Что нужно знать о бестселлере «Выбор» Эдит Эгер
В издательстве книголав вышла книга, которую Билл Гейтс рекомендует читать тем, кто ищет утешение и поддержку в сложных реалиях пандемии, а Опра Уинфри пишет, что она изменила ее жизнь навсегда. «Выбор» Эдит Эгер - бестселлер New York Times и Sunday Times, обладатель премии National Jewish Book и Christopher Award.
Кто такая Эдит Эгер? Известная и успешная психотерапевт, спикер на крупнейших конференциях Америки, гостевая лектор в топ-университетах США и... та, что выжила в Аушвице. В течение 40 лет практики она (сегодня Эдит 93 года) работала с ветеранами войны, тем, кто подвергся сексуальному насилию, студентами, общественными лидерами и владельцами крупного бизнеса, с людьми с зависимостью и теми, кто переживает тревогу и депрессию, предательство. Когда Эгер исполнилось 90 лет, она решила написать книгу воспоминаний - о своей травме, исцелении и методах терапии, которые помогли стольким людям. Почему полезно прочесть эту книгу?
«Выбор» - это откровенная и правдивая история о силе воли, сверхвозможности нашего тела и психики, когда есть цель выжить и о выборе, который есть у каждого. Когда Эдит Эгер было 16 лет, она была успешной балериной и гимнасткой, попала в Олимпийскую сборную. Встретила первую любовь, замечательного парня Эрика. Радовалась, что папа пошил ей красивое голубое платье. Она была счастлива в своих подростковых хлопотах, в Европе шла война. Однажды апрельским утром ее с семьей забрали из дома в Кошице и в товарном вагоне отправили в Аушвиц. Родители погибли там в первый день. А она с сестрой Магдой уцелела. Когда ее нашел американский солдат под горой трупов в бараке концлагеря, у нее был переломан позвоночник...
Но она выздоровела, а затем встретила своего мужа. Но это были бурные времена в Европе. Пришлось эмигрировать в Америку, где было тоже немало испытаний: травля, постоянная борьба с бедностью, тяжелый труд на фабрике, а еще воспитание троих детей и скрытая психологическая травма. Ее жизнь изменилась после знакомства с Виктором Франклом, автором книги «Человек в поисках смысла», выдающимся психотерапевтом и тем, кто также выжил в Освенциме. Эдит поступила в университет на психологию, когда ей было 40 лет, а лицензию на практику она получила, когда ей исполнился 51 год. Во время учебы и в процессе работы с пациентами она сама исцеляется и от своей травмы. Через десятки лет она возвращается в Аушвиц, чтобы взглянуть своим страхам в лицо и отпустить. При этом она никогда не называет себя жертвой.
В книге есть рассказ о двух сеансах, которые автор провела в один день. На первый пришла женщина, у дочери которой диагностировали серьезное заболевание, а на второй - женщина, плакала, что ее авто покрасили не в тот оттенок желтого, который она просила. Разве эти два опыта можно сравнить? Но доктор Эгер относится к их переживаниями одинаково серьезно, она считает, что нет иерархии страданий, в частности, советует никогда не сравнивать свой опыт с ее и не думать, что она пережила нечто большее. Никогда не стоит обесценивать свою боль или боль других людей. И никогда не стоит утешать человека, который переживает, рассказывая ему истории несчастий других.
Помимо всего прочего, «Выбор» - это еще и книга по психотерапии: советы, как справиться со своим горем, переживаниями или ежедневными тревогами. "Никто не может избежать страданий", пишет Эгер, но каждый из нас имеет выбор как быть в таких моментах - жертвой или уцелевшим. Мы можем плакать и жалеть себя, а можем не зацикливаться на прошлом и идти дальше. Не спрашивайте, «Почему я?», «За что?», А только: «Так, что дальше?».
«Эта книга столь же страшна, насколько живительная, и столь же остросюжетная, насколько поучительна, - говорит писательница и литературный редактор украинского издания Екатерина Бабкина. - Для меня безоговорочным критерием качества и привлекательности является когда сложное, историческое, биографическое читается как художественное письмо. "Выбор" Эдит Эгер именно такая книга, "американские горки" между "Что же там произошло дальше?", "Как мне с этим жить?", "Почему я не задумывалась об этом раньше" и "Это же все объясняет!»