Неврологи нашли элемент, приводящий к слабоумию, во внутренних часах тела
Как передает Medical Express, Медицинская школа Вашингтонского университета исследовала связь циркадных ритмов и развития болезни Альцгеймера. Известно, что нарушения сна, дневная сонливость и другие признаки сбоев циркадного ритма - частые жалобы людей с болезнью Альцгеймера, и по мере прогрессирования болезни данные проблемы только усугубляются.
Исследователи говорят, что все эти явления связывает белок мозга YKL-40. Он регулируется генами внутренних часов тела и участвует в удалении токсичных накоплений в мозге. Более того, как выяснили ученые, пациенты с болезнью Альцгеймера, у которых есть генетический вариант, снижающий уровень YKL-40, сохраняют свои когнитивные способности дольше, чем люди без этого варианта.
Эксперты говорят: если ваши внутренние часы в течение многих лет работают со сбоями (есть нарушения ночного сна, дневная сонливость), то пострадают воспалительные пути. Итогом станет более активное накопление токсичных отложений в мозге и развитие болезни Альцгеймера. Если у человека наблюдается воспаление по утрам, у него может быть повышен уровень белка YKL-40. В случае вечернего воспаления концентрация YKL-40 снижена, говорят ученые.
Кстати, удаление гена YKL-40 у мышей, предрасположенных к болезни Альцгеймера, давало сокращение объема токсичных накоплений в мозге почти в 2 раза. Токсичные отложения в мозге (бета-амилоидные бляшки) в норме окружены клетками микроглии (иммунные клетки, не дающие отложениям разрастаться). На фоне отсутствия YKL-40 наблюдалось увеличение популяции клеток микроглии и их большая готовность к удалению отложений.
В свою очередь, анализ генетических данных 778 человек (26% из них несли генетический вариант, снижающий уровень YKL-40) показал: у людей с указанным генетическим вариантом когнитивные показатели снижались на 16% медленнее, чем у остальных.