Что это за страны и чего нужно ждать дальше, рассказало издание CNN.

Венгрия и Исландия уже объявили о введении иммунных паспортов.

В Венгрию с начала сентября пускают посетителей, которые могут предоставить доказательства того, что они выздоровели от COVID-19.

Исландия планирует провести аналогичную политику и уже дает ранее инфицированным гражданам разрешение игнорировать общенациональный мандат на использование масок.

Специалисты называют такие правила своего рода иммунным паспортом. Но действительно ли можно получить иммунитет переболев COVID-19? На данный момент данные свидетельствуют о том, что для большинства людей это так.

"Конечно, теоретически возможно, что некоторые люди, даже у которых есть антитела, могут оказаться незащищенными, - говорит доктор Аня Вайнберг. - Но я думаю, что большинство людей с положительным результатом теста на антитела будут какое-то время защищены".

Открытие общества

Вайнберг возглавляет масштабное исследование, в котором принимают участие более 30 000 человек, у которых были случаи заболевания COVID-19 от легкой до умеренной степени. Ее последнее исследование, опубликованное в октябре, показало, что более 90% людей имеют достаточно антител, чтобы убить вирус в течение многих месяцев после заражения, а возможно, и дольше.

По ее словам, риск того, что кто-то, въезжающий в Венгрию в рамках этой политики, может повторно заразиться или заразить других, невелик. Хотя наука еще не окончательно решила, как долго длится иммунитет, было зарегистрировано лишь несколько задокументированных случаев повторного заражения.

"Это может быть разумным способом начать заново открывать общество и разрешить поездки и бизнес", - говорит она.

Главный эпидемиолог Исландии Торольфур Гуднасон пришел к такому же выводу, основываясь на собственных данных и зарубежных исследованиях.

"Я думаю, что это довольно безопасно. Я имею в виду, что все, что мы делаем, связано с неопределенностью. Ничто не является стопроцентным", - сказал он.

Исключение для тестирования и карантина на границе начинается 10 декабря. Исландия будет принимать документальное подтверждение теста на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), давность которого составляет не менее 14 дней, или теста иммуноферментного анализа (ELISA), который измеряет уровень антител - при условии, что он сделан утвержденной европейской лабораторией.

Торолфур говорит, что исландцы, победившие вирус, также освобождаются от общенационального мандата на маски, хотя он говорит, что большинство людей все равно их носят из-за социальной ответственности.

Риск всплеска COVID-19

Исландия также ведет переговоры с другими странами Северной Европы - Швецией, Данией, Финляндией и Норвегией, - чтобы люди с этим освобождением могли свободно путешествовать без ограничений. Хотя Торолфур говорит, что переговоры не зашли далеко - и он не ожидает, что другие страны последуют примеру Исландии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует вводит иммунные паспорта.

"В настоящее время нет доказательств того, что люди, вылечившиеся от COVID-19 и имеющие антитела, защищены от повторного заражения", - говорится в его научном обзоре.

Региональный советник ВОЗ доктор Сиддхартха Санкар Датта сказал, что она стремится помочь странам внедрить электронные сертификаты о вакцинации. Другие эксперты также выразили обеспокоенность по поводу иммунных паспортов.

"Я думаю, что в худшем случае вы увидите всплеск случаев, которые происходят из-за того, что люди заинтересованы в том, чтобы попытаться выработать иммунитет, - говорит Кармел Шахар, эксперт по биоэтике Гарвардского университета. - Итак, внезапно вы увидите людей, не носящих масок, не уважающих социальное дистанцирование, потому что они хотят заразиться COVID-19. Особенно, если все больше и больше стран примут подобную схему".

Эксперты нескольких ведущих медицинских журналов также предупреждали, что иммунные паспорта могут побудить в остальном здоровых людей умышленно искать инфекцию.

"Плохая идея"

Шахар также утверждает, что иммунные паспорта потенциально могут вознаградить безрассудных людей, которые заразились после игнорирования правил COVID-19, или нарушить медицинскую конфиденциальность.

Гарвардский специалист по биоэтике Натали Кофлер резко возражает против иммунных паспортов. "Это плохая идея", - говорит она. Кофлер считает, что они могут усугубить существующее неравенство.

"Если у вас был вирус раньше, это не похоже на вакцину с этической точки зрения. Это потому, что вы должны были быть достаточно здоровыми, обладать достаточными привилегиями, чтобы получать медицинскую помощь, в которой вы, возможно, нуждались, и достаточно богатыми, чтобы пройти тестирование", - говорит она.

Браун из Оксфорда написал статью, в которой исследуются плюсы и минусы иммунных паспортов, в которой в конечном итоге утверждается, что потенциальные преимущества перевешивают недостатки, отмечает forumdaily.

"Положительная польза"

Международная ассоциация воздушного транспорта, в которой представлены сотни авиакомпаний, настаивает на создании безопасного цифрового "проездного" для пассажиров, чтобы показать доказательства того, что они были вакцинированы, как только вакцина будет доступна.

Генеральный директор австралийской авиакомпании Qantas Алан Джойс уже предположил, что в будущем пассажиры должны будут доказать, что они прошли вакцинацию, чтобы попасть на борт самолета.

Браун утверждает, что к тем, кто выздоровел от вируса, следует относиться так же, как к тем, кто получил вакцину.

"На самом деле есть положительное преимущество в том, чтобы воспринимать их одинаково. Мы не хотим тратить зря дозы вакцины, пройдет некоторое время, прежде чем у нас будет достаточно вакцин для абсолютно каждого человека на планете", - говорит Шахар.

На вопрос, следует ли помещать тех, кто выздоровел от вируса, в конце очереди на получение вакцины, Вайнберг ответил, что это хорошая идея в теории. На практике, по ее словам, потребуются точные и высококачественные тесты: "Возможно, имеет смысл не вакцинировать людей с очень высоким уровнем антител, но я думаю, что это будет очень сложно в оперативном плане".

Covid Авиакомпании Карантин Короновирус Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх