Новости и события » Общество » Патрульная полиция против ГАИ: что лучше

Патрульная полиция против ГАИ: что лучше

Патрульная полиция против ГАИ: что лучше

Реорганизация ГАИ и создание патрульной полиции стали, пожалуй, единственной успешной реформой в системе МВД. К сожалению, последние 2-3 года реформа полиции практически остановилась, а патрулька стала подвергаться массированным атакам реваншистских политических партий и подконтрольных им СМИ.

Открытость и прозрачность работы - те огромные плюсы, о которых все так много говорили, - обернулись большими проблемами для самих патрульных полицейских. Они на виду, они открыты, а потому их легко критиковать.

Сколько вы можете назвать общественных организаций, которые планомерно борются с коррупцией в рядах Нацполиции? Их практически нет. Зато с патрульными сражается каждый, кто умеет пользоваться мобильным телефоном.

Такая планомерная информационная атака на патрульную полицию, в конце концов, возымела эффект. Сегодня мнения людей о том, что же лучше - патрульная полиция или ГАИ, разделились. «ГАИ - дно, но и патрульные не лучше», - такое самое распространенное мнение нам довелось услышать, когда мы просили людей ответить на вопрос, поставленный в заглавии статьи.

Так что же на самом деле отличает патрульную полицию от ГАИ? Мы решили сравнить их, опираясь, по возможности, на факты, а не на эмоции.

Кадры

Главное - подход к подбору кадров. Для того, чтобы стать гаишником, нужно было иметь связи в милиции. Потому что желающих помахать жезлом было хоть отбавляй. Прибыльное дело, знаете ли.

В патрульные нужно пройти жесткий отбор, а после - обучение. Это не значит, что ряды патрульной полиции можно назвать чистыми от коррупционеров. Вовсе нет. Ведь, как говорит глава патрульной полиции в Мариуполе Михаил Вершинин, в полиции служат не боги, а такие же люди, как и мы с вами. Весь срез общества - там. Но система работает так, что позволяет все-таки на этапе отбора и аттестации выявлять большее число нехороших людей, не годящихся носить мундир патрульного.

Система набора патрульных - это как сито с крупной фракцией: кое-что просачивается нехорошее, но не так много.

Как вы понимаете, в системе ГАИ никакого сита не было вообще, а работала система отрицательного отбора: чем хуже репутация человека, тем легче ему влиться в систему. И наоборот, порядочных людей система просто выталкивала.

Подготовка

Мы не имели возможности в свое время детально изучить систему подготовки сотрудников ГАИ. Но могли наблюдать за подготовкой патрульных. Там достаточно серьезная программа обучения. Хотя очевидно, что она - форсированная. И для людей, которые приходят в полицию не после академий и юридических вузов, а из совершенно других профессий, времени на подготовку требуется больше.

Потому, наверное, так много было жалоб, особенно на начальном этапе, на незнание законов патрульными, плохую езду за рулем и так далее.

На этом фоне бывшие гаишники смотрятся прямо-таки профессионалами.

Но давайте честно ответим себе: что для обычного водителя лучше - профессиональный вышибала денег на дороге, или неопытный, плавающий в законах патрульный, который имеет возможность учиться, заполнять пробелы в знаниях и становиться профессионалом?

Полномочия

Еще одно важное отличие между ГАИ и патрульной полицией.

Полномочия ГАИ - безопасность дорожного движения, проверка транспортных средств и профилактика ДТП.

Полномочия патрульных - больше чем дорога. Патрульная полиция - первая линия силовых структур при контактах с жителями. Что бы ни случилось у вас, сосед горланит под окном, потерялась собака, семейный конфликт - к вам приедут патрульные, чтобы помочь, разобраться, помирить, утихомирить.

Большую часть звонков, которые поступают на линию 102, принимают на себя патрульные. И поэтому оценивать их работу в сравнении с ГАИ - сложно. Однобокое получается сравнение, не учитывающее огромный пласт работы, не свойственной гаишникам.

Согласно статистике, которую нам удалось раскопать в архивах 0629, в 2012-2015 годах на номер 102 в Мариуполе поступало от 40 до 70 тысяч звонков в год от жителей.

В 2019 году мариупольцы позвонили в полицию более 200 тысяч раз (число обращений растет с каждым годом, и это свидетельствует о возросшем доверии к полиции). Поэтому можете себе представить объем работы, который сейчас ложится на патрульных, кроме, собственно, патрулирования дорог.

Конечно, не все звонки на 102 требуют реагирования. Иногда люди звонят просто оттого, что хочется поболтать, или что-то тревожит, например, перегоревшая в подъезде лампочка (и такое случается). Но от 40 до 80 тысяч звонков в год действительно заканчиваются служебным заданием для патрульных экипажей.

Патрульными полицейскими в Мариуполе в течение 2019 года было раскрыто по горячим следам 443 уголовных правонарушения, в том числе 200 наркопреступлений, 55 краж, 17 грабежей.

А теперь о протоколах

ГАИ составляла протоколов не просто много, а очень много. До 400 протоколов в неделю, до 1600 протоколов в месяц, до 19 тысяч протоколов в год на водителей-нарушителей. Каждую неделю отдел профилактики ГАИ называл примерно одинаковые цифры запротоколированных нарушений ПДД. В реальности нарушителей было еще больше. Каждый гаишник имел план на месяц по составлению протоколов, и после выполнения этого плана, он переходил к внеплановым нарушителям - тем самым, которые расплачивались с гаишниками кэшем.

Забыл включить поворотник - штраф, перегорела лампочка - сразу штраф, не положил аптечку - штраф. Если вас останавливал гаишник, можно было сразу же готовить кошелек. Если повезет - мзда будет незначительной, если не повезет - большой, но то, что она будет - можно было не сомневаться.

Для нас, журналистов, новостью становилось не то, что кого-то оштрафовали, а то, что кому-то удавалось переспорить гаишника и уйти от штрафа.

Патрульные, в отличие от ГАИ, не нацелены на штрафы. Плана на составление протоколов, как это было раньше, у них нет. Они нацелены на коммуникацию и предупреждение ПДД. Вот почему, если вас останавливает патрульный, это совсем не значит, что вы что-то нарушили. Возможно, у вашей машины есть технические проблемы, которые вы не заметили, или нужна кому-то помощь, или эта помощь нужна вам.

Когда у нашей коллеги сломался автомобиль, и она боялась, что не сможет вообще доехать до СТО, патрульные, заметив проблему, сопроводили машину до ближайшей стоянки. А когда мужчина, сопровождавший своего родственника в больницу, оторвался от «скорой» и не знал, куда ему ехать дальше и в какой больнице искать, патрульные помогли ему.

Не карать, а помогать и предупреждать - такой смысл реформы патрульной полиции. Именно поэтому за год патрулька составляет всего 4-5 тысяч административных протоколов на нарушителей.

Возможно, этого мало, и на дорогах стоит работать жестче, и штрафовать жестче, учитывая количество аварий. Но нельзя забывать, что помимо патрулирования дорог, патрульные выполняют и правоохранительные функции. А людей в полиции - хронически не хватает. Если не зарабатывать жезлом, то эта профессия оказывается совсем не прибыльной, а значит, и не привлекательной.

P.S.

7 июля 2015 года министр МВД Аваков объявил об увольнении 625 сотрудников ГАИ в Мариуполе и начале их полной переаттестации, включая прохождение полиграфа. "Процесс очищения от взяточников и паразитирующих на горе людском предателей в погонах начался. На этот раз - Донецкая область, Мариуполь. Рассчитываем, что все взяточники, латентные враги Украины, прячущиеся от службы в трудное время - будут по итогам аттестации уволены», - заявил министр.

Но уволены были единицы, всего лишь два-три десятка людей. Остальные нашли себе место в других подразделениях МВД и продолжили работу в привычном для себя режиме. Все вернулось на круги своя. И сегодня только патрульная полиция, при всех своих минусах, остается островом последней надежды. Надежды на то, что когда-нибудь правоохранительная система в стране начнет действительно охранять закон и право, а не наоборот.

МВД Правоохранители


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх