На Netflix состоялась премьера фильма «Манк» мастера остросюжетных триллеров Дэвида Финчера
До того, как быть показанным на Netflix, "Манк" вышел в ограниченный прокат в ноябре этого года. Скорее всего, просто номинально - для того, чтобы иметь право претендовать на "Оскары". И он их, вполне возможно, получит. Во-первых, потому, что американские киноакадемики обожают фильмы о прошлых годах Голливуда. Иначе бы вполне заурядная лента "Артист" не получила в 2012-м году двух главных "Оскаров" за лучшие фильм и режиссуру - а "Манк" сильнее "Артиста" на две головы. Во-вторых, американские киноакадемики (что известно о них меньше) преимущественно представляют собой людей левых политических взглядов - в духе сегодняшнего молодого поколения политиков Демократической партии США. А "Манк" - фильм очень "левый", что было успешно скрыто в тизере и трейлере фильма.
В "Манке" вообще многое удивляет. Например, то, что его режиссер Дэвид Финчер в извечном споре сценаристов и режиссеров, кому принадлежит главная заслуга в создании фильма, встал на сторону кинодраматургов. Но тут разгадка проста - Дэвид поставил этот фильм по сценарию своего отца Джека Финчера, а тот был сценаристом.
Это же объясняет и то, почему один из героев "Манка" и главный герой "Гражданина Кейна", о создании которого рассказывает фильм, газетный магнат Уильям Херст показан с симпатией. Дело в том, что это уже второй такой случай у Джека Финчера, который принимал участие также в создании сценария фильма Мартина Скорсезе "Авиатор", главный герой которого - миллиардер Говард Хьюз. Очевидно, что Джеку, несмотря на его, судя по всему, левые политические взгляды, люди, которые добились громадного богатства, представлялись натурами незаурядными и сложными.
Но вернемся к тизеру и трейлеру, которые благополучно запутали будущего зрителя, представив дело таким образом, что речь в "Манке" пойдет только о создании неоднократно признанного лучшим фильмом всех времен и народов "Гражданина Кейна". И, главное, о том, его режиссер Орсон Уэллс отобрал всю славу у автора сценария ленты разгильдяя и пьяницы Хермана (или Германа) Манкевич по прозвищу "Манк", которого блистательно сыграл Гэри Олдман. (Первоначально предполагалось, что Манкевичем будет Кевин Спейси, однако после всех сексуальных скандалов с ним это стало невозможным). В итоге (но не поэтому) Уэллс считается классиком кинематографа, а "Манк" (не путать с его благополучным братом, сценаристом и режиссером, дважды "оскароносным" Джозефом Манкевичем) умер от болезней, вызванных алкоголизмом, в возрасте 55 лет.
Да и вообще казалось, что это будет именно что "кино о кино", где к истории создания "Гражданина Кейна" добавятся еще и портреты топ-менеджеров Голливуда того времени ("Гражданин Кейн" вышел на экраны в 1941-м году). Ну и плюс еще - восстановление справедливости.
Ведь первые три десятилетия вся слава "Гражданина Кейна" доставалась Уэллсу, пока в 1971-м году знаменитый кинокритик Полина Кейн, степень влияния которой в мире кино в то время было огромным, опубликовала эссе, где отдала главную заслугу в создании сценария Манкевичу, хотя "Оскаров" за него получили как Манкевич, так и Уэллс. (В финале "Манка" Гэри Олдман говорит, что Уэллс не написал в сценарии ни слова).
Все это в фильме есть, но, как оказалось, Орсон Уэллс в нем вообще второразрядный (и, кстати, неубедительно сыгранный) персонаж. А "Манк" это фильм не только о Манкевиче и Голливуде, но и об Америке тех лет, показанной, повторимся, с весьма левых позиций. К тому же это лента весьма "многослойная", и для того, чтобы все эти "слои" ощутить на вкус, зритель должен знать, например, о писателе Эптоне Синклере, который, несмотря на свои социалистические взгляды, не был в те годы в США маргиналом, а в 1934-м году выдвигался кандидатом от Демократической партии в губернаторы Калифорнии и проиграл совсем немного кандидату от республиканцев. (Этот эпизод является одним из сюжетообразующих в "Манке"). Кстати, по роману Синклера "Нефть" будет поставлен одноименный фильм, получивший 8 номинаций на "Оскаров".
Возвращаясь к теме сценария "Гражданина Кейна", заметим, что он был действительно новаторским, построенным, как разворачивающаяся ретроспекция - прием, который затем многократно использовался в кино. Кстати, и в "Манке" тоже хотя не совсем удачно - Дэвиду Финчеру даже пришлось, чтобы зритель не запутался, обозначать флешбэки ("прыжки" в прошлое) субтитрами с указанием дат.
Да и вообще "Манк", несмотря на отличное качество чисто режиссерской и операторской работы (черно-белое кино, снятое в стилистике Голливуда 40-х годов), не свободен от недостатков. Но просмотра, безусловно, достоин. А для тех, кто любит историю кино, к просмотру обязателен.