Вызовы скорой будут делить на четыре вида: К каким пациентам медики приедут первыми
Сегодня появилась еще одна новость, которая внесла немного беспокойства во времена пандемии коронавируса. Кабинет министров принял постановление, согласно которому бригады скорой помощи будут приезжать к пациентам по приоритету. Также были установлены новые критерии для оценки состояния.
Разбираемся, когда начнут действовать новые правила по вызову скорой, что именно они значат и надо ли паниковать и "украшать ситуацию" диспетчерам на линии 103. Сейчас будет сложнее вызвать скорую?
Новые критерии вступят в силу 1 января 2021 года, говорится на сайте Минздрава, а до этого времени можно вызвать скорую по старым правилам.
По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, постановление должно оптимизировать работу экстренной помощи.
"Это даст возможность снизить уровень смертности, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием. Норматив прибытия медицинских бригад в таком случае должен составлять 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру", - заявил Шмыгаль.
Что именно изменится?
Кабмин поделил обращение украинцев в скорую на четыре критерия в зависимости от состояния пациента:
- критические
- экстренные
- неэкстренные
- непрофильные
Диспетчер приема вызова оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф должен определить состояние пациента и его обстоятельства.
Также изменится время прибытия бригады скорой медицинской помощи на место происшествия, сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан в Facebook.
Если состояние критическое - норматив прибытия составляет 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру.
Если обращение относится к категории экстренных - то придется ждать 20 минут.
Дополнительно ввели предельные отклонения от показателей пунктуальности, что позволит оценить эффективность работы. Есть обстоятельства, которые не зависят от бригад, но они не должны возникать слишком часто. При форс-мажорах скорая может опаздывать на критические звонки не более чем в 25% случаев. При вызовах к экстренным пациентам допускается превышение норматива, но не более чем в 15% случаев. Какие это четыре критерия
Обращения больных или пострадавших признаются критическими при неотложных состояниях, непосредственно угрожающих жизни, нуждающихся в реанимации, передает "Суспильне". Критические случаи:
- сопровождаются отсутствием дыхания, неэффективным дыханием или признаками массивного кровотечения или кровопотери;
- обусловлены всеми видами травм, влиянием внешних факторов (поражение током, молнией и тому подобное), интоксикацией и отравлением, острыми хроническими заболеваниями.
К экстренным относятся обращения в отношении пострадавших при неотложных состояниях, которые несут угрозу жизни и здоровью и могут привести к резкому ухудшению состояния, если помощь оказать не вовремя. Экстренные обращения сопровождаются:
- нарушением сознания;
- признаками кровотечения;
- признаками острого коронарного синдрома;
- признаками острого мозгового инсульта;
- расстройствами дыхания;
- обусловлены всеми видами травм, воздействием внешних факторов (поражение током, молнией);
- интоксикацией и отравлением, острыми хроническими заболеваниями.
Обращение неэкстренные - это вызовы в отношении пострадавшего или больного, состояние которого не является неотложным, и отсрочка оказания медицинской помощи не приведет к ухудшению состояния здоровья.
На сайте Минздрава отмечаются детали относительно этого критерия: итак, сначала такому пациенту диспетчер рекомендует обратиться к врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь, с которым заключена декларация, или в ближайшее отделение экстренной медицинской помощи.
Такое обращение может быть передано в дежурный центр первичной медико-санитарной помощи. В случае отсутствия такой возможности - диспетчер направляет к пациенту бригаду скорой, не выполняющую критические или экстренные вызовы.
И последняя категория, непрофильные обращения - вызовы в отношении пострадавших или больных, состояние которых не является неотложным. Больной не нуждается в оценке состояния на месте.
Диспетчер рекомендует обратиться к врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь, с которым заключена декларация. В случае необходимости, ответственным медицинским работником должна быть предоставлена дистанционная консультация. Чем новые стандарты отличаются от старых?
Предыдущие правила вызова скорой указывали как основание для вызова следующие симптомы:
- Судороги, тошнота от головной боли;
- Потеря сознания, головокружение;
- Расстройства дыхания;
- Рвота кровью, кровотечения;
- Тяжелые травмы (ожоги, переломы и т. д.);
- Повреждения при чрезвычайных ситуациях;
- Отравления и укусы животных и насекомых;
- Нарушение течения беременности;
- Поражения током, тепловые удары, асфиксии и т. п.;
- Гостий боль в груди, животе;
- Острые психические расстройства.
Также карета скорой помощи была показана, когда необходима госпитализация по вызову врача (транспортировки пациентов с инфекционными заболеваниями по показаниям, необходимость в носилочном транспорте и тому подобное). Скорая не приезжала для снятия болевого синдрома, транспортировки трупов, удаления клещей.