Грузинские вина: технологии, сорта и вкусы
Говорят, грузинские вина производятся еще с VI тысячелетия до нашей эры. Во всяком случае, об этом свидетельствуют находки, связанные с виноделием. В 2015 году археологи нашли в одном из сел Восточной Грузии квеври, или глиняные кувшины с остатками косточек виноградной лозы. Это говорит о том, что сосуды использовали для вина. К слову, технология его изготовления до сегодняшнего дня не изменилась.
Как создаются грузинские вина
Известны три основные технологии виноделия:
- Кахетинская. Согласно ей, ягоды вместе с косточками и веточками передавливаются, а потом помещаются в керамический кувшин – квеври. Будучи вкопанным в землю, он удерживает стабильную температуру – примерно 14–15С. Так виноматериал бродит около 3–4 месяцев, благодаря чему появляется ароматный напиток с терпким, богатым вкусом. По такой технологии делают вина Саперави, Ркацители и др.
- Имеретинская. По правилам, виноград настаивается также с косточками, но без веточек. Правда, не 4 месяца, а полтора-два. Благодаря этому вино выходит не таким терпким и имеет более утонченный вкус. По этой технологии изготовлены Тбилисури, Свири и т. д.
- Европейская, по которой производят вино как в Европе, так и в Грузии (а раньше делали и в древнем Риме, и в древней Греции). Виноград при этом, очищенный от веточек и косточек, мнется в больших деревянных лоханках (шкурки могут оставлять, чтобы получить красное вино), после чего сок сливают для ферментации в металлические или деревянные бочки. Так производятся вина Цинандали, Манави.
Надо отметить, что существует еще и рача-лечхумская технология, которая используется в одноименном горном районе Грузии. Она предполагает брожение вина при температуре 4–5С (в Рача-Лехчуми довольно прохладно). Благодаря медленной ферментации, сахар уходит не весь, и вино получается вкусным, полусладким (причем сладость обеспечена именно природным способом, а не за счет добавления сахара). Таким способом производится вино Ахашени.
Как выбрать грузинское вино
Насчитывается более 500 сортов винограда, из которого делают ароматный напиток. Многие вина известны во всем мире. Среди них:
- Цинандали. Белое сухое ароматное вино, которое изготавливаются еще с 1880-хх гг. Прекрасно гармонирует с курицей, овощными салами, блюдами из ягненка.
- Киндзмараули. Красное полусладкое, родом из Кахетии. Имеет очень приятный, немного бархатистый вкус, который прекрасно раскрывается в сочетании с мясом или десертами.
- Саперави. Красное сухое. Имеет насыщенный терпковатый вкус и отлично дополняет мясные жирные или острые блюда.
- Мукузани. Еще одно красное сухое вино, которое отличается богатым вкусом. Тот появляется благодаря длительной выдержке напитка в бочках – более 3 лет. Прекрасно сочетается с бараниной, сырами.
- Ркацители. Молодое белое сухое вино, которое отлично дополняет птицу, рыбу, блюда из овощей.
- Твиши. Белое полусладкое вино с тонким пикантным вкусом. Отлично подходит к фруктам и десертам.
- Эрети. Белое сухое с особенным вкусом. Тот обеспечивается благодаря усовершенствованной технологии – вино делают из сока первой выжимки. В итоге оно отлично дополняет морепродукты, овощи.
К слову, сухие красные вина перед подачей охлаждают до температуры 18С, впрочем, как и полусухие. Полусладкие лучше всего раскрываются при температуре 15С, а сладкие – при температуре – 17С. Белые вина охлаждают до температуры 8–12С.