Большинство украинцев почувствовали ухудшение финансовой ситуации в семье
Более 70% украинцев считают, что экономическое положение в стране ухудшилось за последние полгода.
Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг".
"Более 70% считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода, 17% полагают, что оно не изменилось, и только 7% отметили улучшение", - говорится в результатах исследования.
Также сообщается, что 56% респондентов ощутили ухудшение финансовой ситуации в семье, 37% - отсутствие изменений, лишь 7% - улучшение.
Настроения относительно будущего также не слишком оптимистичны: только 16% считают, что в ближайшие 6 месяцев экономическая ситуация в Украине улучшится, 32% считают, что она не изменится, и 47% - ожидают ухудшения.
Отмечается, что среди населения преобладают эмоции разочарования (42%) и надежды (32%).
При этом лишь 18% считают, что в целом дела в Украине идут в правильном направлении, при этом большинство (71%) - противоположного мнения.
В целом причину возможного экономического кризиса большинство опрошенных усматривает в некомпетентности власти (63%), хотя четверть считает, что экономический упадок наступит из-за коронавируса. Еще 9% видят причиной войну на Донбассе. При этом количество тех, кто объясняет ситуацию в экономике некомпетентностью власти, за последние полгода выросло с 53 до 63%.
Ключевыми общенациональными проблемами граждане считают коррупцию, войну на Донбассе, экономический кризис, некомпетентность власти и эпидемию коронавируса. При этом на личностном уровне к перечисленным проблемам добавляется еще и низкое качество медицины, а проблема экономического кризиса уже возглавляет "рейтинг проблем", отмечают социологи.
Опрос проводился 16-20 декабря среди населения Украины старше 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Опрошены 2000 респондентов методом личного формализованного интервью (face-to-face). Погрешность репрезентативности исследования: не более 2,2%.