Новости и события » Общество » Адмирал из Николаева воевал с турками, был в плену у японцев, душил бунт русских матросов

Адмирал из Николаева воевал с турками, был в плену у японцев, душил бунт русских матросов

Адмирал из Николаева воевал с турками, был в плену у японцев, душил бунт русских матросов

Гибель крейсера «Паллада»

Паллада - в древнегреческой мифологии - дочь Тритона, случайно убитая своей молочной сестрой Афиной в детстве. Таким же нефартовым оказался крейсер «Паллада», которым командовал коренной николаевец Владимир Сарнавский.

Ее «младшая сестра» - знаменитая «Аврора», выпустившая в 1917-м свой роковой залп. Но и «Паллада» стала частью мировой истории. На нее возлагали большие надежды накануне войны с Японией. Крейсер, командование которого принял Сарнавский, в 1903 году из Балтики взял курс на Дальний Восток.

За плечами 48-летнего капитана первого ранга Сарнавского к тому времени была служба на Балтике и Черном море. Он отличился в русско-турецкую войну. Участвовал в бомбардировке неприятельских позиций в Сулине и постановке минных заграждений на Дунае. Выпускник артиллерийского офицерского класса и курса военно-морских наук при Николаевской морской академии успел покомандовать броненосцами «Новгород», «Три Святителя», крейсером «Память Меркурия».

В ночь 27 января 1904 года «Паллада», стоявшая на внешнем рейде Порт-Артура вместе с броненосцами «Ретвизан» и «Цесаревич», была атакована торпедами. Так фактически началась русско-японская война. В том бою только на «Палладе» были ранены 38 моряков, трое из них скончались. Сам палубный крейсер получил повреждения.

Тяжелым был бой с японцами в Желтом море 28 июля 1904-го. Потери - четверо убитых и десять раненых. Затем подбитая «Паллада» вместе с пятью броненосцами вернулась в Порт-Артур и стала на внешнем рейде военно-морской базы, осажденной японскими войсками. С корабля сняли на берег артиллерию и она оказалась беззащитной перед огнем японцев. Ее обстреливали 280-мм гаубицы. 24 ноября после попаданий снарядов корабль потерял запас плавучести и сел на грунт.

А через две недели пал и сам Порт-Артур. Капитан Сарнавский был взят в плен и вместе с другими моряками переправлен в Японию. Из плена вернулся через год. А его «Паллада» была поднята, отремонтирована и в 1910 году вошла в состав японского флота под названием «Цугару». С 1920-го корабль был переоборудован под минный заградитель. 27 мая 1924-го он был уничтожен японской морской авиацией во время показательной бомбардировки в честь годовщины Цусимского сражения.

30 января 1906 года Сарнавский был назначен командиром устаревшего броненосного крейсера «Князь Пожарский» на Балтике, но через несколько месяцев принял командование отрядом минных крейсеров обороны побережья. На этом посту ему выпала несвойственная сфера деятельности по подавлению мятежа революционно настроенных матросов в Свеаборгской крепости. В июле 1906 года поводом к восстанию стал приказ коменданта крепости о прекращении выплат матросам так называемых «винных денег». Матросы отказались ставить минные заграждения и комендант приказал арестовать зачинщиков. Вспыхнул бунт. Для его усмирения были вызваны корабли Балтийского флота, которыми руководил Сарнавский. Восстание было подавлено, а через несколько дней Высочайшим приказом по Морскому ведомству Сарнавский был произведен в контр-адмиралы. В 1909 году он уже был назначен начальником Действующего флота Черного моря с присвоением звания вице-адмирала. 22 марта 1915-го произведен в адмиралы. А 8 января 1916-го скоропостижно скончался в Воронеже у дочери в возрасте 60 лет.

Читайте «Николаевские новости» в Google News.

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх