Чудотворная икона и помощь в войне с нацистами. История культового харьковского храма на Холодной горе, - ФОТО
История культового харьковского храма, ставшего главным элементом в панораме Холодной горы.
Храмы и церкви вот уже несколько столетий занимают особое место в жизни многих харьковчан. К тому же благодаря своей красивой архитектуре и многолетней истории они превратились в одну из главных визитных карточек города. Ежегодно тысячи туристов из разных уголков Украины и мира приезжают в Харьков, чтобы воочию увидеть красоту этих сооружений и прикоснуться к прошлому. Одним из таких храмов является Озерянская церковь, которая расположена на Холодной горе.
Чудотворная икона
История церкви начинается с 1847 года, когда в нескольких метрах от современного местонахождения храма возвели часовню во имя Озерянской иконы. Ее строительство было связано с тем, что в 1843 году Харьковская епархия установила крестные ходы с иконой, которая считалась чудотворной. В общей сложности учредили два крестных хода. Саму часовню построили на том месте, где Озерянскую икону встречали по прибытию ее в город. Туда же святыню провожало городское духовенство в день ее отправления из Харькова.
В 1874 году часовню перестроили в небольшой храм, используемый харьковским духовенством для переодевания во время встреч и проводов Озерянской иконы. Лишь в конце 80-х годов монахи Свято-Покровского монастыря по воскресным и праздничным дням начали проводить службы в церкви. В те времена ответственность за небольшой храм нес монастырь. Церковь могла вместить не более 150 горожан. Хотя ее приход уже тогда составлял тысячу человек.
На протяжении долгого периода времени в стенах и сводах храма были трещины. Поэтому на горизонте появилась необходимость строительства новой большой церкви, которая смогла бы удовлетворить все требования прихода. В мае 1889 года храм передали в распоряжение церковно-приходского попечительства. Оно находилось при церкви, а вопрос возведения нового храма стал решаться быстрее. Так, спустя год попечительство обратилось к епархиальному архитектору Владимиру Немкину с просьбой о временном расширении церкви и составлении плана для строительства новой. В итоге план составили и в скором времени одобрили.
Главный элемент панорамы Холодной горы
Уже 24 июня 1892 года совершили закладку нового храма, который начали строить на месте, где ранее находился хлебный магазин Харьковского общества государственных крестьян. Согласно составленному плану, церковь должна была вмещать полторы тысячи прихожан, а стоимость строительных работы предполагалась в размере 45 тысяч рублей. Однако церковно-приходскому попечительству не хватало 30 тысяч рублей. Поэтому все надежды были лишь на добровольные пожертвования. Так, пожертвовавшему наибольшую сумму человеку предоставляли самому выбрать имя святого, в честь которого освятили бы престол в южном приделе храма.
Возведение церкви завершилось 23 сентября 1901 года и в тот же день храм освятили. В общей сложности на строительство церкви, приобретение утвари и так далее потратили 150 тысяч рублей, которые пожертвовали люди. Озерянский храм представлял собой трехнефовую базилику с внешними стенами и сильно декорированными элементами готики. Церковь имела два купола, а выполнена она была в форме креста и из красного неоштукатуренного кирпича. Ее прототипами выступали ранневизантийские церкви.
Сам храм располагался на возвышенном месте. Он играл ведущую роль в застройке западной части Харькова и являлся одним из главных элементов панорамы Холодной горы. И все это благодаря местоположению, силуэту и высоте сорокаметровой колокольни.
В начале нового столетия церковь капитально перестроили по проекту Владимира Покровского, который в 1906 году заменил Владимира Немкина на посту епархиального архитектора города.
Помощь в войне с нацистами
В 1917 году произошла Октябрьская революция и к власти пришли большевики, которые активно поддерживали атеизм и преследовали представителей религии. Так, в 1919 году советские власти объявили о национализации всех храмов, а их имущество стало государственной собственностью. Затем здания церквей вместе с культовым имуществом власти могли передать общине верующих в постоянное бесплатное пользование, но только согласно договору. Харьковские храмы передавали различным приходским советам на основании договоров, которые заключали в соответствии с декретами и постановлениями о передаче церквей верующим. В 1925 году подобный договор заключили и с общиной Озерянского храма.
С тех пор жизнь всех верующих харьковчан изменилась. Внутри общины избирались представители Совета, а также собирались общие собрания, на которых выбирали старост и служителей культа. Некоторая же часть священников ушла в «обновленческий раскол». Такое решение было связано с внутриполитическими процессами в Советском Союзе.
В 1933 году Озерянская церковь стала кафедральным храмом. Но спустя пять лет епископскую кафедру перенесли в другую церковь и богослужения в храме временно прекратились.
Богослужения в Озерянском храме возобновили только в 1942 году, когда Харьков находился под нацисткой оккупацией. После освобождения города и вплоть до капитуляции Нацистской Германии в церкви проводили так называемые патриотические проповеди, а прихожане собирали деньги на нужды фронта и семей воевавших солдат. С 1943 по 1945 год удалось собрать около 600 тысяч рублей. В эти же годы храм капитально отремонтировали.
В последующие десятилетия в храме обустроили центральное отопление, отремонтировали кровлю и установили новый иконостас, а уже после обретения Украиной независимости открыли воскресную школу.