Новости и события » Спорт » Чемпион мира по велосипедному спорту рассказал о занятиях на ГРЭСе и тренировках в Голливуде

Чемпион мира по велосипедному спорту рассказал о занятиях на ГРЭСе и тренировках в Голливуде

Любомир Полатайко родился в городе Надворная Ивано-Франковской области в 1979 году. Через пару лет его родители переехали в Симферополь. Здесь и прошло взросление и становление будущего чемпиона мира по велосипедному спорту. Сейчас прославленный крымский гонщик возглавляет республиканскую школу олимпийского резерва по велосипедному спорту. О своих первых успехах, тренировках в Голливуде и главной победе в карьере Любомир Полатайко рассказал Крымскому информационному агентству. Любомир Полатайко с бронзовыми призерами первенства России

- Любомир, кто ваши родители? Они вам привели любовь к спорту?

- Мой отец был футболистом-любителем. Также много времени он уделял музыке, играл в группе. В профессиональном футболе папа не смог себя проявить, так как получил тяжелую травму - перелом голеностопа. Мама у меня экономист, в юности занималась в ансамбле народного танца. Так что профессиональных спортсменов в семье не было.

- Но со спортом вы были дружны с самого детства?

- Да, началось все, как и у многих ребят, с футбола. Нравился этот вид спорта. Но отец, увидев, какой из меня футболист, сразу все понял. Он не запрещал играть, но и сильно не настаивал на моих тренировках. К тому же, у меня появилось сильное желание заниматься велоспортом. В то время родители осуществили мою мечту и купили велосипед «Салют». Я на него сел и больше буквально не слезал. В поселке Комсомольское, где я жил, было раздолье для катания на велосипеде. Ездили по садам, полям, огородам. Проводил на велосипеде все свободное время.

Я учился в 34-й симферопольской школе, которая находилась в поселке ГРЭС. Рядом была велобаза. Сидя на уроках в начальной школе, видел за окном, как ребята тренируются. Попросил отца отвезти на секцию. Но меня не хотели туда сразу брать. Потому что в девять лет я в принципе не доставал до педалей.

- Но все-таки взяли?

- В конце концов, тренер сказал, чтобы я приходил. В то время у велосипедов «Старт-Шоссе», на которых мы занимались, были кожаные сидения. Подседельный замок переворачивался обратной стороной, и сиденье огибало горизонтальную трубу. Таким способом я все-таки достал до педалей и начал тренироваться. Так началась моя карьера в велосипедном спорте. Будущий чемпион мира Любомир Полатайко перед индивидуальной гонкой на время в 1992 году

- Много детей тогда занималось?

- Отделение велоспорта открылось на ГРЭСе совсем недавно. Ребята из поселков Комсомольское, Богдановка, Молодежное с большим желанием приходили на тренировки. Занимающихся было очень много. Поэтому уже с малого возраста происходил естественный отбор.

- Когда у вас начались успехи в спорте?

- Первую свою медаль и вазу, которую мне вручили, я до сих пор храню. Эта победа случилась на первенстве по велокроссу на призы спортивной школы «Локомотив». Вазочка стоит у меня дома, я ее берегу. Все-таки самый первый приз в моей жизни.

- Велосипедный спорт - технический. Поэтому здесь для родителей есть дополнительные расходы. Нужно покупать не только одежду и обувь, но и инвентарь.

- Конечно, было не просто. Я рос, вместе со мной увеличивались в размерах и велосипеды. Со «Старт-Шоссе» пересел на велосипед Харьковского велосипедного завода. В начале 90-х такие аппараты делались по специальному заказу, не каждому ребенку везло на них тренироваться.

- Велосипедисты, как и лыжники, в какой-то степени спортивные маньяки. Вы не замечаете, что тренируетесь по 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Вам не были в тягость такие серьезные нагрузки?

- Я очень рано сел на велосипед. Поэтому быстро втянулся в тренировочный процесс, уже не представлял свою жизнь без нагрузок. Я даже не понимал, что есть выходные дни. Километры, которые преодолевал, не считал. Организм легко переваривал большие объемы тренировок. Передо мной стояла цель - расти, добиваться успехов на соревнованиях. Старался побеждать в кроссах, на шоссе и треке. Календарь соревнований был настолько насыщенным, что об отдыхе некогда было даже подумать.

- Но вы, как и любой человек, болели. В это время как чувствовал себя ваш организм?

- Конечно, я ощущал нехватку спортивных нагрузок. Помимо болезней случались и травмы. В 15 лет я сломал ключицу. Даже в те моменты, когда лежал на кровати и зализывал раны, очень сильно хотелось встать и сесть на велосипед. Но понимал, что для начала надо выздороветь.

- Вы долгие годы в юношестве занимались велоспортом. Когда поняли, что это детское увлечение может превратиться из хобби в вашу работу и образ жизни?

- Случилось это в раннем возрасте. В 1998 году мне удалось выиграть бронзовую медаль в достаточно неожиданной для себя дисциплине - командной гонке преследования на 4 километра среди взрослых. Хотя меня всегда тянуло к групповым гонкам и гонкам на выбывание. После того успеха я серьезно задумался о профессиональной карьере.

- Уже через два года вы выступали на Олимпиаде в Сиднее. Как удалось попасть на Игры в Австралию? Какие остались воспоминания?

- Копаясь в памяти, понимаю, что эмоции до сих пор испытываю двоякие. Я ведь тогда был очень молодым человеком. Да, уже выступал на этапах Кубка мира. Но все равно такую ответственность, как на Олимпиаде, еще не испытывал.

Приехав в Сиднее, мне объявили, что я не попадаю в стартовый состав. Не представляете, какие эмоции тогда испытывал. Даже были мысли о завершении карьеры. Приеду домой, заброшу велосипед и буду жить другой жизнью.

- Как тогда объяснили ваше непопадание в состав на Олимпиаде?

- Все было очень просто. Тренер сказал, что не уверен во мне.

- А вы в себе были уверены?

- Сложный вопрос. Конечно, очень хотелось проехать хотя бы один заезд. Силы и желание были. Но со временем я переосмыслил те Олимпийские игры, посмотрел на все под другим углом. Понял, что нельзя было осуждать тренера за его решение. Он был прав. В составе сборной на чемпионате мира 2001 года

- После поездки вхолостую на Олимпийские игры в Сидней вы выиграли чемпионат мира 2001 года.

- В Антверпене был просто ошеломительный успех. От нашей сборной никто не ожидал такого результата. В составе команды было двое крымчан: я и Роман Кононенко. Мы были самыми молодыми среди спортсменов и выбили из основного состава участников Олимпиады, чемпионов мира 1998 года. Поэтому турнир в Бельгии запомнится на всю жизнь.

- Вы приехали в Симферополь с золотыми медалями чемпионата мира. Как встретили героев на родной земле?

- Те золотые медали, может быть, стали даже для нашего тренера Владимира Васильевича Черченко неожиданными. Он нас воспитал, всегда верил, что мы сможем добиться успеха. Но уж слишком все тогда удачно получилось. Ведь последние чемпионы мира в этой дисциплине были еще в 80-е годы 20 века, при Советском Союзе. Поэтому все были очень рады нашей победе. Мы даже немного «поплыли» от такого большого внимания. А у нас самих не было понимания глобального успеха, ведь карьера только начиналась. Хотели выигрывать другие титулы.

- Ваша жизнь резко изменилась. Стало очень много заграничных поездок, международных соревнований. Такой разъездной образ жизни не утомлял?

- Тогда мы этого даже не замечали. Все шло по накатанной. Мы успевали делать все. Оканчивали училище олимпийского резерва в Краснолесье, поступали в институты, служили в армии, заводили семьи. И при этом продолжали жить на велосипеде 24 часа в сутки. Этот ритм был нам комфортен. Сложности не пугали, наоборот, они мотивировали. Сергей Чернявский, Александр Симоненко, Александр Феденко и Любомир Полатайко на чемпионате мира 2001 года

- Успехам радуются все. Но и неудач временами ждут еще больше людей. Какой самый сложный период был в вашей карьере?

- Трудности начались, когда пошли травмы. Продолжали беспокоить колени. Пришлось делать операцию в 2005 году. Но я твердо решил вернуться в большой спорт. Доказать самому себе, что смогу это сделать. В 2006 году мне удалили мениск. Я переборол боль и вновь стал выступать на самом высоком уровне.

- Какую первую значимую победу вы одержали после проблем со здоровьем?

- В 2006 году мы поехали в составе сборной на чемпионат мира во Францию. Город Бордо стал счастливым для меня. Я выиграл бронзовую медаль в командной гонке на 4 километра и серебряную награду в гонке «Мэдисон». Эту медаль я ценил всегда намного выше «золота».

- Почему придаете такую значимость тому «серебру»?

- Понимаете, «Мэдисон» - это по-настоящему мужская гонка. В ней на одном везении и физических качествах медали не выигрываются. Та награда в Бордо была выстрадана потом и кровью.

- Вы побывали на большом количестве чемпионатах мира и Европы, участвовали в Олимпийских играх. Какие соревнования запомнились больше всего по своей атмосфере?

- Приятно вспоминать олимпийский Пекин 2008 года. В Китае была очень дружелюбная атмосфера. Я присутствовал на церемониях открытия и закрытия. Такие эмоции запоминаются на всю жизнь. В Сиднее я еще был слишком молод, поэтому, наверное, не так все впечатляло. С годами эмоции ценишь намного больше.

- Наверное, многие завидовали, что вы так много путешествуете?

- Мне часто говорили, что я повидал благодаря спорту весь мир. Но поймите, во всех своих поездках 95 процентов времени я посвящал только работе. Тренировался, готовился, восстанавливался, отдавал себя любому делу полностью.

- Но вы же велосипедисты, можете тренироваться и смотреть окружающий мир одновременно.

- Мы иногда шли на ухищрения. Например, когда были в Лос-Анджелесе. Как можно не посмотреть на Голливуд? Времени свободного не было. Сели на велосипеды, поехали тренироваться рядом с Голливудом.

- Подскажите, сколько надо пахать на тренировках, чтобы доехать до Олимпийских игр? В чем вообще это исчисляется - в годах, месяцах, днях?

- Тут самое главное - желание. Надо тренироваться, поставить себе цель и идти к ней, не отступая ни на шаг. А если говорить о часах, то тут все еще проще. Вы должны буквально жить на велосипеде, тренироваться постоянно. Я скажу откровенно, нельзя ни дня прожить без велосипеда. Если у вас есть день отдыха, то вы его проводите все равно на велосипеде. Просто ниже нагрузка. Тогда сможете претендовать на высокие результаты. Иных путей на Олимпийские игры нет.

- У вас было когда-нибудь отвращение при виде велосипеда?

- В 31 год, когда принял волевое решение о завершении карьеры, я, наконец, понял, что устал. В конце 2010 года слез с велосипеда и стал тренером.

- После побед в профессиональной карьере прошло уже много лет. Скажите честно, соревнования снятся?

- Да. Очень часто. Например, снится чемпионат мира в Испании. В 2007 году на Пальма-де-Мальорке я выиграл бронзовую медаль в командной гонке, а в «Мэдисоне» на последнем круге упал. Те воспоминания иногда приходят во сне.

- Как вам дался переход из спортсменов в тренеры?

- Сложностей не было. Я ведь остался в атмосфере профессионального спорта. Если бы начал с нуля тренировать детей, может быть, втягивался бы дольше. Всего за 2 года я многому научился и уже мог работать без какой-либо поддержки более опытных коллег.

- Если переходить к сегодняшнему дню, вы в 2020 году возглавили республиканскую спортивную школу по велосипедному спорту. Дети с охоткой бегут на тренировки?

- Тут все зависит только от наставников. Как они смогут заинтересовать воспитанников, чем завлекут в очень сложный вид спорта. Родители должны помогать своему ребенку, но не заставлять тренироваться. Это я знаю из своего личного опыта.

- Как сложился 2020 год для крымских велосипедистов?

- Тяжело, как и для всех. Несмотря ни на что, мы тренировались, готовились. Как только возобновились соревнования, начали завоевывать медали. Есть успехи на чемпионате, первенствах и Кубке России. Результаты очень достойные.

- Много детей сейчас тренируется в вашей школе?

- Хотелось бы больше. Но тут дело не только в желании детей. Нам сейчас очень сильно не хватает инфраструктуры. Потому что еще в 2007 году мы лишились единственного трека в Симферополе. Это была серьезная потеря для велоспорта Республики Крым. Нам нужен хороший велотрек, тогда и дети пойдут в наш вид спорта. Я, как директор школы олимпийского резерва, сейчас занимаюсь поиском земельного участка для строительства трека. Этот путь очень сложный. Но в спорте я смог многое преодолеть, справлюсь и тут.

- На Олимпийские игры 2021 года вряд ли поедут крымские велогонщики. Вы уже тренируетесь с прицелом на следующий цикл?

- В Токио отобраться у нас вряд ли получится. Но сейчас крымская команда очень перспективная. Костяк ребят, которые выступали за нас в 2020 году, должны дать результат в следующем олимпийском цикле. Будем работать и радовать крымчан нашими победами.

Беседовал Николай Егоров.

Фото из личного архива Любомира Полатайко.