Новости и события » Общество » Основные работы в саду: декабрь - «ночь» года

Основные работы в саду: декабрь - «ночь» года

Основные работы в саду: декабрь - «ночь» года

Декабрьский сад «замер» в ожидании зимних сюрпризов. Работы на даче меньше, но это не значит, что она брошена на произвол. Настоящий хозяин всегда найдет, чем заняться. Декабрь, собравший в одну «корзину» подведение итогов минувшего сезона, незавершенные дела и планы на будущее, по праву считается одним из самых сложных месяцев. Нужно регулярно проверять, хорошо ли защищены все растения на участке, в каких обработках нуждаются плодовые деревья.

ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ

Участки, на которых растут овощи, посеянные осенью и зимующие в грунте (салат, шпинат, лук и укроп), должны быть надежно защищены от ветров и морозов. Если нет снега, используйте двойной слой специального укрытия. Также в качестве «одеяла» подойдут опавшие листья, солома и лапник, а петрушке и сельдерею будет комфортно под тростниковой рогожкой. Самое время собрать «остатки» урожая брюссельской и белокочанной капусты, выкопать пастернак до того, как промерзнет земля; удобрить почву перегноем - разбросать тонким слоем по поверхности и оставить до тех пор, пока погодные условия не позволят перекопать его с грунтом.

И на будущее:

  • планируя грядки под различные культуры, не забывайте об их смене для одних и тех же растений;
  • проверьте запасы семян и удобрений для подкормки растений в следующем сезоне;
  • приведите в порядок парниковые рамы, весь инвентарь; запаситесь емкостями для рассады;
  • вентиляцией или подогревом регулируйте режим хранения запасов в погребе/подвале.

ЗИМНЯЯ ОБРЕЗКА

Обрезка необходима для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. В начале зимы проводится на летних и зимостойких сортах яблони и груши, которые уже плодоносили. Приступайте к работе в сухой ясный день при температуре воздуха до - 10° С. При более низких температурах древесина становится хрупкой, раны на ней трескаются и очень плохо заживают. К тому же застывает садовый вар, что мешает качественной обработке повреждений.

Инструменты заранее обработайте 10%-м раствором спирта (2 ст. л. на стакан воды). Сначала удалите сухие и «больные» ветви, поросль у основания дерева, побеги, растущие внутрь кроны. Затем - не более четверти густорастущих побегов. Укоротите на треть прошлогодние ветви, срезая их над почкой. Также избавьтесь от кладок гусеницы непарного шелкопряда и «узелков» моли; наростов, поражений и потемнений, обнаруженных на коре.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

ЗАБОТА О ДЕРЕВЬЯХ

Возможно, вы не знаете, что в большинстве случаев штамбы и ветви могут практически «безболезненно» пережить понижение температуры воздуха до -35, - 40 °С, тогда как корни - замерзнуть при -10, -12 °С. Если хотите, чтобы деревья не пострадали, - утеплите приствольные круги. Если до сих пор не убрали опавшие листья и летнюю мульчу (укрытие грунта из компоста и торфа), насыпьте сверху слой перепревшего компоста или перегноя. Полезен и влагозарядный (позднеосенний) полив, который должен напитать почву влагой на зимний период. Это особенно важно при засушливой осени и часто пересыхающей почве.

Повезет, если зима будет снежной: слой снега в 3-5 см повышает температуру почвы на 10-12 °С, а «покрывало» в 20-25 см - на 15-20 °С. Оно должно оставаться рыхлым, заполненным воздухом. Утоптанный снег, как и лед, практически не защищает почву от низких температур. Декабрьский снег полезен еще и дополнительным увлажнением почвы: 10 куб. м снега - это 1 куб. м воды. При весеннем таянии снежный слой толщиной 50-60 см превращается в 15 ведер воды на 1 кв. м почвы. Если хотите «удержать» белое покрывало на участке подольше, посадите по его периметру различные кустарники и малину, а на грядках земляники разложите на зиму ветки.

НА КЛУМБЕ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ РОЗА

Посадите на клумбе морозник черный, который называют снежной или рождественской розой. Это растение не боится холодов. Цветет с октября по март: даже снегопады ему не страшны. Цветки у морозника черного - крупные, белые, будто фарфоровые, с многочисленными тычинками. Они собраны на высоком (до 30 см) цветоносе по 3-4 и распускаются по очереди. В конце цветения лепестки приобретают зеленоватый оттенок. Прикорневые листья по декоративности и зимостойкости не уступают цветкам. Так же не прихотливы морозник восточный и морозник абхазский. Все разновидности хорошо растут под лиственными деревьями, кустарниками, на каменистых, известняковых почвах. Причем на одном месте - десятки лет. На клумбах прекрасно смотрятся в соседстве с папоротниками, пролесками, примулой и печеночницей. Размножают морозник делением кустов после цветения или в начале осени.

При разведении семенами высевайте их сразу после сбора во влажную землю на глубину 1 см. Сеянцы зацветают только на 3-й год

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА.

Основные работы в саду: декабрь - «ночь» года

Основные работы в саду: декабрь - «ночь» года


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх