Новости и события » Общество » Рост госпитализаций при снижении заболеваемости: что тут не так?

Рост госпитализаций при снижении заболеваемости: что тут не так?

Рост госпитализаций при снижении заболеваемости: что тут не так?

Последнюю неделю приходится наблюдать за странной статистической аномалией: по данным МОЗ, число выявленных случаев COVID-19 снижается, а число госпитализаций продолжает расти. За сутки 15 декабря коронавирусную болезнь обнаружили у 10 622 человек, и министр здравоохранения Максим Степанов заявил о стабилизации уровня заболеваемости COVID-19 в Украине. Но при этом он сообщил о новом рекорде госпитализаций за минувшие сутки - 3242 (прежнее рекордное значение было зафиксировано 12 декабря, когда госпитализировали 3001 пациента). Вопрос: как такое может сочетаться?

В Минздраве объясняют: просто раньше меньше тестировали

Снижение заболеваемости от коронавирусной инфекции, согласно статистике ПЦР-тестирования, наблюдалось и всю предыдущую неделю. С уже привычных нам 15-16 тысяч выявленных случаев в сутки цифры опустились сначала до 13 тысяч, потом до 10, а также до менее 7 тысяч. Но скепсис общественности к озвученным показателям только рос, и позже министр здравоохранения пояснил: "У нас существенно снизилось число людей, которые обращаются за тестированием, имея признаки коронавирусной болезни".

Стали ли люди меньше болеть и соответственно меньше обращаться - большой вопрос. Более вероятен другой сценарий - те, у кого были респираторные признаки или они контактировали с больным, просто понимали, что направление на тест не получат или не видели смысла его делать из-за долгого ожидания результатов. И это подтверждается следующими решениями МОЗ. Во-первых, в министерстве заявили, что меняют алгоритм направления на тестирование. Если раньше бесплатное ПЦР-тестирование на коронавирус делали пациентам с признаками коронавирусной болезни и с пневмонией, то теперь обещают тестировать всех, кто имеет признаки респираторного заболевания, как было в начале эпидемии. Это распоряжение Минздрава уже можно видеть в действии: за сутки 15 декабря вновь возросло количество ПЦР-тестирований - до 40 740, в то время как еще в воскресенье 13 декабря ПЦР-тестов сделали вдвое меньше - 20 493. Во-вторых, было принято решение об усилении карантина с 19 декабря, что опять же подтверждает, что заболеваемость меньше не становится несмотря на казалось бы обнадеживающие цифры выявленной суточной заболеваемости. И центральная власть это понимает.

Эпидситуация улучшится, если все показатели упадут на 15%

Есть ли связь между снижением позитивности и улучшением ситуации с госпитализацией - аналитик Евгений Истребин считает, что обычно есть, но в странах, где нормально ведут статистику. Он взял для сравнения четыре страны: Францию, Италию, Польшу и Украину. Во Франции был пик положительных тестов 2 ноября, через 14 дней был пик по госпитализациям и реанимации, а дальше произошло значительное снижение - за следующие две недели более чем на 20%.

В Италии пик позитивности пришелся на 16 ноября, пик госпитализаций на 23 ноября, пик реанимации на 26 ноября, а снижение наступило через 7-10 дней.

В Польше пик позитивности был 16 ноября, пик госпитализаций 17 ноября, реанимаций - 23 ноября. Снижение произошло из-за 1-7 дней.

В Украине пик позитивности пришелся на 23 ноября, пик госпитализаций на 1 декабря, а пик реанимаций на 8 декабря.

"Но разница в том, что у нас не снижаются госпитализации. Во Франции за две следующие недели снижение составило более 20%, в Италии 17%, в Польше 10-15%. У нас от пика госпитализаций прошло 14 дней, а снижение составило до 4% за две недели. Это не снижение, по сути, если число госпитализаций меняется в пределах недели на 5-6%. А еще с 1 декабря отменили карантин выходного дня. В Киеве уже "улучшение" прилетело в виде аншлага на ИВЛ...." - заключает аналитик. По его словам, говорить об улучшении эпидситуации стоит лишь тогда, когда все госпитальные показатели перейдут к уверенному снижению на 15% - причем по всем показателям, а не по одному.

К концу года обещают делать 75 тысяч тестов

В комментарии Укринформу главный санврач Украины Виктор Ляшко утверждает: данные, которые предоставляют больницы о количестве госпитализаций, корректны, а вскоре Украина нарастит и число тестирований. "Сегодня в свободном доступе есть все данные о наличии свободных коек в больницах, свободных коек с кислородом, количестве госпитализированных и выписанных по каждой больнице. Это позволяет говорить о совершенно другом подходе к внесению данных самими больницами. Цифры, которые сегодня показывают больницы - достоверные, поскольку их несоответствие сразу можно проверить на месте. В течение последних 4 недель видим стабильную тенденцию в количестве больных, которые лечатся стационарно. Эти цифры колеблются в пределах 27-29 тысяч.

Что касается тестирования, то недавно мы изменили подходы к нему, таким образом, чтобы трактовать двояко не было возможности: если у человека есть какие-либо симптомы ОРВИ - нужно тестировать. Кроме того, уже добавились быстрые тесты на антиген, что также снижает нагрузку на вирусологические лаборатории. За последнюю неделю быстрыми тестами сделали более 25 тысяч исследований. Но метод ПЦР остается и в дальнейшем основным для лабораторнои? диагностики COVID-19. Мы продолжаем работать над тем, чтобы выйти на отметку в 75 тысяч тестирований к концу года", - говорит Виктор Ляшко.

А пока объемы тестирования, которые проводят в Украине, крайне низки, подчеркивают в Киевской школе экономики, отмечая, что доля положительных случаев в Украине выше в 6-7 раз рекомендованной ВОЗ для контроля заболеваемости - 32% против 5%.

"Мы наблюдаем снижение количества выявленных новых случаев, но не наблюдаем снижения заболеваемости. Коэффициент выявленных случаев в Украине стабильно высок. ВОЗ рекомендует держать этот показатель на уровне 5%, на сегодня мы имеем цифру в 33%. Поэтому говорить, что снижение новых случаев на COVID-19 - это положительный тренд - рано. Ведь мы почти не контролируем распространение вируса своей системой тестирования", - говорит Юрий Ганиченко, старший исследователь департамента экономико-политических исследований Киевской школы экономики.

Сейчас в качестве примера успешной борьбы с пандемией COVID-19 принято приводить страны Юго-Восточной Азии. Их секрет - в быстрой и заблаговременной реакции на новые случаи заболеваемости. На прошлой неделе в Южной Корее было зафиксировано 686 новых случаев в сутки, и там уже начали вводить жесткие ограничения и работать на опережение - закрыты рестораны, торговые центры, караоке, спортзалы, ограничены вечеринки перед новогодними праздниками. Видимо поэтому показатели заболеваемости в Украине и Южной Корее так отличаются (сейчас в Южной Корее всего 45 400 случаев заболевания в то время как в Украине - почти 920 тысяч)", - подчеркивает Павел Ковтонюк, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики. Там утверждают: для выводов о постоянном снижении распространения необходимо наблюдать постоянное снижение новых случаев в течение двух недель при условии неизменного или большего числа проведенных тестов.

Следовательно, с ростом числа тестов вскоре мы снова увидим рост статистики суточной заболеваемости, и все станет на свои места. Но важно, что, кроме выявления большего числа инфицированных, необходимо хоть как-то контролировать, чтобы они максимально находились дома и не нарушали карантин. Как? Это уже вопрос к ответственным органам...

Юлия Горбань, Киев

Covid Карантин Короновирус Рестораны


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх