Новости и события » Общество » Что такое "витамин F"

Что такое "витамин F"

Что такое "витамин F"

"Витамин F" - так принято называть ряд незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые принимают участие в метаболизме людей и животных. Название происходит от английского слова "fat", что в переводе означает "жир".

Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека, поэтому важно ежедневно получать их из внешних источников. По данным НИИ Питания РАМН, дефицит потребления витамина F наблюдается у около 80% населения России.

История открытия витамина F

Уже в 30-х годах XX века ученые знали, как важен для человеческого организма витамин F. Этот комплекс незаменимых жирных кислот был открыт американским исследователем Гербертом Эвансом 1 марта 1928 года во время изучения свойств линолевой кислоты. В ходе многочисленных опытов химику удалось установить, что в комплекс витамина F входят линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты Эванс отнес к витаминам, потому и назвал этот комплекс "витамин F". Уже в 1930 году было установлено, что эти кислоты относятся именно к жирам, а не к витаминам, но название до сих пор сохранилось в некоторых источниках.

Значение открытия для современной медицины

О пользе этого витамина, который был открыт намного позже, чем остальные, до сих пор знают немногие. Этот комплекс антихолистериновых кислот очень важен для организма человека, однако не может синтезироваться в нем автоматически. Он попадает внутрь только с пищей.

Открытие Герберта Эванса оказало значительное влияние на развитие современной медицины. В 80-х годах интерес к ПНЖК возрос. Исследователям из Национального Геронтологического Центра удалось выяснить, что именно благодаря ПНЖК эскимосы, проживающие в Гренландии, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что основной пищей обитателей острова является морская рыба, в которой находится высокое содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Функции ПНЖК

Витамин F снижает уровень холестерина в крови человека, устраняет аритмию, предотвращает образование тромбов, уменьшает артериальное давление, а также препятствует возникновению атеросклероза.

Воздействие ПНЖК останавливает воспалительные процессы в организме животных и людей, снимает отеки и болевые ощущения. Витамин F необходим для профилактики нарушения питания тканей и липидного обмена, заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондроза, радикулита).

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают усвояемость и активность витаминов групп B,A и E, а в комплексе с витамином D оказывает положительное воздействие на развитие костной ткани.

Источники витамина F

Поскольку этот витамин не имеет аналогов, ученым пришлось искать как можно больше растительных и животных источников комплекса ПНЖК. Оказалось, что витамин F содержится в:

- грецких орехах, миндале, плодах фундука и арахиса,

- соевых бобах,

- семенах подсолнуха, риса, пророщенных семенах пшеницы,

- растительном масле из семени льна, а также подсолнечном, оливковом и кунжутном маслах,

- авокадо, черносливе, чернике, черной смородине,

- овсяных хлопьях,

Животными источниками, содержащими необходимое количество ПНЖК, являются:

- моллюски,

- рыбы жирных и полужирных сортов (макрель, сардина, тунец, лосось, сельдь и другие),

- яйцо.

Применение витамина F

Витамин F рекомендуется принимать в повышенном количестве людям во время послеоперационного восстановительного периода, беременным женщинам и спортсменам. Современные фармацевты предлагают пациентам препараты, которые содержат это вещество, такие как "Омакор", "Эйколен" и "Эйконол" в качестве кроворазжижающих средств. Витамин F может быть использован для повышения иммунитета против респираторных инфекций.

Наружное применение комплекса ПНЖК в виде геля, мази или спрея способствует насыщению кожи необходимыми для нее жирными кислотами, нормализует клеточный обмен при кожных заболеваниях и аллергических реакциях.

Суточная норма потребления витамина F в профилактических целях, приравнивается к 10 граммам. Повышение дозы требуется при занятиях спортом или избыточном весе.

Гиповитаминоз

Недостаточное содержание витамина F в организме обычно проявляется в виде кожной сыпи, воспалений и прыщей. Начинают слоиться ногти, волосы становятся ломкими и теряют блеск. У детей гиповитаминоз вызывает задержку роста и набора веса, гиперактивность.

Кроме внешних признаков, недостаток витамина F плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе печени, нарушает репродуктивную функцию. Также могут возникать расстройства памяти, неуклюжесть, депрессии.

Гипервитаминоз

Несмотря на то, что витамин F не является токсичным, переизбыток его в организме тоже представляет опасность. При гипервитаминозе характерны изжога, головные боли, расстройства желудка. Хронический (длительный) гипервитаминоз вызывает разжижение крови, которое сопровождается кровотечениями и кровоизлияниями внутренних органов.

Переизбыток витамина F способен провоцировать воспалительные процессы, такие как артрит или астма.

Особенности витамина

Витамин F чувствителен к воздействию высоких температур, свету и контакту с воздухом, поэтому он употребляется в пищу вместе с антиоксидантами (селен, бета-каротин, витамин E). Его положительное воздействие усиливают цинк, а также витамины групп C и B6.

В большом количестве этот витамин содержится даже в обычном подсолнечном масле, однако при нагревании он разрушается. Поэтому полезнее не жарить на нем, а заправлять маслом различные салаты или добавлять его к охлажденным гарнирам.

Что такое "витамин F"

Что такое "витамин F"

Что такое "витамин F"

Что такое "витамин F"

Что такое "витамин F"


Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу зараз вважається однією із самих ефективних форм аутсорсингу, яка дозволяє компаніям продуктивно управляти необхідними для бізнес процесів людськими ресурсами. Цей підхід передбачає своєрідну оренду працівників у спеціалізованих агенцій на...

сегодня 15:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх