Политолог подвел итоги 2021 года и рассказал, чего ожидать от следующего
Андрей Золотарев считает, что не все в Украине настолько печально и "разложил по полочкам" позитив и негатив уходящего года.
Об этом политолог рассказал интернет-изданию Новости Украины - From-UA, подводя итоги уходящего года.
Золотарев в разговоре выделил то, что получит продолжение в 2021 году. По его мнению, это политически два обозначившихся таких достаточно глобальных конфликта, которые будут прямо влиять на расстановку политических сил и будущую конфигурацию власти в стране на среднесрочную перспективу.
"Первое - это конфликт между центром и региональными политиками, который ярко проявился в ходе местных выборов. И, собственно, региональные закончились выборы в Кривом Роге, которые поставили точку в компании местных выборов. И возросшие политические амбиции региональных элит, их укрепившиеся материальные позиции благодаря децентрализации. Поэтому пока они еще разобщены, но я думаю, в ближайшей перспективе они выйдут на свой региональный проект. Возможно, это будет не партия Корбана, Филатова "Пропозиция", возможно, это будет не "Украинская стратегия" Гройсмана, возможно, будет что-то третье. Но такая ниша достаточно емкая и перспективная", - объяснил он.
Еще одним конфликтом он называет борьбу олигархов и напоминает о провальности Минских соглашений, подписанных Порошенко и несущих Зеленскому немало проблем.
"Второй момент - это борьба между украинским олигархическим кооперативом и ее внешним управлением в Украине. Собственно, мы это уже видим на примере ситуации вокруг Конституционного суда. Понятно, что борьба украинского олигархического хищника и заокеанского чужого, она будет достаточно мощным драйвером на политических событий. Украинские олигархи просто так без боя не сдадутся. Пока первая мишень номер один - это, очевидно, Коломойский. Что дальше будет, мы увидим, но нас ждет много ярких событий в наступающем году. Другой момент, судьба, буквально вчера была годовщина саммита Нормандской четверки. Очень многие наши представители, проамерикански ориентированная часть политикума, которая надеется, что Байден придет и порядок наведет, могут оказаться разочарованными, ибо Байден, собственно, опекался Украиной, когда подписывались первые-вторые Минские соглашения. Поскольку у сторонников Петра Алексеевича очень сильная амнезия, они забыли, кто подписал первые и вторые Минские соглашения, которые перемирием даже на почетных условиях назвать язык не повернется. Возможно, это по большому счету, фиксация поражения Украины. Но Петр Алексеевич по своему обыкновению то ли шах помрет, то ли шах сдохнет, и подписал это. Он оставил это сомнительное наследство Зеленскому", - уверен эксперт.
Как бы там ни было, но, уверен политолог, за этот год Зеленского нельзя упрекнуть в сдаче, национальных интересов и т. д.
"С одной стороны, но он не вышел за красные линии и не продвинулся дальше. В активе - это возвращение украинских кораблей, это газовая договоренность, это обмен пленными и, наверно, самое длительное за этот период конфликта режим тишины, прекращение огня. То есть когда на Донбассе гибнет радикально меньше, чем было еще 2 года тому назад. Это плюс. Минус, безусловно, это то, что пока впереди маячит перспектива замораживания конфликта. Это означает, что все может растянуться на десятилетия, то есть не на годы, а на десятилетия. В этом минус, поскольку ясной перспективы нет. Возможно, то есть я допускаю, что как раз Байден может и поднажать в плане выполнения Минских соглашений, но что тогда будет действовать, какие будут политические последствия, какой это будет политический апокалипсис, гадать сложно", - считает он.
Резюмируя, Золотарев называет еще пару позитивных моментов, которые в итоге оказались на счету президента и его команды.
"В числе позитива, я бы отметил все-таки "Большую стройку", поскольку, кто бы что ни говорил, но реально это то, что обеспечивает связность страны. То есть не разговоры о виртуальном единстве, а качественные дороги. И в конце концов, это на сегодняшний конец года при нашем аховом положении с финансами, все-таки 10% ВВП дала "Большая стройка", и она оказалась амортизирующей подушкой, которая не дала нам провалиться на уровень падения ВВП под 8-10%. То есть у нас поменьше, чем у европейцев. В этом я считаю плюс, и это то, что надо продолжать. Многие позабыли уже, как 9 лет тому назад стебались над Борисом Колесниковым над его "Хюнлдаями", называли его "прохюндаем", но, тем не менее, "Интер-сити" совершили логистическую революцию, когда для того, чтобы приехать в Киев представителям среднего класса из регионов, не надо тратить 2-3 дня, причем получая сомнительное удовольствие, вдыхая аромат чужих носков, а за несколько часов туда и обратно. К таким позитивным изменениям люди привыкают и не замечают", - подытожил он.